Великая Отечественная война для моего и младших поколений – это что-то далёкое, но страшное. О событиях той поры нам известно из документальной хроники и кинофильмов, художественной литературы, рассказов свидетелей и участников войны, которых, к сожалению, становится всё меньше. Многое мы можем узнать о страшных годах и из фронтовых писем, бережно хранящихся в личных архивах родных и близких фронтовиков, музеях… Не могут оставить кого-то равнодушным эти листочки бумаги. Они уже реликвия. В них частичка жизни, вера человека, что всё будет хорошо…

В музее Николаевской средней школы № 2 среди множества различных экспонатов имеется ветхий листок – пожелтевшее от времени фронтовое письмо-треугольник, написанное простым карандашом. Несмотря на то, что ему уже семьдесят пять лет, оно достаточно свободно читается. Фронтовое письмо скромно лежит за витриной, оно безмолвно. И, тем не менее, его несколько строк нам может рассказать о многом. О мыслях солдата, его переживаниях о родных и близких, мечтах о будущем…
С этим по-настоящему раритетным документом я познакомилась почти десять дет назад. По этическим соображениям мы вроде бы не имеем права читать письма, адресованные другому человеку. Но так как эта весточка с фронта родственниками солдата передана в школьный музей, то может быть доступна каждому, кто ею заинтересуется. К тому же, переписка близких людей той поры давно перестала быть личным делом. Это уже история.
С чувством волнения тогда я держала в руках фронтовой «треугольник» (его текст, как и положено, по закону военного времени проверен военной цензурой). Старая бумага упорно заворачивалась по сгибам, продавленным много десятилетий назад.
Перечитав ещё и ещё раз письмо, написанное на квадратном клочке бумаги, вырванном из какой-то трофейной немецкой амбарной книги, мне захотелось получить больше сведений о том, кто его писал. И вот что мне удалось узнать.
Письмо датировано девятнадцатым ноября 1943 года. Весточку с фронта в родной посёлок Николаевку на улицу Молотова своим жене Торшиной Елене Семёновне, дочерям Дусе и Вале, сыновьям Серёже и Лёне, а также родителям слал Торшин Иван Кондратьевич. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
В послании солдат спешит сообщить родным о том, что он жив и здоров и того же желает им всем. Но боец не уверен в своём благополучном ближайшем будущем, потому как эти строки он писал под свист пуль. А впереди его ждал бой…
Из архивных данных мы можем узнать, что солдат-дальневосточник остался жив в том сражении. А погиб он спустя несколько месяцев, в марте 1944 года. Местом его захоронения является украинский город Ковель Волынской области.
А бывало и так – весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казённого конверта. Но матери, жёны, дети верили: похоронка прислана по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями…
Такая грустная история случилась с одним из наших земляков – красноармейцем Шохиревым Виктором Тимофеевичем. Последнее письмо он отправил шестого марта 1942 года на ст. Ин, в колхоз «Труженик», а адресовано оно было его маме – Шохиревой Марии Михайловне. Бумага выцвела, поистёрлась, очень трудно прочитать написанное – особенно в конце. Тем не менее, приложив усилия, мы можем разобрать: «Здравствуйте дорогие мама, Митя, Оля, Галя. В первых строках моего письма сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Дорогая мама и вся моя семья, я пишу письмо издалека, не доезжая 180 км до Москвы, со
ст. (прим.: название станции трудно разобрать – похожее на «Рыбная»), с дороги». Далее, сопоставив с трудом прочитанные слова, мы можем понять, что Виктор Шохирев рассуждает о сложностях быта и о том, какие здесь дорогие продукты: молоко, масло… Последние строчки мы, к сожалению, разобрать уже не смогли…
Вскоре после отправки этого письма Виктор Тимофеевич погиб. Его весточка с фронта в Смидович была доставлена, судя по почтовому штемпелю, 8 апреля 1942 года.
В извещении о смерти бойца-дальневосточника, направленном его родным, пишется: «Ваш сын, красноармеец Шохирев Виктор Тимофеевич, уроженец Хабаровского края, Смидовичского района, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 апреля 1942 года в районе деревни Борисово Старорусского района Ленинградской области. Похоронен юго-восточнее деревни Борисово один километр».
…Письма с фронтов Великой Отечественной – документы огромной силы. Посредством их из глубины военных лет дошли до нашего современника мысли и думы простого солдата, который не щадя себя, своей жизни выполнял священный долг – защищал Родину от ненавистного врага во имя нашего счастливого будущего.