Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Случаи, когда работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск или перенести его на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, перечислены в Трудовом кодексе. К ним относятся:

– временная нетрудоспособность работника;

– исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

– другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством или локальными нормативными актами.

Закон не обязывает работодателя продлевать или переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника при его совпадении с периодом, в течение которого тот на основании справки-вызова имеет право использовать учебный отпуск. Обязанностью это может стать в случае закрепления соответствующего правила в локальном нормативном акте работодателя.

Прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности) основанием для продления или перенесения отпуска в силу закона не является.

Трудовой кодекс обязывает работодателя по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с ним, если ему своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо он был предупреждён о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Иными словами, в этих ситуациях отпуск переносится не всегда, а только если об этом просит работник. При определении новой даты начала отпуска недостаточно учесть пожелание работника, нужно достичь договорённости с ним.

Возможность переноса отпуска на другой срок по соглашению сторон прямо Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Однако запрета на это в законе нет. Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение сотрудника. В законе предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации ещё не начавшийся отпуск по договорённости сторон может быть перенесён на другой срок. Чтобы возможность вносить изменения в график отпусков по соглашению сторон стала совершенно очевидной, имеет смысл закрепить соответствующее правило в локальном нормативном акте.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Однако подобное не допускается в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Когда ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, а когда переносится? Трудовой кодекс предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён или перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами. Получается, что Трудовой кодекс РФ не содержит чёткого предписания, когда отпуск нужно именно продлевать, а когда следует переносить его на другой срок.

Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания человека в отпуске, то срок возвращения из него автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причём работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Понятно, что продлить отпуск, который ещё не начался, невозможно. В такой ситуации остаётся только вариант переноса отпуска на новый срок. А вот начавшийся отпуск теоретически можно продлить, а можно перенести неиспользованные дни на другой срок. Пример: Работник ушёл в отпуск с 18 июня на 14 календарных дней. С 21 июня ему выдан больничный в связи с заболеванием. Закрыт листок нетрудоспособности 5 июля. Работник хочет 6 июля выйти на работу, а оставшиеся неиспользованными 11 дней отпуска перенести на август. Если работодатель согласен, оформляется перенос. Если же такой вариант работодателя не устраивает, отпуск продлевается до 16 июля включительно.