От опера до судьи и не только

Когда мне предложили рассказать о смидовичанине Владимире Петровиче Пацуке на страницах «районки», я твёрдо была уверена: ни за что не согласится. Но, тем не менее, беседа состоялась. Два часа пролетели незаметно. Чтобы не злоупотреблять гостеприимством хозяина квартиры, я решила закончить «допрос без пристрастий». Однако сразу же по дороге от него, «прокручивая» в голове полученную информацию, осознала, что не обо всём спросила, о чём мне хотелось бы узнать у моего собеседника…

О перипетиях своей судьбы, полной интересных событий, он рассказывал откровенно, без какого-либо пафоса и бахвальства, где-то с юмором, самоиронией, а где-то с грустью и болью в голосе.

Где родился, там и пригодился

Владимир Петрович является коренным жителем районного центра. Так получилось, что Смидович стал для него тем самым уголком, где соединились все его значимые жизненные вехи. Здесь он родился, вместе с друзьями и братом Александром, старше его на два года, бегал по переулку Ин (сегодня улица Гагарина), играл в мальчишеские игры, учился в школе № 1, окончив в ней 10 классов.

После поступил в Хабаровский политехнический институт, на автодорожный факультет. А вот окончить вуз не удалось. «Хулиганом был», – коротко без обиняков признаётся он. Но уверена – дело здесь вовсе не в хулиганстве. Владимир Петрович вынужденно поучил уму-разуму одного из местных представителей «золотой» молодёжи. А дело было так. Как-то Владимир вместе с тремя девушками возвращались в общежитие, но по дороге встретился молодой человек, которому парень и преподал правила хорошего поведения. Однако для нашего земляка бесследно это событие не прошло. Тем самым молодым человеком был сын одного из преподавателей института, который и потребовал строгого возмездия для его обидчика. К счастью, декан образовательного учреждения, по мнению Владимира Петровича добрейшей человек, решил не портить судьбу борца за справедливость наказанием правоохранительных органов и отпустил его с миром, предложив забрать документы из института. После этого юноша обучался технологической обработке металлорезанием в Биробиджанском механическом техникуме, но и эту специальность полностью освоить ему не удалось – был призван в ряды Советской Армии. Служил он в Приморском крае, в отдельной парашютно-десантной диверсионной роте. Новобранца и здесь ждала отставка – по состоянию здоровья его списали. Однако прохождение воинской обязанности он продолжил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Демобилизовавшись через два года в звании старшины батареи реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», в конце ноября 1971 года солдат возвратился к себе на малую родину.

Потом его ждали работа в районном отделе внутренних дел, семейная жизнь. А далее…

Далее годы, словно птицы, пролетели незаметно, полные различных событий, радостных и грустных, счастливых и даже трагичных… И вот ветеран-смидовичанин уже на заслуженном отдыхе, совсем скоро будет отмечать свой семидесятилетний юбилей.

Профессия сама его нашла

В пору юношества Владимир даже и предположить не мог, что станет юристом. Однако время расставило всё на свои места…

Демобилизовавшись, Владимир Пацук сразу же отправился за паспортом. (В то время призывники, уходя в армию, сдавали их в паспортный стол.) В ответ на просьбу молодого человека возвратить документ начальник паспортного стола Людмила Максимовна Лебедева заявила ему, что пока он не побеседует с начальником ОВД Смидовичского райисполкома Михаилом Борисовичем Смоляренко, паспорта ему не видать. Делать нечего, пошёл парень к руководству районной милиции. К слову, в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в Смидовичком РОВД с кадрами была напряжёнка. Ох, как там нужны были толковые, ответственные люди.

«Предложил мне тогда Смоляренко поработать в отделе, на раздумывание дал три дня, – рассказывает Владимир Петрович. – Но уже утром следующего дня прибыл шофёр дежурной части Аркадий Семёнович Никритин и сказал срочно собираться, чтобы ехать в отдел. Только зачем и почему не сообщил». Привыкший чётко выполнять команды начальства, вчерашний солдат быстро выполнил указание. «Здесь меня уже ждал Смоляренко, который предложил мне пересесть в другой автомобиль, – продолжает мой собеседник. – Вместе с ним мы поехали в сторону Биробиджана. Только где-то в районе Аура я у него спросил: «Куда едим?». А в ответ услышал: «Устраиваться, хватит думать».

Приехав в областной центр, в сопровождении того же Смоляренко молодой человек успешно прошёл медицинскую комиссию и получил служебное обмундирование. «Ушить легче, чем пришить», – снарядил в форму 56 размера худощавого будущего сотрудника органов внутренних дел заведующий хозяйственной частью областного управления милиции Мишин. Вот так началась трудовая биография в правоохранительных органах Владимира Пацука.

О некоторых нюансах работы сотрудников милиции Владимир уже знал не понаслышке. Его дядя, родной брат отца, Григорий Семёнович Пацук, нередко обращался к подростку, увлекавшемуся фотографированием, распечатать фотоснимки с мест происшествий. Да и мама, Фаина Петровна, к правосудию имела непосредственное отношение – длительное время была заседателем Смидовичского народного суда, а в отсутствие судей ей даже доводилось исполнять их обязанности. В общей сложности у неё набралось 12,5 лет «судейского» стажа. Так что о работе юристов многое он, как говорится, знал из первых уст.

Он в милицию пошёл, его там научили

Говорят, что профессию нужно угадать. Так это или нет, сложно ответить однозначно. Но то, что без желания стать профессионалом ничего не получится, можно утверждать с полной уверенностью. Ведь, как известно, профессионалами не рождаются, ими становятся. Желания же, если сильно захотеть, всегда претворяются в жизнь. Вот так случилось и в жизни Владимира Петровича.

Первым днём службы новоиспечённого сотрудника милиции стало 3 декабря 1971 года, с того времени и ведёт отсчёт его трудовая биография по охране правопорядка и защите закона. И сегодня, спустя почти пятьдесят лет, он хорошо помнит то знаменательное событие. Молодой неопытный дежурный по райотделу Пацук принимает телефонные звонки, а начальник отделения ГАИ Александр Михайлович Сульдин выезжает по местам вызовов. А основными нарушениями правопорядка в большинстве своём тогда были нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, семейные скандалы. Разумеется, были и серьёзные преступления.

Следует заметить, что место работы на молодого сотрудника произвело удручающее впечатление. Неказистое приземистое деревянное здание 1928 года постройки, давно требовавшее, как минимум, капитального ремонта, встретило его холодной необжитостью и пустотой. Все подразделения отдела были разбросаны по различным приспособленным помещениям. С весны по осень в кабинетах нередко вода выступала выше пола, приходилось нести службу под кваканье лягушек и ходить в резиновых сапогах. Но парню, недавно прошедшему армейскими тропами, к трудностям было не привыкать.

Деловые и личностные качества инициативного, серьёзного и упорного молодого сотрудника заметили, и в 1975 году он стал инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Под руководством опытного наставника, старшего инспектора этого же отделения Владимира Максимовича Зощука, он осваивал азы новой работы. А потом, спустя четыре года, Владимир Петрович сменил его на этой должности. Правда, вскоре он стал следователем. Работа ладилась. И через три года ему доверили возглавить следственное отделение. На этом посту он сменил Юрия Николаевича Жеребцова, который возглавил Николаевское подразделение милиции. Теперь Владимир был в ответе не только за себя, но и за каждого подчинённого, и за всё отделение в целом. Ответственная должность, семья, дети не мешали его стремлению к получению знаний. В 1984 году он успешно окончил Омскую школу милиции. А через год Владимир Пацук становится уже первым заместителем начальника отдела по оперативной работе. Здесь мой собеседник замечает, что специфику этой должности выдерживает не каждый сотрудник, он же прослужил на ней 8 лет, больше него, 13 лет, – только его коллега Юрий Антонович Турченко.

Численность коллектива отдела в то время доходила до 200 человек. И это неслучайно, ведь тогда на территории нашего района располагалось несколько спецкомендатур, в которых отбывали наказание осуждённые к работе на стройках народного хозяйства. В разное время их количество составляло до 1000 человек: были даже из центральных регионов России – Ростова-на-Дону, Калининграда, Москвы… Так что пришлось ему исколесить, причём, не только населённые пункты, но и далеко за их пределами, по многу раз. Только одних командировок в год, по признанию ветерана, бывало по 70–80.

По отношению к подозреваемым в преступлениях, условно-осуждённым сотрудник правопорядка вёл себя корректно, старался не ущемлять их достоинство, права. И тому наглядным примером может послужить один из случаев, когда осуждённый по кличке Кешка откровенно рассказал ему, как получил судимость за 50 краж из камер хранения московских вокзалов с помощью обыкновенного радиотранзистора.

Дела давно минувших лет

За плечами ветерана 25 лет стажа в льготном исчислении в системе МВД.

Владимиру Пацуку нередко доводилось попадать в сложные и опасные для жизни ситуации. За всю службу в милиции у него было немало дел: и имеющих общественный резонанс, и не столь громких, но тоже значимых, от раскрытия которых авторитет районного отдела внутренних дел заметно повышался. Многие из них и сегодня помнятся ветерану в мельчайших подробностях.

Вот одно из преступлений государственной важности. В начале 90-х годов из здания Центробанка России (в простонародье – Госбанка) в Смидовичском районе был похищен 1 миллион триста тысяч рублей. Шутка ли – кто-то смог украсть такую большую сумму денег, при этом из хорошо охраняемого помещения! Пришлось опытному оперативнику совместно с коллегами днями и ночами распутывать клубок запутанного дела. И итог не заставил себя долго ждать – преступление было успешно раскрыто.

А вот другое дело, потребовавшее много физических сил и выносливости. Зимой 1975 года оперативной группе, в составе которой был и Владимир Пацук, в течение нескольких дней по бездорожью, глубокому снегу, без пропитания пришлось исколесить десятки километров тайги, чтобы задержать совсем ещё юного, но достаточно хитрого и выносливого парня. В ходе ссоры он убил женщину, у которой снимал жильё. «Сожитель убитой среди прочих примет преступника назвал нам особенную – пятка валенка была подшита резиновым железнодорожным рукавом, – рассказывает Владимир Петрович. – И вот я вместе с Анатолием Белослудцевым, Михаилом Сафроновым и Ильёй Филимоновым отправились на его задержание. Сначала по следу обошли на лыжах вокруг посёлка, затем к вечеру добрались до одной из землянок, расположенных на реке Урми. Но внутри неё парня не было, хотя следы его пребывания присутствовали. Он, вероятно, хотел поужинать, однако мы его спугнули, и ему в спешке пришлось покинуть временное пристанище. На следующий день поимку преступника вели уже на вездеходе ПМС-74, которым управлял Виктор Трондин. Однако к положительному результату это не привело, как, впрочем, и на третий день, когда был задействован пограничный вертолёт. Потом опять на помощь пришёл вездеход. Шли буквально по следу беглеца, но он постоянно оказывался на шаг впереди. Переночевав в домике пасечника Василия Кирюшатова и взяв его в проводники, к вечеру пятого дня наша группа, в которую добавились ещё два сотрудника РОВД Владимир Акимович Усачёв и Юрий Антонович Турченко, задержала парня. Поймали его в месте впадения реки Соозеро в реку Урми, в 30 километрах от Смидовича».

Добрая шутка сложной работе не помеха

По мнению специалистов, при такой напряжённой работе как в правоохранительных органах шутки, юмор на работе необходимы для разрядки напряжённой обстановки. Происходили курьёзные случаи и в Смидовичском РОВД. Об одном из них рассказал Владимир Петрович. «В селе Соцгородок жил участковый Иван Лаврентьевич Сысоев, участник Великой Отечественной войны – вспоминает мой собеседник. – Подведомственный ему участок был большой – от Ключевого до Ольгохты, но никакого другого транспорта передвижения, кроме как на лошади, он не признавал. Так вот приехал Сысоев как-то летом в отдел. А накануне с удочками и уловом доставили туда пьяного рыбака и поместили его в КПЗ до вытрезвления. Шутки ради помощник дежурного забросил снасти незадачливого рыболова в канаву. Увидев это, участковый посмеялся: «Кто это недалёкий такой рыбачит в канаве?!» А ему показывают трёх сазанов и утверждают, что выловлены они именно в этом водоёме. Какого же было огорчение участкового и сколько было смеха сослуживцев тогда!».

Дирижёр судебного процесса

Прошедших «земную» практику охотно берут в другие службы, и с помощью привычного трудолюбия они легко продвигаются по карьерной лестнице. Так случилось и с Владимиром Петровичем. В декабре 1993 года он после долгих размышлений и колебаний решил сменить место работы. Немаловажной вехой в жизни бывшего опера стала служба в Смидовичском районном суде. На новом поприще он сначала исполнял обязанности судьи, а менее чем через год уже возглавил суд, став его председателем. Имея за плечами большой опыт служения правопорядку и оставаясь верным жизненному принципу – всякое дело надо делать хорошо, как бы трудно ни было, – в новую должность он ушёл с головой. Адаптация прошла успешно. Будучи судьёй, Владимир Петрович уже на собственном опыте убедился в том, что чем качественнее ведёт дела следствие, тем легче осуществлять свои полномочия суду.

Председателем Смидовичского районного суда Владимир Пацук проработал до июля 1999 года. Потом он ушёл в отставку, но спустя некоторое время возвратился на должность администратора суда. При его непосредственном участии в здании был осуществлён серьёзный ремонт.

В августе 2001 года Владимир Петрович переводом перешёл на работу в районную администрацию, где был назначен заместителем главы администрации района по правовым вопросам. Этой должности он посвятил 17 лет своей жизни.

Сегодня ветеран находится на заслуженном отдыхе. Но скучать ему не приходится: привыкший с детства к труду всегда найдёт себе занятие. На двух дачных участках, площадь которых в общей сложности составляет 16 соток, вместе с родными он выращивает экологически чистую овощную продукцию.

В копилке наград

За личные заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную службу ветеран неоднократно поощрялся руководством.

Сухие строки трудовой книжки о поощрениях и наградах говорят о том, что только за годы работы в Смидовичском районном отделе милиции он Благодарностями награждался 12 раз, Почётными грамотами – 6, ценными подарками – 4 и деньгами – 21 раз. Портрет Владимира Пацука три раза был помещён на Доску Почёта областного УВД. В копилке его наград медали «За безупречную службу» трёх степеней, «Ветеран труда», знак «Отличник милиции» и нагрудный знак «За отличную службу в МВД». А ещё в его послужном списке поощрений имеется личная фотокарточка у развёрнутого знамени УВД.

В 2014 году В.П. Пацуку присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Еврейской автономной области», о чём говорит удостоверение № 3 от 23 декабря 2014 года.

О добрых коллегах замолвил он слово

Владимир Петрович с благодарностью говорит о сотрудниках, с которыми в разное время довелось работать «в одной упряжке», особенно о тех, кто передавал ему бесценный опыт. Большое влияние на его становление как профессионала-юриста в разное время оказали Владимир Константинович Шабанов, Владимир Максимович Зощук, Юрий Николаевич Жеребцов, Юрий Антонович Турченко. Много добрых слов он произносит о коллегах: следователе Александре Михайловиче Сульдине, Владимире Константиновиче Титове, Владимире Петровиче Митрейкине, Николае Яковлевиче Жаров, Валентине Ивановне Бабцевой и многих других.

Семья или карьера?

Этот вопрос возникает у многих деловых людей. Особенно когда нескончаемые дела заставляют задерживаться на работе и не дают забыть о себе даже дома. В этом споре трудовых будней и семейного уюта выигрывает тот, кому всё же удаётся совместить и то, и другое. Удалось это и Владимиру Пацуку. На сегодняшний день у Владимира Петровича добрая семья, трое детей подарили им троих внуков.

«К работе мужа и отца мы с детьми всегда относились уважительно, – признаётся Елизавета Петровна. – В отличие от меня, эмоциональной по характеру, он человек спокойный, тактичный, бесконфликтный. В любой ситуации старается обходить острые углы, как бы ни было тяжело на душе, никогда не показывает своего плохого настроения. Несмотря на большую загруженность, он всегда находил время работе на дачном участке. Личным примером, трепетной любовью к родителям, особенно к матери, он воспитывал в наших детях уважение к старшим. Конечно, в нашей, как и в любой другой семье, многое случалось, но в этом году исполняется сорок лет нашей совместной жизни. И это говорит о многом».