ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ

Подходит к концу календарный год. В Смидовичском районе завершились весенний и осенний фестивали ГТО. Но это не значит, что можно перестать на время тренироваться и ждать новых спортивных мероприятий. Ведь Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» предполагает ежегодную, каждодневную возможность узнать свои физические возможности.

Мы, заканчивавшие школу в 70–80-х годах прошлого столетия, помним, как на уроках физкультуры все сдавали нормативы ГТО и получали значки, которые играли определённую роль при поступлении в высшие учебные заведения. В «перестройку» такое отношение к проверке своих спортивных умений и навыков было забыто. Сейчас настали другие времена, и здоровый образ жизни стал не только лозунгом и названием известного журнала, но и нормой и целью для многих граждан нашей страны.

Для укрепления здоровья граждан, для создания эффективной системы физического воспитания Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был издан Указ от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Согласно этому документу была подготовлена и утверждена программная и нормативная основа физического воспитания населения страны.

С целью вовлечения жителей Смидовичского района в систематические занятия физкультурой и спортом второй год подряд отделом по физической культуре и спорту администрации муниципалитета организуются весенний и осенний фестивали ГТО. Согласно регламенту, разработанному отделом, к участию в них допускаются юноши и девушки, мужчины и женщины, относящиеся к VI, VII, VIII и IX ступеням комплекса ГТО, желающих принять участие в программе комплекса ГТО и сдать нормативы. Для детей действует свой регламент. Согласно ему в фестивале участвовали несовершеннолетние жители района I, II, III, IV и V ступеней комплекса ГТО, зарегистрированные в системе АИС ГТО (УИН участника), имеющие медицинский допуск к соревнованиям и предоставившие согласие родителей или лиц, их заменяющих, на участие в программе комплекса ГТО. Газета подробно рассказывала об этих спортивных праздниках.

О своем личном отношении к комплексу, к спорту и фестивалям мы поговорили с начальником отдела по физической культуре и спорту администрации района Татьяной Смышляевой. Она сообщила, что на осеннем фестивале от каждого поселения должны были быть представлены команды из восьми человек. Эту норму выполнило только Смидовичское городское поселение. Команда этого поселения и заняла первое место. Это не значит, что смидовичане показали лучшие результаты при сдаче нормативов. Но участие в мероприятии в полном составе повысило их шансы на успех. Здесь учитывались результаты всего коллектива, вследствие чего команда и вышла вперёд.

К слову сказать, участники из п. Смидовича разных возрастов, под руководством Андрея Петрова, собрались за два дня. Жалко, что инициатива шла «сверху,» а не «снизу». Большое спасибо за это главе администрации Смидовичского городского поселения Светлане Новиковой.

Комплекс ГТО, как считает Татьяна Смышляева, это как «лакмусовая бумажка» уровня физической подготовки и здоровья, соответствующего определённому возрасту. В комплексе прописаны те нормативы и упражнения, которые должен уметь выполнить человек в свои годы. Это хорошая возможность проверить свои силы. Конечно, без подготовки выполнить нормы получится не у всех. Смысл ГТО в тренировках, постепенном вовлечении всего организма к физическим нагрузкам.

Каждый человек должен и может оценить себя на фестивалях, увидеть результаты и сделать свои выводы. И если с первого раза не получилось, есть возможность пересдать нормативы в любое удобное время. Ведь Центры тестирования, которые в районе организованы в средних школах № 3 п. Смидовича, № 18 п. Приамурского и № 5 с. Камышовки, работают круглый год и каждый день. Чтобы организовать работу такого Центра, необходимо собрать пакет документов и отправить его региональному оператору в г. Биробиджане. И только федеральный оператор, который находится в г. Казани, принимает решение об его открытии. Любой желающий сдать нормативы комплекса должен зарегистрироваться на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и обратиться в любой Центр тестирования России.

Районные Центры ждут вас в любое время для сдачи нормативов по предварительной договорённости с руководителями.

8-964-827-3025 – Нелли Душаева.

8-924-215-3758 – Ольга Михеева.

8-914-373-0258 – Роман Паксин.