ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В прошедшем году районный музейно-выставочный центр имени В.И. Клипеля отметил свой первый пятилетний юбилей. За этот сравнительно небольшой период его идейному вдохновителю и руководителю Татьяне Томашевич с незаменимым помощником Виктором Ильиным многие задумки удалось воплотить в жизнь. О том, какие экспонаты можно посмотреть и в каких экскурсиях принять участие, посещая это уникальное хранилище исторических материалов, подробно рассказала Татьяна Викторовна.

– Для всех посетителей, которых мы всегда встречаем с радостью, подготовлен ряд интересных и познавательных экскурсий. В частности, к 98-ой годовщине Волочаевского и Инского боёв мы проводим экскурсию «По следам Волочаевского боя», причём, как стационарную, так и выездную. С ней при необходимости я могу периодически выезжать в учреждения и школы района. Если же ознакомление с этим периодом истории нашего района проходит непосредственно на месте, то у нас имеется возможность предоставить слушателям аудиорассказ Зои Васильевны Блюхер. Это дочь Василия Константиновича, которая приезжала к нам в 80-ые годы, и у нас сохранилась эта уникальная запись. Ещё одной изюминкой этой экскурсии является скульптурная группа, изготовленная по фотографии тех лет. На снимке запечатлены Василий Константинович Блюхер, Павел Петрович Постышев и Степан Михайлович Серышев во время разработки плана вооружённой операции накануне Волочаевского боя в штабе Народно-революционной армии. Здание, в котором происходило это знаменательное событие, сегодня является памятным местом п. Смидовича. Не менее интересен этап экскурсии, где я рассказываю о параде-митинге, который организовал Блюхер на станции Ин перед боем. Своим выступлением он поднял боевой дух солдат и воодушевил их на победу.

Следующая экспозиция «Пётр Гермогенович Смидович – кто он?». Она открыта всего лишь год назад во втором зале музея. Основную информацию для неё мы получили из авторской книги Петра Гермогеновича, которую нам прислали его внуки из Москвы. Из переписки с ними мы узнали много интересной информации об этом знаменитом человеке. Мы живём в посёлке Смидович, и, я думаю, жители всего района должны знать, кто такой Пётр Гермогенович, каким он был человеком и какую роль сыграл на государственном посту и, в частности, для всего Дальнего Востока.

С удовольствием приглашаю посетителей на экскурсию, которая называется «Шаги во времени». Она тоже очень обширная и интересная. Здесь я рассказываю о заселении нашей Еврейской автономной области, начиная с XIX века. В частности, с этапов заселения и сплавов Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, который организовал эту большую волну переселения. В ходе экскурсии посетители смогут узнать о том, как он вернул наши дальневосточные земли, которые по Нерчинскому договору принадлежали китайцам, и вообще, как проходил весь этап становления и развития нашего русского Дальнего Востока. У нас есть интерактивная карта района, где посетители могут увидеть населённые пункты, которые утрачены и которые сохранились до наших дней. Экскурсия сопровождается архивными материалами и видеосъёмкой.

Продолжением этой темы является экспозиция «Экскурсия в историю ст. Ин», посвящённая железнодорожникам, стоявшим у истоков становления посёлка. Здесь я рассказываю, как всё начиналось на станции в 1910 году, знакомлю с фамилиями первостроителей, их бытом и трудовыми буднями. У нас много соответствующих экспонатов. За это хочется поблагодарить наших неравнодушных жителей, земляков, которые принесли нам очень много предметов, относящихся к прошлому. Я имею в виду лампы, орудия труда использовавшиеся для работы на железной дороге.

Также у нас есть композиция, посвящённая советскому прошлому нашего района «По пути социализма». Здесь посетители могут познакомиться с предприятиями Смидовичского района, которые существовали в то время, а ныне утрачены, посмотреть на Героев Труда. С помощью интерактивных технологий посетители могут послушать музыкальные записи прошлых лет на патефоне, посмотреть другие экспонаты – это первые телевизоры, радио, предметы быта. Отдельный стенд посвящён известным писателям-землякам: Владимиру Ивановичу Клипелю, Сергею Петровичу Кучеренко, Николаю Дмитриевичу Наволочкину. Здесь я много могу рассказать о Владимире Ивановиче, в честь которого назван музей, потому что мы с ним лично встречались, а также о Николае Дмитриевиче, с которым тоже поддерживали связь.

Другая экспозиция, которая должна быть особенно популярной в этом году, посвящена Великой Отечественной войне и называется «А память сердце бережёт». С начала года у нас проходит много экскурсий, взрослые и школьники приносят сведения о своих предках, участниках войны, отцах и дедах. Также я могу приехать в любую школу или учреждение с передвижной экскурсией, посвящённой этой теме. Думаю, нашим землякам будет очень интересно узнать и о примечательном случае, произошедшем в п. Смидовиче, подобном тому, который описывает в своей «Балладе о матери» Андрей Дементьев. При демонстрации военного документального фильма «900 дней блокады Ленинграда» смидовичане увидели земляка Михаила Романовича Гридчина. Улыбающийся молодой пулемётчик шел в строю солдат на подмогу защитникам Ленинграда. В кинозале находилась и мать Михаила Федора Константиновна. Это была последняя встреча матери с сыном спустя почти тридцать лет…

Следующая экспозиция, по которой также имеется как стационарная, так и нестационарная экскурсия, посвящена флоре и фауне Смидовичского района. Она особенно востребована детьми дошкольного возраста и начальной школы. На передвижных роллерных стендах запечатлены виды животных, птиц, растений, рыб нашего Смидовичского района. Стационарная экспозиция оформлена чучелами животных и рыб, а также озвучена их голосами.

Не менее интересна и экспозиция «Покровская культура», посвящённая древним народам, которые проживали на нашей территории. Это Амурские чжурчжэни. У нас хранится достаточно артефактов, рассказывающих о том, как они жили, какие у них были культура и род занятий.

Первый зал завершает экспозиция «Смидовичский район современный». В настоящее время существует много различных мнений о том, что всё у нас разорено, и ничто не работает. Приходите и убедитесь наглядно в обратном. В восточной части района находится немало действующих предприятий, которые сегодня выпускают большой перечень разнообразной продукции.

На данный момент мы заканчиваем работу по оформлению второго зала музея. Там уже расположены несколько экспозиций. Одна из них «Жорж Абрамович Коваль или наш Дельмар». Дельмар – это псевдоним известного в нашей стране разведчика, внёсшего большой вклад в создание атомной бомбы, еврея Жоржа Абрамовича Коваля. В ходе экскурсии я подробно рассказываю о том, каким образом этот человек связан с нашим районом, кто он такой и благодаря чему знаменит. Продолжением темы заселения нашей области евреями является экспозиция «Коммуна ИКОР – Соцгородок». Здесь рассказывается об этом населённом пункте, о том, как всё начиналось, развивалось, какие были грандиозные планы и что помешало им осуществиться до конца.

Сегодня мы оформляем экспозицию второго зала, которая называется «Спортивные традиции Смидовичского района». Я думаю, что в течение месяца работа будет завершена, и состоится её презентация в первую очередь для спортсменов и потомков тех людей, которые будут запечатлены на стенде. Экспозиция красивая, яркая, в работе над ней мне помогают молодые дизайнеры из Биробиджана.

Хочется напомнить жителям и гостям районного центра, музей для посещений открыт каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Приходите, мы вас ждём!

Что касается нестационарных экскурсий, то у нас уже имеются семь передвижных роллерных выставок, которые я могу по приглашению привести в любую организацию или учреждение. Тем более что такой опыт у меня уже имеется. С «Музеем на колёсах» я побывала в школах района, области и Хабаровска, а также в железнодорожных организациях Смидовича в преддверии их профессионального праздника.

Пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо неравнодушным жителям за помощь в пополнении нашей материальной базы новыми экспонатами.