Маленькое чудо мастер-класса

В помещении Николаевской детской музыкальной школы прошло мероприятие для юных исполнителей в рамках проекта «Клезмер».

Мы уже писали, что этот проект получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Направлен он на реализацию идеи обогатить свой репертуар не только русской, но и еврейской музыкой, популярной сегодня во всём мире. Уже хотя бы потому, что живём мы в ЕАО, которую основали еврейские переселенцы, и с того момента мирно сосуществовали обе культуры, что всегда считалось приоритетом духовной жизни и взаимопроникновение культур было естественным явлением…

В реализацию проекта входят три события – круглый стол, посвящённый теме, мастер-классы и концерты с участием коллектива ДМШ во всех районных центрах области и в п. Николаевке.

На второе по счёту запланированное мероприятие прибыли специалисты, чтобы провести обучающие занятия с юными музыкантами, целью которых было получение практических навыков исполнительского мастерства. Одновременно проходили эти уроки сразу в трёх секциях. Ксения Спичак, преподаватель Хабаровского колледжа искусств, вела занятия с вокалистами в секции еврейской песни, показывая как правильно применять приёмы артикуляции при исполнении своеобразных национальных произведений. А над произношением слов на языке идиш с ребятами поработала главный редактор газеты «Биробиджанер штерн», представитель еврейской культуры в правительстве ЕАО Елена Сарашевская.

Мария Баккурий, руководитель фольклорного хабаровского ансамбля «Берегиня», которая, кстати, родилась и выросла в Николаевке, помогала детям в освоении особенностей исполнения в секции русской песни.

Инструментальное исполнительство курировала Ася Фурта, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, преподаватель колледжа искусств, которая работает уже тридцать лет, воспитав за эти годы немало прекрасных музыкантов, мастеров дирижёрского искусства. (В своё время педагог николаевской ДМШ и руководитель проекта «Клезмер» Татьяна Сиденкова тоже была её ученицей.) Вместе с ней в занятиях участвовали: член КНОТОК (краевое научно образовательное творческое объединение культуры) балалаечница Альбина Шкварец.

Посетив уже только одну эту секцию, где шла работа над освоением особенностей исполнения еврейской музыки, можно было понять: об этой области культуры большинство людей не знает практически ничего, и скудные сведения ограничиваются разве что популярными с давних пор мелодиями «Семь-сорок» да «Хава нагила».

Как много, оказывается, вмещает в себя понятие «еврейская музыка». Не просто отличительные особенности песенно-танцевальных произведений, которые прорабатывались на этом уроке, какие-то «штрихи и нотки», а связанная с ними живая незабвенная история, нашедшая отражение в музыке. Образно об этом рассказывала педагог, обращая внимание на то, как быстрая мелодия сменяется медленной, превращаясь в речитатив, и слышится плач, скорбь… Как это сыграть? И почему речитатив? Оказывается, было время, когда евреям запрещалось петь. Но трудно удержать внутри те чувства, которые просятся «на волю», вот и возникло такое «проговаривание». Педагог чутко улавливала то, как звучит «каждая скрипка» оркестра, советуя, поправляя и наставляя. И прекрасная мелодия, в которой даже дилетант мог угадать еврейские мотивы, пробуждающая целую гамму разнообразных эмоций, через несколько минут звучала уже чуть-чуть по-другому, музыкальным языком передавая понятные всем чувства. «Такое преображение – это маленькое чудо, которое может сделать лишь хороший педагог», – сказала Татьяна Сиденкова. А так как в музыку «вплеталось» соло на балалайке Евгении Ножкиной, то для неё ценные советы давала Альбина Витальевна.

Высказывая свои впечатления, Ксения Спичак заметила, что ехала сюда с радостью, с желанием принести пользу своими знаниями. Впрочем, настрой её разделяли и все другие педагоги. Все они были отмечены Благодарственными письмами, которые вручил директор ДМШ Денис Сиденков.

Параллельно с проведением мастер-классов велась съёмка для телепередачи «Идиш кайт», автором и создателем которой стала Татьяна Васильевна Кадинская, тоже присутствовавшая на этом мероприятии. Завершилось оно обменом мнений и общей фотографией на память.