Глава региона предложил расширить перечень медицинских специалистов, имеющих право на служебное жильё.

Депутаты областного парламента по инициативе главы региона Ростислава Гольдштейна в первом чтении приняли изменения в закон о привлечении медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Поправками предлагается предоставить право на служебное жильё или на компенсацию до 10 тыс. рублей за наём квартиры главным врачам, их заместителям по лечебной работе и фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов в районах Еврейской автономии.
Напомним, что изначально этой мерой поддержки пользовались только врачи. Потом в список были добавлены фельдшеры выездных бригад областной станции скорой помощи, расположенных в районах ЕАО. Точно так же, как и для этих специалистов, авторы предложили включить в закон
условие об обязательной отработке: для главврачей и их заместителей – не менее пяти лет, для фельдшеров ФАПов – не менее трёх лет.
«Законопроект внесён в рамках той работы, которую руководство области и депутаты проводят по улучшению ситуации с кадровым обеспечением в сфере здравоохранения. В наш базовый «медицинский» закон уже не раз вносились изменения, направленные или на расширение мер государственной поддержки специалистов, или на увеличение числа получателей этой помощи. Например, в прошлом году мы добавили в список медработников, имеющих право на служебное жильё, фельдшеров скорой помощи в районах, – прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Сейчас предлагается снова дополнить этот список. Идея предоставлять служебное жильё главным врачам и их заместителям абсолютно правильная. В области в целом наблюдается нехватка кадрового резерва управленческих кадров, и здравоохранение не исключение. Возглавить же лечебное
учреждение или быть заместителем главврача по ведущему направлению – лечебному – может далеко не каждый доктор. А возможность предоставлять им жильё позволит привлекать квалифицированных специалистов из других регионов. Сложная ситуация и с фельдшерами ФАПов. Чтобы они поехали работать в ЕАО, нам также необходимо обеспечивать их жильём».
Любовь Павлова также добавила, что, приняв законопроект в первом чтении, депутаты направили его в рабочую группу, чтобы доработать ряд норм. Например, об обязательной отработке.
«Называлась ситуация, когда фельдшер уходит в декретный отпуск и на его место нужно временно взять другого, меньше, чем на три года. Приводились и другие примеры, в том числе и с точки зрения согласованности с другими правовыми актами. В конце концов жильё служебное, и в случае ухода специалиста оно перейдёт к другому его коллеге. Поэтому,
несмотря на то, что в области уже есть медработники, которые приехали к нам из других регионов и они очень ждут квартиры, депутаты решили взять ещё немного времени, чтобы детальнее изучить документ и сделать его справедливым и для медработников, и для государства», – добавила председатель.
Свои рекомендации эксперты должны дать уже в скором времени, так как рассмотреть документ во втором чтении и окончательной редакции планируется на очередном заседании областного парламента, которое должно состояться 26 марта.