С 17 ноября этого года вступило в законную силу Постановление правительства Российской Федерации № 1321 об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биоресурсам (увеличен размер ущерба). За незаконную их добычу (запрещёнными орудиями лова)установлена стоимость за 1 экземпляр, независимо от его веса и размера.

В этом перечне обитатели и наших водоёмов: таймень – в 10635 рублей; кета – в 2009 рублей; ленок, хариус, сазан, щука, белый амур, толстолобик, сом, ущерб за которые оценены в 925 рублей; лещ, налим, верхогляд – в 500 рублей; а вот уже миноги оцениваются в 5685 рублей…

Пояснением к этому закону может служить конкретный пример. Нередко рыбаки вооружаются запрещёнными орудиями лова, о которых знают все заинтересованные лица. Их применение влечёт за собой штраф в соответствии со статьёй КоАП РФ. А если он поймал рыбу, отмеченную в Постановлении, то придётся к тому же возмещать ещё и ущерб согласно уже новым таксам.

Как показывает практика, граждане платят двумя способами: или добровольно, или принудительно. Лучше, как советуют специалисты, не дожидаться принудительного взыскания – набегут проценты за «просрочку». Многие нарушители существующих правил, когда им выписывают штраф, ссылаются на свои причины возникшего прецедента: дескать, «не знали то, да это». «Путеводной звездой» при таком неведении послужит приказ № 385 от 21 октября 2013 года Минсельхоза России. В нём установлены правила рыболовства, регламентирующие деятельность всех, кто занимается добычей биоресурсов во внутренних водах РФ в целях их сохранения. Этот документ чётко даёт понять, что рыбаку (будь он хоть физическим, хоть юридическим лицом) во время лова разрешается, а что запрещается. Определены не только запретные для добычи водных биоресурсов районы, но и разрешённые сроки лова и орудия лова, применяемые при этом…

Стоит внести здесь ещё одно существенное дополнение, возвращаясь к новому Постановлению. При исчислении ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в запрещённые для рыболовства периоды и (или) в запрещённых для этого районах дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается стопроцентная такса за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к установленным таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида). А за каждый килограмм икры лососёвых рыб 50 процентов установленной таксы за экземпляр этого вида. А проще говоря, придётся платить «по двойному тарифу» – и за рыбу, и за икру.