Александр Беломеснов из п. Николаевки может с полным правом отмечать не только семидесятилетний юбилей со дня рождения, но и 50-летие собственной спортивной жизни. Хотя, строго говоря, занятия спортом начались гораздо раньше, ещё в годы ученичества.

Тогда очень популярными были хоккей и футбол. Именно в школе юный спортсмен стал обладателем самой первой Почётной грамоты за успехи в футболе. Потом к ней прибавилось множество других. Им сопутствовал вдохновляющий блеск нескольких десятков медалей, полученных в разные годы.

В 1989 году Александр Васильевич занял второе место в районном смотре-конкурсе на лучшего спортсмена. Произошло это после рабочей Спартакиады в столице нашей Родины, Москве, в которой он принимал участие. Всё это являлось стимулом к завоеванию новых высот, которые покорялись лишь упорным. Спортсмены прошлого «горели» энтузиазмом и отличались самостоятельностью. Дворовые команды, не имея наставников, сами собирались и выходили на лёд, чтобы поиграть в хоккей. Следили за катком, регулярно чистили его, обеспечивая порядок. Нередко родители, по воспоминаниям старожилов, уже по темноте загоняли домой своих непоседливых сорванцов. «Такое бывало…», – улыбается юбиляр.

Ему довелось участвовать в краевых соревнованиях, организованных обществом «Урожай» в 80-е годы прошлого столетия. Команда была чемпионом Еврейской автономной области и второй – в Первенстве Хабаровского края по настольному теннису в г. Биробиджане. Тогда в неё ещё входили Тамара Иванова, Любовь Логвинова, Геннадий Самозванов и Николай Бовкуш. Все эти события помнятся многими волнующими моментами, победами и поражениями.

Вероятнее всего, с тем же футболом он дружил бы ещё долго, если бы не носил очки. В его жизни так и остался, в основном, настольный теннис, которым он увлёкся в двадцатилетнем возрасте как-то незаметно для себя. Работал он в то время в Тунгуском деревообрабатывающем комбинате: сначала сборщиком домов ГПД, позднее – электриком. В каждом цехе предприятия стоял теннисный стол, в обеденный перерыв около него собиралась очередь из желающих поиграть. (Подобный эпизод нашёл своё отражение даже в кинофильме «Самая обаятельная и привлекательная», что подтверждает популярность настольного тенниса в те годы.)

На состязания ездили ежегодно в составе сборной Смидовичского района и занимали первые и призовые места. Расширяя соревновательные «пределы» Александр Васильевич принимал участие в Первенстве Дальневосточного отделения железной дороги в г. Владивостоке, играя за команду ПЧ. Выступал он также в областных соревнованиях в составе сборной района, костяк которой составляли именно николаевские спортсмены. Вместе с ним играли его ровесники Геннадий Самозванов и Николай Бовкуш, позднее присоединились Николай Николенко и Анатолий Милосердов. И кто бы мог подумать, что совсем скоро последует длительный «тайм-аут», который затянется на несколько лет…

Спортивное затишье пришлось на 90-е годы прошлого века. Но, в это «небытие» они ушли, как говорят, «на гребне славы», одержав в Первенстве Еврейской автономной области победу в хоккее с мячом в 1992 году. А потом ему было уже не до соревнований. Пришлось пускаться на поиски работы, чтобы обеспечивать семью. Мотаться ежедневно в г. Хабаровск в течение длительного времени.

Где-то в глубине души «зудела» тяга к любимому занятию, до поры до времени закрытая грузом житейских проблем. Нет-нет, да и вспоминались то краевые командные соревнования общества «Локомотив» в Хабаровске, где Александр Васильевич стал третьим в личном зачёте по настольному теннису, то тренировки, куда ходили дружной гурьбой, то многочисленные другие состязания… На них ездили охотно ещё и потому, что имелась возможность перенимать чужой опыт, учиться у профессионалов, прошедших ДЮСШ. «И в том, – замечает дважды юбиляр, – ничего обидного не находили, ведь друг от друга на местном уровне знаний не наберешься. Так росли в мастерстве и сами, и юную смену пытались воспитать».

Одно время, вместе с Геннадием Самозвановым, занимались с ребятами в существующем тогда клубе «Атлет». Вполне естественно, что за Александром Беломесновым тянулись и собственные дети. Младшая дочь Ирина в своё время стала «бронзовым» и «серебряным» призёром областных соревнований по теннису. А старшая – Наталья – чемпионкой Смидовичского района.

Когда после длительного перерыва спорт начал возрождаться, Александр Васильевич снова оказался в этом строю. Он опять принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Причём, весьма успешно. Стоит лишь сказать, что в «Даниловской лыжне» был шестикратным победителем в своей возрастной категории. В последний раз он участвовал в ней в прошлом году. А в 2017 году победил в региональном этапе IV-й Спартакиады пенсионеров России в г. Биробиджане в программе «Настольный теннис». Уже этой весной выступал вместе с командой на районных соревнованиях, которая стала лучшей в теннисе. В сентябре участвовал в Спартакиаде области, тоже в составе команды Смидовичского района.

Собирается ли он участвовать в новых соревнованиях? После некоторого раздумья спортсмен с полувековым стажем ответил утвердительно. И этому наверняка удивятся многие… А почему? Ведь спортивная душа в 70 лет остаётся, по-прежнему, молодой и зовёт к новым достижениям.