ДАЛЬНЕЙШИЙ КУРС НА РАЗВИТИЕ

Делегация от Еврейской автономной области в составе главы региона Ростислава Гольдштейна, председателя Законодательного Собрания автономии Любови Павловой, сенатора от ЕАО в Совете Федерации Владимира Джабарова и депутата Государственной Думы Анатолия Тихомирова приняла участие в оглашении ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.

Нынешнее Послание стало уже 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Владимира Путина. Всего в ежегодном мероприятии приняли участие почти 1300 человек – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных Собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Глава региона Ростислав Гольдштейн особо отметил важность темы здравоохранения в Послании Президента.

– В ЕАО вопрос получения качественной медицинской помощи – один из важнейших. Поэтому решение данной проблемы находится на моём особом контроле. Так, в этом году начнётся строительство 17 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти объекты необходимо привлекать квалифицированные кадры. Ряд специалистов уже проходит обучение в медицинских вузах страны. Для того, чтобы условия их работы были комфортными, мы готовы предоставить служебное жильё и все положенные по закону выплаты. Медицинская помощь для граждан должна быть качественной и своевременной, – сказал Ростислав Гольдштейн.

Послание Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина можно смело назвать программой, посредством которой страна будет давать ответы на главные вызовы времени, стоящие сегодня перед ней. Прежде всего, это сбережение своего народа, масштабная государственная поддержка детства и семьи, систем образования и здравоохранения, повышение благосостояния людей, считает Любовь Павлова.

– Лидер страны не случайно уделил большую часть своего обращения этим глубоко социальным темам. Именно на благополучии граждан, каждого отдельного человека держится справедливое, современное общество. И в своём Послании Президент представил не только масштабную, но и подкреплённую необходимыми ресурсами программу решения важнейших проблем. В первую очередь, это повышение рождаемости, поддержка семей, в том числе, молодых, повышение доступности и качества образования детей, эффективности системы здравоохранения. Материнский капитал, социальные контракты, детские выплаты, заработная плата учителей и врачей, целевое обучение молодых специалистов – целый комплекс мер, работать над которым предстоит на всех уровнях власти, от федеральной до муниципальной. И работа эта начнётся в ближайшие дни. В том числе в Законодательном Собрании области. Ведь значительная часть поручений, данных Президентом в Послании, должна быть выполнена уже в текущем году», – сказала Любовь Павлова.

Кроме того, по мнению председателя регионального парламента, нынешнее обращение Владимира Путина носит ещё и исторический характер.

– Предложив внести точечные поправки в Конституцию РФ, Президент рассчитывает модернизировать действующую политическую систему, сделать её более эффективной. Изменения должны вывести отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти на новый качественный уровень, повысить роль Государственной Думы при назначении Правительства РФ. Кроме того, в Конституции могут закрепить и ряд социальных гарантий. По сути, Владимир Владимирович сейчас пишет историю страны. В то же время он прекрасно понимает, что такие решения должны приниматься на основе всенародного обсуждения. Что он и предлагает сделать, – отметила Любовь Павлова.

Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров так прокомментировал ежегодное Послание Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию.

В интервью «Парламентской газете» сенатор от Еврейской автономии Владимир Джабаров назвал нынешнее Послание главы государства Федеральному парламенту «одним из самых глубоких».

– Да, я международник, но, честно говоря, вопросы социальной политики, демографии и здравоохранения, которые поднял Президент, – они очень важны, особенно для регионов Дальнего Востока, который я представляю в Совете Федерации, – цитирует сенатора «Парламентская газета».

А одним из ключевых предложений Президента России Владимир Джабаров считает внесение в Основной закон поправки, которая даст приоритет российскому законодательству над международным.

– Когда международное право главнее национального, я считаю, что это неправильно. И, кстати, из-за этого было очень много несправедливых решений международных судов против России, – заявил первый зампред сенатского комитета по международным делам.

Кроме того, Владимир Джабаров также выделил тему Великой Отечественной войны.

– Президент дал понять: мы не допустим пересмотра итогов Второй мировой войны. Будет создана мощная архивная база, к которой люди будут иметь доступ, чтобы не позволить нашим противникам переписать всю историю, – отметил парламентарий.

Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров так прокомментировал ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По его мнению, программное обращение главы государства соответствовало многим ожиданиям, в том числе и депутатов. Анатолий Тихомиров считает, что исполнение поручений Президента требует максимальной оперативности.

– В первую очередь людей волнуют социальные проблемы, вопросы улучшения качества жизни, и, естественно, мы ждали, что Президент обратит на это особое внимание. И именно с этого Владимир Владимирович Путин начал своё Послание. Он не просто много внимания уделил демографической политике, решению социальных задач, а предложил целый ряд мер государственной поддержки семей, обозначил государственные приоритеты в системах здравоохранения и образования, в том числе непосредственно в отношении врачей и педагогов, – сказал Анатолий Тихомиров.

Также депутат особо отметил ту часть Послания, которая касалась предложений об изменении Конституции РФ.

– Мы все понимаем, что Основной закон страны не может быть переписан. И Президент ещё раз это подтвердил. Но точечные изменения, необходимые для дальнейшего развития России, нужны. Именно об этом и говорил Президент, предложив обратить внимание, в частности, на те нормы, которые в итоге позволят усовершенствовать политическую систему страны. Например, предоставив Федеральному Собранию право назначать руководителя и членов Правительства России. Мне это кажется правильным, если учесть, что депутаты выбираются всенародно. В то же время глава государства подчеркнул, что система сдержек и противовесов двух ветвей власти не должна терять эффективность, а потому за Президентом необходимо сохранить право отправлять в отставку высших чиновников. Но нужно помнить, что на данном этапе это всего лишь предложения, которые потребуют всенародного обсуждения. На чём настаивает и Президент.

Кроме того, Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, как логично и чётко было выстроено обращение Владимира Путина.

– Президент начал с самого главного – демографии, социальных проблем, органично связал их со сферами образования и здравоохранения, подчеркнул, что решение этих задач невозможно без роста экономических показателей, обозначил приоритеты в развитии экономики. В итоге Послание вышло сжатым, но очень ёмким по содержанию.

В заключение Анатолий Тихомиров предположил, что Государственная Дума и региональные парламенты приступят к выполнению поручений Президента в самое ближайшее время.

– Всё, о чём говорил Владимир Владимирович, требует от нас максимальной оперативности. Сроки очень сжатые, многие инициативы, касающиеся, например, мер государственной поддержки, должны быть поддержаны законами уже в этом году. Поэтому впереди всех нас ждёт большая работа», – сказал депутат.