КАК ВЫБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ
Летом и осенью в организациях торговли и на рынке реализуется широкий ассортимент ягод, фруктов и овощей, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Есть несколько простых и важных правил, которые помогут вам купить качественный продукт.
- Покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли.
- При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
- Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
- Продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Например, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
– плоды сухие, без признаков гниения;
– цвет однородный, насыщенный;
– поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
– запах насыщенный, приятный.
Напоминаем, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры, овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Август – месяц массовой реализации бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в жаркий летний период. Их любят все: как дети – за их приятный вкус, так и взрослые – за их полезные свойства.
Лучшим временем для покупки арбузов считаются август и сентябрь, это период естественного их созревания.
Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на следующие условия:
– объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
– реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках – запрещается хранение плодов непосредственно на земле;
– торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли: навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её происхождение и безопасность, и качество такого товара не гарантировано.
При покупке бахчевых культур следует обращать особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости, не допускается. Также запрещена реализация плодов раздавленных, треснувших, помятых, повреждённых вредителями и болезнями, загнивших и гнилых.
Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.
Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты и овощи в воде отдельной щёточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены детям, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок это будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и прочие блюда. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
- При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
- При наличии жёлтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путём замачивания на сутки картофеля или морковки в подсолённой воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Категорически запрещено использовать для фруктов и овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты до конца не выполаскиваются, могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
При мытье овощей и фруктов можно использовать домашние средства.
Лимонный сок и сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждём 2–3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
Уксус. Средство берём пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струёй воды из-под крана. Это поможет в удалении воска и обеззараживании.
Соль. На 1 литр воды – 4 столовые ложки обычной соли.
Перекись водорода. С её помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите его. Используется средство просто: на ёмкость с водой – 1 столовая ложка препарата.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и других листовых видов) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в уксусном растворе с солью (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить плоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль. Потом для них нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой – 2–3 такие процедуры достаточны для удаления микробов.