Смидовичский район в годы Великой Отечественной войны

Газетные статьи «Биробиджанской звезды» не только служили агитацией для тружеников области и района того времени, но и позволяют нам, читателям сегодняшнего дня, представить, как жили, работали, как своим трудом приближали победу наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны. 

В номерах областной газеты
1941 года было много статей о переходе края, области и районов на военное положение. Народ обсуждал доклады правительства и перестраивал свою жизнь, работу и учёбу. Как и по всей стране в районе развёртывались стахановские движения, сборы денежных средств на боевые машины (самолёты и танки), акции «Тысяча посылок». Работники предприятий и колхозов экономили топливо, горючее, устраивали субботники, воскресники, перечисляли дневные, недельные заработки в фонд фронта. Труженики района своим трудом также приближали победу над фашистскими захватчиками.
Трудовые будни
В последующие военные годы в газете печатались очерки, интервью, зарисовки о трудовых буднях жителей Смидовичского района. Так, например, начальник цеха депо Ин т. Домбровский (к сожалению, имена людей не всегда можно было встретить в газетах того времени). рассказывал о передовиках на своём участке. Он отмечал работу слесаря т. Барабаша, который одним из первых поддержал идею коммунистов выпускать отремонтированные паровозы без пробной поездки. Порученная ему машина была настолько отлично подготовлена, что сразу отправилась в рейс. Говорилось в статье и о способах экономить на болтах и гайках (их подгоняли под другие детали паровоза, а не выкидывали). В условиях военного положения те работы, которые раньше были возложены на двоих, выполнял один. Сохраняли керосин и асбест, но не в ущерб ремонтируемым машинам. Отмечал автор статьи и лучших слесарей-ремонтников, которые своими силами, не затрачивая лишних средств, исправляли неполадки и утепляли паровозы. Это тов. Данилин и его напарник Лесков, помощники тт. Бедрицкий, Токарев и кочегар Лихачев Особо упоминалась бригада тов. Н. Москаленко, которая осуществляла ремонт паровозов, не заезжая в цех. Неоценима была и помощь машиниста-инструктора т. Трондина. Он лично контролировал ход работ, давал советы по их проведению и планированию. (Информацию в газету давал А. Бесшабашин.)
На страницах издания печатались рассказы действующих командиров и бойцов о событиях на фронте, сообщения ТАСС о положении в других странах (Турции, Англии, Швеции, Болгарии, США, Вьетнаме, Японии, Германии и др.) в годы
войны, письма с просьбами, благодарностями и критикой от читателей. Рассказывалось в «Биробиджанской звезде» и об агитационной работе стенных газет «Молний» и радио, об их влиянии на сознание комсомольцев.
Почитав областную газету можно узнать, что в годы войны при
исполнительных комитетах местных Советов были созданы отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Они занимались пособиями, пенсиями, удовлетворяли материальные и бытовые нужды, рассматривали заявления и жалобы, обследовали жилищные условия, организовывали ремонт квартир, подвоз необходимых продуктов питания, дров. Здесь же критиковали тех начальников, которые отказывали в помощи семьям военнослужащих, ушедших на фронт из их организаций.
Передовики производства
Много фотографий передовиков производства, лучших колхозников появлялось на страницах газеты. Вот некоторые из них: доярка колхоза «Дальневосточный колхозник» Смидовичского района
Н.В. Тетерина, получившая за 6 месяцев 894 литра молока; доярка
т. Перова из колхоза «Труженик»; отличники животноводства, заведующая МТФ (молочно-товарная ферма) Е.И. Грикель и телятница М.В. Гнедышева; председатель по сбору подарков для фронта инженер депо Ин
И.П. Сергеев принимает посылку бойцам от машиниста Х.И. Муратова; лучший автогенщик депо
ст. Ин, секретарь узлового комитета ВЛКСМ Михаил Могучий и другие.
Стахановское движение
Про стахановское движение на своём предприятии рассказывал в интервью корреспонденту «Биробиджанской звезды» начальник депо Ин Г. Казаков. Ремонтник Петров взял на себя обязательство отремонтировать насос на одном из паровозов с гарантией на 50 тысяч километров пробега и выполнил обязательство. Насос без ремонта проработал 70386 километров. Исправил он его уже с гарантией на 80 тысяч километров. Жестянщик Целицкий образцово организовал своё рабочее место и выполнял норму более чем на 400 %. Токарь
т. Радионенко, работая без брака и перевыполняя норму на 227 %,
овладел специальностью медника. В одном из номеров газеты были помещены фотографии и автогенщика Петрова и медника Радионенко. В интервью начальник цеха упоминает добрыми словами и бригады т. Хорева, машинистов тт. Жуковского и Соколенко, отдельных машинистов Бузова, Шилинцева, Моисеева, Пожарского, Рыбченко и Скорохода.
Культурная и спортивная жизнь
Наряду с описанием трудовых будней в газете можно увидеть
статьи о смотре художественной самодеятельности, тренировках к предстоящему лыжному кроссу, самом молодёжном лыжном пробеге, сдаче норм БГТО и ГТО по лыжной ходьбе. Все эти события, как и вся жизнь района, были посвящены фронту и победе.
Так, старшеклассники школ, обсудив доклад Сталина к XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в которой он призвал Советский народ работать не покладая рук, по-своему восприняли этот призыв и провели беседы с неуспевающими, прогульщиками и с их родителями. После такой работы многие подтянули свою успеваемость, исправили неудовлетворительные оценки, добились успехов в спорте и общественном труде.
Медицина
Казалось бы, что медицинские работники из далёких от боевых действий деревень и посёлков могли сделать для приближения Победы над фашистами. В одной из статей корреспондент писал о том, что
медработники четвёртого врачебного участка ст. Ин собрали 1431 рублей, облигаций на сумму 10470 рублей, тёплую одежду. Тов. М. Лебедева и т. Мельник приняли решение ежемесячно отчислять свой однодневный заработок для фронта до полной победы над врагом. Также работники участка готовили значкистов ГТО, создали сандружину, организовали школу медсестёр.
«Каждый лишний рубль –
это удар по врагу»
Чем мог помочь бить врага кассир товарной кассы ст. Ин
т. Шутько, которому на тот момент было 67 лет? 42 года он проработал на станции и мог бы уже находиться на заслуженном отдыхе, но продолжал трудиться на станции. Он дал взаймы государству 100 рублей, и в фонд обороны 25 рублей. «Пусть знают фашистские псы, что советский народ готов чем угодно помочь героической Красной армии. Каждый лишний рубль – это удар по врагу», – приводил его слова корреспондент статьи.
Сельское хозяйство
Целые полосы газеты содержали материалы о подготовке к посевным работам, уборке урожая, успехам и неудачам животноводов. Многие статьи того времени выглядели как вести из всех колхозов области, в том числе и Смидовичского района.
С большим уважением писал про свой коллектив председатель сельхозартели «Дальневосточный колхозник» тов. Г. Костял. Он рассказывал о комбайнёрах т. Грикеле, трактористе т. Емельянцеве и штурвальной т. Кушнарёвой, машинисте жатки-сноповязалки т. Малых, трактористе т. Сильниченко, бригадире полеводческой бригады
т. Клименко, работнике этой команды
т. Малееве, которые в первый же день уборки зерновых перевыполнили нормы. Среди женщин, работавших серпами, лучшими были т. Клименко, Ляшенко, Чмихаленко, а в бригаде косарей – Ульяна Дядык и Мария Костял. Установленный минимум трудодней перевыполнили пожилая женщина Лукерья Завгородняя, а также Прасковья Горенко, М.В. Гнедыш и М.И. Гнедыш Упомянуты в статье и подростки – дети колхозников, учащиеся – Лев Грикель, Прасковья Быкова, Андрей Гнедыш, Виктор Павленко, Адам
Романов, Владимир Костял и Владислав Потапов.
Уборка урожая или заготовка кормов проходили под лозунгами Обкома ВЛКСМ. Так, в июне 1942 года состоялся первый воскресник по силосованию. Решение о его проведении было принято на заседании обкома и прописано в его решении.
Газета призывала равняться на лучших колхозников, которые проявляли себя на разных участках и видах сельскохозяйственных работ. На прополке лучшими были бригадир-овощевод колхоза «Труженик» Смидовичского района т. Максимчук, овощеводы Фёкла Матафонова, Мария Шохирева, Татьяна Корнева, которые выполнили нормы не ниже, чем на 180 %. Но наряду с успехами в этой статье была и критика за затягивающийся ремонт техники в этом колхозе и на Волочаевской МТС.
Критиковали и за плохое использование техники для поднятия зяби в той же Волочаевской МТС, колхозе им. XVIII партсъезда, за то, что позже всех закончили косовицу зерна, и вместо того, чтобы заняться обмолотом, всех колхозников правление бросило на уборку картофеля. Попадало председателям и за то, что во всех колхозах в один год снизилось поголовье скота из-за плохого ухода за молодняком. Так, корреспондент газеты, описывая уборку картофеля в Смидовичском районе, отмечал плохую организацию расстановки сил, обеспечения вёдрами, за то, что работники конторы не помогали колхозникам, за необеспечение обедами (ходили на перекусы домой за 3 километра от полей, тратя на это 2-3 часа). Одна из статей под названием «Навести большевистский порядок» в номере за 1942 год рассказала о том, сколько, где и почему на МТФ в районах, в том числе и Смидовичском, погибает скот. Указывалось на плохое руководство и, как следствие, отсутствие дисциплины, а также на завышение планов. Здесь же был помещён призыв – слова из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б): «Сохранение поголовья скота является боевой программой действий для животноводов колхозов области».
И колхозники работали… Зоотехник Покровского совхоза И. Заболотский рассказывал про трудовые будни своего коллектива животноводов. На молочно-товарной ферме в октябре 1941 года были
37 голов крупного рогатого скота, из них 120 дойных. Среди лучших работников МТФ он выделял доярок т. Ведашкину, т. Перову, бригадира т. Быстрицкого, свинарей Тарасова и Белых. От 25 свиноматок в тот год получили 350 «деловых» поросят, и все они были сохранены. Помимо 200 голов свиней на ферме содержали 85 лошадей «хорошей упитанности». В статье упоминали и старшего конюха Степана Дьячкова.
В своём интервью бригадир тракторной бригады колхоза «Дальневосточный колхозник» З.А Ничук. рассказал, как во время весенне-полевых работ бригада, которая состояла из молодых трактористов Василия Емельянцева, Даши Бабицкой и Татьяны Симоченко, добивалась повышения производительности труда и сохранности горючего. В целях экономии перед основными работами были тщательно отремонтированы карбюраторы, что позволило, в зависимости от нагрузки, менять состав жидкого топлива. Хорошо заточили прицепной инвентарь. Можно было к одной машине крепить по
3 диска и 9 борон, используя 3-4 троса, что сокращало путь трактора по полю. Полевые машины старались не использовать вхолостую, при остановке они глушились, к месту производимых работ добирались кратчайшим путём. Чтобы не проливать драгоценные капли, в местах заправки, около бочек с горючим, вырывали ямки для установки вёдер. Заправщик т. Кулагин строго следил за этим. Лучшим экономистом был признан тракторист т. Тетерин. Таким образом, каждую каплю топлива берегли для фронта, для победы.
Интересны заметки и корреспондента «Биробиджанской звезды» С. Адамовича. В феврале 1943 года он описывал как колхозы Смидовичского района готовили парники к высадке рассады. Так, работники «Дальневосточного колхозника» и колхоза им. XVIII партсъезда ещё с осени собрали маты, отремонтировали рамы и короба, приготовили солому для плетения новых матов, подвезли землю и навоз. В то время председателем «Дальневосточного колхозника» был т. Тетерин. Он рассказал журналисту о том, что для подвоза земли колхозники обучали для упряжки быков. Были использованы 6 пар быков и 3 пары лошадей. Звеньевая колхоза им. XVIII партсъезда т. Мищенко организовала стахановскую школу, на которой обучала молодёжь, как правильно выращивать и сохранять рассаду до высадки её в грунт. Колхозникам «Новой жизни» помогали комсомольцы. Подростки Столяров, Катасонов, Трунов и Лунин ходили по домам колхозников, собирая в тару золу и куриный помёт. Парники пополнились
15 центнерами золы и 7 центнерами навоза. Наряду с успехами отмечались и недостатки. Нерадивых руководителей критиковали за нехватку семян овощных культур (не сохранили с осени), за плохой ремонт матов и рам, за несвоевременный завоз навоза и земли. Правление таких колхозов разбирали на заседаниях бюро районного комитета ВКП(б). Обстановка в тылу была сродни фронтовой.
Фронтовое задание
Корреспондент Б. Белкина в 1942 году побывала в с. Дежнёвке, в колхозе им. XVIII партсъезда. Простые люди рассказали ей о трактористе Черткове Кузьме Васильевиче, стахановце, «фронтовике», который сам объявил свой трактор «фронтовым агрегатом». А ещё «фронтовик» потому, что в то время убрать урожай – это тоже было фронтовым заданием. Помимо основной работы он учил молодых Галю Школьную, тракториста Абросимова. Был награждён наркомом земледелия значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
Отвечая на вопрос, с кем он соревнуется, Кузьма Васильевич достал из кармана фотографию дочери Татьяны. Закончив учение в Курске, она ушла на фронт фельдшером. А здесь, на Дальнем Востоке, её отец своим ударным трудом старался поддержать не только свою дочь, но и миллионы бойцов, считая свою работу тоже фронтом.