Споры о том, полезно ли молоко, идут давно и будут ещё идти, пока существует человек. Специалисты, изучающие действие этого продукта на организм, говорят о его несомненной пользе. Есть, конечно, определённые группы, которым оно противопоказано. Сюда входят аллергики, люди с редкими заболеваниями, при которых молоко и молокопродукты исключаются из рациона.

Однако в этом случае можно употреблять «молочку» от другого «рогатого производителя» – козы. Подходит для любого возраста и адаптировано самой природой на все организмы. (Не зря ведь во всех зоопарках держат коз, на тот случай, когда «зверская» мамка отказывается вскармливать своего детёныша.) Так что сомневающиеся могут спокойно переходить на сторону почитателей этого древнего, как мир, продукта.

Сегодня торговая сеть предлагает покупателю большой выбор. В этом легко убедиться, стоит только побывать в одном из самых больших в Хабаровске магазинов – «Самбери». (В городе часто отовариваются жители «восточного куста» Смидовичского района). При взгляде на длинную «детскую» витрину глаза разбегаются. Светлана, молодая мама двоих детей, авторитетно утверждает, что «молочка» здесь имеет приемлемые цены. Например, любимые её сыновьями творожки из серии «ДМ» весом в 100 гр стоят 34–37 руб. «Агуша» дороже – 44 руб. Женщина склоняется в пользу классического «ДМ» и двигается дальше, не удостаивая вниманием творог «Чудо» с вишней и черешней с тем же весом, но другой ценой – 49,99 руб. Объяснение тут простое: «неизвестно, что намешано, да и стоит дороже». В свою «потребительскую корзинку» женщина кладёт ещё «кисломолочку» – «Биолакт» (208 гр, 44,97 руб.), а за её «бортом» остаются творожный сырок «Родимая сторонка», 100 гр которая стоит 39,93 руб. и биойогурт (300 гр, 39,96 руб.). «Конечно, если брать каждый день на двоих детей, то это накладно, купишь не всё, что хочется», – вздыхает Светлана.

Администратор зала Анна говорит, что нынче покупатели стали более придирчивы к качеству товара. Вот и Кирилл, курсирующий от витрины к витрине и внимательно изучающий надписи на упаковках, тоже из таких требовательных: «Пусть будет дороже, но, хорошего качества».

Если судить по стоимости, то самым лучшим молоком должно быть «Простоквашино» (0,95 мл, 99,89 руб.), за ним следуют «Домик в деревне» (0,95 мл, 89,98 руб.), биробиджанское «Молли» (1 л, 77,99 руб.), «Серышево» (1 л, 69,67 руб.), «Фермерское подворье» (1 л, 69,67 руб.), «Лазовское» (1 л, 62,09 руб.). Однако более дорогие далеко не всегда могут быть лучше, к сожалению…

Кстати, о ценах в нашем районе и в городе. Слишком больших различий здесь нет. Взять тот же творог. Стоимость «городской» упаковки весом в 300 гр – 101,99 руб., а в пригородной зоне, например, в Николаевке – от 104 до 110 руб., молоко «Фермерское подворье» – от 62 до 69 руб., сметана там и там стоит около пятидесяти рублей «с копейками» за упаковку в 200 гр., кефир «Родимая сторонка», 0,5 л – от 35 до 39–40 руб.

Что выбрать из всего разнообразия? «Конечно, экологически чистый качественный продукт», – скажут единогласно все. Но как не ошибиться при этом? Эксперты советуют в первую очередь внимательно прочитать информацию о продукте, которая содержится на упаковке. Вряд ли захочется взять сметану, пусть и сравнительно недорогую, где в составе, кроме сливок, содержится дешёвое сливочное масло. Однако во многих случаях производители лукавят, скрывая правду. И тогда остаётся либо покупать товар на свой страх и риск, либо проверять его «подноготную» кустарным способом.

Молоко на глаз отличить трудно. Цельное представляет собой однородную белую, слегка желтоватую жидкость. Обезжиренное имеет чуть голубоватый оттенок. При выборе обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованное не портится более трёх месяцев, а после открытия хранится до трёх дней. В процессе обработки погибают все бактерии, в том числе и полезные, остаётся лишь часть витаминов. При пастеризации сохраняются витамины и часть полезных бактерий. В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Дешёвое молоко не может быть натуральным. Оно произведено с добавлением крахмала, соды, растительных жиров. Это фальсификат, из которого не получится простокваши. (Проверьте это простым способом, добавив в стакан молока ложку сметаны.) Если молоко сквашивается, оно натуральное. Нет под рукой сметаны – налейте в ошпаренный кипятком стакан молоко и, накрыв его, оставьте на столе. Не скиснет через сутки, значит насыщено консервантами, возможно, антибиотиками. Имеет неприятный запах – скорее всего, порошковый суррогат. (Бывает, что у домашней коровы молоко с низкой кислотностью плохо сворачивается, но это – редчайший случай и не пример для «магазинного».)

Настоящая сметана делается только из одних сливок. Это живой продукт, не подвергаемый термообработке. Сегодня сложно торговать скоропортящимся товаром, срок годности которого – от 5 до 7 дней, поэтому добавляются консерванты. Ещё хуже сметанный продукт, приготовленный из молочного порошка, соевых сливок, стабилизаторов и загустителей. Натуральная сметана – без крупинок и комков, белая, слегка желтоватая. Если она нежирная (10–15 %), а на вид – густая, то, скорее всего, в составе загустители, растительный жир. Задавшись целью проверить качество, положите ложку сметаны в стакан с горячей водой и размешайте. Настоящая растворится полностью, без осадка и хлопьев, а вода окрасится в молочный цвет. Поддельная осядет на дно, осадок станет мутным и комковатым. Если в небольшое количество сметаны капнуть йод, и она посинеет, значит, там есть крахмал.

Как проверить кефир? Настоящий слегка пенится, имеет белоснежный цвет, однородную консистенцию. Сначала нежный и мягкий, а затем – более острый, щиплющий, кисловатый вкус. Такое действие оказывают микроорганизмы и по изменению вкуса можно судить о натуральности продукта.

В числе лидеров подделок – сливочное масло, в котором нередко содержится пальмовое или кокосовое масло. Натуральное легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка на сковородке будет трещать и быстро испаряться. Подтаявшее натуральное легко намазать на кусок, подделка же крошится и ломается. Другой способ проверить – положить кусочек в стакан с горячим чаем или кофе. Настоящее образует плёнку на поверхности, подделка сначала утонет, потом начнёт медленно всплывать и долго плавиться. Сразу после морозильной камеры натуральное будет откалываться, а спред порежется легко. А ещё настоящее масло на воздухе через несколько часов желтеет, так как идёт процесс окисления, поддельное не меняет цвет.

Внимательно приглядитесь к купленному творогу. Настоящий – белого цвета, рассыпается, имеет слегка кислый вкус, может быть влажным, смотря по тому, как отжали сыворотку… В общем, как говорят, смотрите в оба! При обнаружении подделки жаловаться нужно в общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, СЭС, инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.