Парное молоко с домашней мини-фермы

Нынешнее разнообразие «молочки», которую предлагают сегодня магазины, не особенно радует: не так-то просто отыскать на полках натуральный продукт, поскольку большая его часть делается процент делается из восстановленного молока. И даже если он натуральный, то при соответствующей обработке и длительном хранении теряет многие полезные свойства, в том числе витамины. Поэтому находится немало людей, предпочитающих держать свою «живность».
Конечно, содержание коровыдалеко не всем под силу, а вот «молочная альтернатива» – коза – всё чаще становится полноправной обитательницей личных хозяйств. Как говорят сведущие люди – одну-две мелкорогатые особи вполне могут держать даже пенсионеры, о чём мы однажды уже писали. Однако люди хотят «идти дальше родных пределов» и уже не довольствуются малопродуктивными отечественными породами. Живо интересуются высокоудойными козами, потому что держать их гораздо выгодней.
В нашей стране нубийская порода набирает сейчас популярность, которая растёт в
геометрической прогрессии. Заводят этих коз для мяса, молока и пуха. Это одна из самых древних пород. Научно доказано, что её представители жили рядом с человеком ещё 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане. У истоков современных особей стояли четыре представителя козьего семейства из Индии и Африки, которых взяли селекционеры для выведения улучшенной породы. В результате появились необычные животные – непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
«Нубийка» Сонька прочно
обосновалась в хозяйстве николаевской семьи Жуковых (на фото), которые держат коз уже около пяти лет. Она, как и её предшественники, представители другой, чешской породы, проделала длинный путь к новым хозяевам по железной дороге, в одном из вагонов
почтово-багажного поезда. Информацию о Соньке нашли в Интернете в Новосибирской области. Из маленького козлёнка, какой её увидели впервые николаевцы, она превратилась в большую дородную козу.
Стремление хозяев заменить «чешек» было вполне оправданным, поскольку продуктивность новой породы гораздо выше. Так что разочаровываться не пришлось. Вдобавок, молоко, которое может простоять в холодильнике неделю, но так и не скиснет, очень вкусное, не имеет специфического «козьего» запаха и доставляет удовольствие всему семейству, в первую очередь, внукам, ради которых, в основном, и приобретались животные.
Всем, что касается проблем здоровья четвероногих подопечных, ведает Валентина Михайловна. Владимир Сергеевич устраивает их «быт» и обеспечивает доставку кормов. Самым сложным в хлопотах по уходу за животными он считает необходимость соблюдать режим – дойка и кормёжка в определённое время не дают расслабляться. Поэтому вставать приходится в семь утра… А стоит лишь подняться – и круговорот хлопот уже не отпустит целый день.
Многие из тех, кто держал или держит коз, на себе проверили справедливость поговорки «Хочешь поссориться с соседями – заведи козу». Это строптиво-шкодливое, вездесущее и упрямое животное может залезть в чужой огород через узкую щель в заборе, что удивит кого угодно. Как Владимир Сергеевич решил эту проблему? Просто отгородил болотистый участок для выпаса, где рогатые обитатели подворья проводят большую часть времени в тёплую погоду и чувствуют себя вольготно на сорока сотках. Зимой содержатся в тёплом, чисто выбеленном сарае, где всё устроено традиционным способом, «по старинке», включая кормушки. Когда появляется молодняк, их приходится закрывать дополнительно сеткой, чтобы сено и трава не растаскивались по полу. Помимо грубых кормов в рационе присутствуют сбалансированные комбикорма, которые сегодня широко предлагают отечественные производители. А в качестве «десерта» питомцам перепадают не только овощи, но и фрукты из своего сада или уценённые, из магазина.
Владельцы подворья приспособились сеять овёс после уборки картошки. Он успевает подрасти, даже посеянный дважды, и до самых заморозков является ценным источником витаминов и микроэлементов. Козы уплетают его с аппетитом. Есть ещё одна польза такого посева. Овёс растёт «щёткой», не давая развиваться сорнякам.
Так что и в личном подсобном хозяйстве можно осуществить на практике один из рациональных способов ведения дела. Были бы только желание да силы…