Точка на карте

24 марта с. Покровка (ныне п. Приамурский) исполнилось 130 лет.

Приамурскийпосёлок городского типа. По переписи 2010 года в нём проживало 4047 жителей. В населённом пункте расположены администрация Приамурского городского поселения, отделение связи, амбулатория, средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, магазины…

А как всё начиналось…

В справочно-информационном издании «Административное устройство Еврейской автономной области» деревня Покровка значится в 1890 году: «На 1915 г. по списку населённых пунктов и волостных правлений Приморской области в Тунгусскую волость входила деревня Покровка».

В документальных источниках по истории образования населённых пунктов о п. Приамурском (быв. село Покровка) пишется так: «…селение Тунгусской волости, Хабаровского уезда, основано в 1891 г., жителей – 288 душ обоего пола (в т. ч. 140 м. п.). В селении имеется старообрядческая молельня стоимостью 800 руб., выстроенная группой старообрядцев из общественного леса. Обучается мальчиков 35, девочек – 14. Школа имеет надел: усадебной 2 дес. и угодьями 100 дес., последние находятся в распоряжении общества.

Селение расположено в долине на возвышенном месте, в 4 верстах от Амура и в 17 верстах от Хабаровска, куда православные крестьяне ездят в церковь и обращаются в случае необходимости за медицинской помощью. Волостное правление – в селении. Через селение проходят две дороги, выстроенные и эксплуатируемые казной, – Благовещенский тракт, дорога исправная, и береговая Амурская до г. Хабаровска, последняя почти сплошь испорчена наводнениями.

Главные заработки населения – продажа скота и сельскохозяйственных продуктов и отчасти – охота, рыбный, лесной и отхожий промыслы.

В первый год поселилось 15 семей и в третий – 4 семьи. Остальные доселялись постепенно, причём, состав новосёлов постоянно менялся, т.к. приходившие не желали оставаться, опасаясь наводнений. Первоначально избранное место для посёлка оказалось неудачным и настолько небезопасным во время наводнений, что решили перенести всю деревню на другое ближайшее и более возвышенное место, что и исполнили в 1897 г.

В целях улучшения своего быта возбуждали ходатайства: в 1903 г. – об отводе рыболовных участков, просьба удовлетворена; в 1902 и 1908 гг. – о прирезке строевого леса и земли, обе последние отклонены».

В 1958 г. село переименовано в рабочий посёлок Приамурский. С 1999 г. – поселок.

Интересны воспоминания Р.Н. Барановой, записанные Людмилой Васильевой. «Покровка сегодня – это часть посёлка Приамурского. И остались здесь в основном одни пенсионеры. Многие из них родились и выросли в селе. Стоит лишь поговорить со старожилами о прошлом, как тут же оживёт история покровской земли. Скупые, отрывочные сведения, передающиеся через поколения, сохранились о самых первых переселенцах, рискнувших отправиться «за тридевять земель» в незнакомые места, куда приходилось добираться на перекладных, а до конечного пункта – и вовсе пешком из-за отсутствия дорог. Неизвестно, почему люди снялись с насиженных мест и двинулись в столь долгий и небезопасный «поход, на восток». Теперь ответ на этот вопрос не найти за давностью лет. Но как рассказывала Р.Н. Баранова, учительница с сорокалетним стажем и покровский старожил, её дедушка, родившийся в 1872 году, появился здесь в составе небольшой группы таких же переселенцев, когда селение уже существовало.

Испокон веков люди старались выбирать место для жилья недалеко от воды. Вот и вновь прибывших, видимо, поманила зеркальная гладь небольшого озера, расположенного в низине, потому что именно там они построили свои дома, не подозревая, что соседство с величественной, но своенравной рекой может для них обернуться бедой. Что и случилось в один особенно полноводный год. Тогда земля в буквальном смысле ушла из-под ног. Вода затопила огороды, без лодки невозможно было передвигаться. Пришлось срочно, не откладывая дело в долгий ящик, разбирать дома и переселяться повыше, в более безопасное место.

Больше века минуло с тех пор. Раиса Николаевна помнит, как крепкий, почтенного возраста дед показывал ей прямоугольные ямы, сохранившиеся от старых фундаментов тех первых переселенческих построек. А «эстафету времён» принял отец Р.Н. Барановой, который рассказывал о более грозных событиях, чем губительный разлив реки.

Гражданскую войну он встретил пятнадцатилетним парнишкой, и многие события того времени остались в памяти яркими воспоминаниями. Это от него Раиса Николаевна узнала про бой под Владимировкой и «красный» бронепоезд устрашающего вида, который внезапно появлялся в районе боевых действий и палил оглушительными залпами.

Со временем самые значительные события, волновавшие современников, уходили в прошлое, становились воспоминанием, а многое и вовсе забывалось. Вряд ли, например, кто-то из теперешней молодёжи знает, что на улице Ленина, переименованной впоследствии в Хабаровскую, некогда стояла на видном месте небольшая переселенческая церквушка, местный духовный центр. Уже гораздо позже, через несколько лет после Гражданской войны, в Покровке был образован рыболовецкий колхоз «Моряк», где работали местные жители. Выловленную рыбу грузили на подводы и отвозили в город. До окраины доверху наполненные возы провожали восторженные ребятишки.

В диковинку теперешним детям услышать рассказ об огромной царь-рыбе, которую увидела однажды из окна школы Р.Н. Баранова. «Что это?» – спросила она тогда, приглядываясь к чёрному бревну, лежащему на телеге. То была шестиметровая калуга, которую перед транспортировкой пришлось сначала распилить.

В начале 50-х годов старая Покровка получила новый толчок в своём развитии: в селе увеличилось количество жителей за счёт демобилизованных воинов и переселенцев из западных областей. Строилось жильё, расширялись улицы.

Переселенцы на первых порах работали в совхозе «Дорурс», принадлежавшем железной дороге, который имел огромное дойное стадо и большие посевные площади. Но вскоре жизнь повернула в иное русло: совхоз расформировали, а по соседству с Покровкой началось бурное развитие п. Приамурского.

Прошли годы, изменилась жизнь посёлка, прекратили своё существование одни предприятия и организации, возникли другие… Но история малой родины священна!

С праздником вас, приамурчане! Пусть с каждым годом становится краше ваш посёлок! Пусть процветает наш родной край, чтобы всем нам жилось лучше!