Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (1/14 октября) – один из самых почитаемых праздников русского народа. Для Руси память о том, как Богородица простёрла свой покров над Константинополем в минуту грозной опасности, имела глубокий смысл, так как считалось, что над Русью тоже простёрт покров Богородицы. Установлен праздник великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого в 1164 году.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе. Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы – Влахерны – славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, куда в 457 году из Палестины были перенесены ризы Пресвятой Богородицы, её головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия (в 911 году) при императоре Льве Мудром (886–912) в Византию вторглись язычники и даже осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству – помощи Заступницы Небесной. В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, – по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху, озарённую небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов. Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына внять молитвам всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Её заступлению. Затем Богородица сняла с головы плат и распростёрла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал ««паче лучей солнечных»«. Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение…. Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Её омофор. Но ещё долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным – вскоре осаждавшие были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

В середине 12 века, когда Св. князь Андрей Боголюбский вдохновился рассказом из жития другого славянина, своего тёзки, воздвиг в 1165 году на реке Нерли (недалеко от Владимира) великолепный храм в честь праздника Покрова.

Второй Покровский храм стал одним из символов столицы нашей Родины. Это знаменитый собор Покрова Божией Матери, что на Рву, на Красной площади, воздвигнутый в 1552 году царём Иваном Васильевичем IV Грозным в честь взятия Казани (более известное его название – собор Василия Блаженного). Возведён собор после победы русских войск над казанскими татарами. Оба храма занесены ЮНЕСКО в реестр памятников мирового значения.

В нынешней Москве больше всего Никольских храмов – 44. На втором месте – Троицкие церкви, их на десяток меньше. А на третьем – Покровские, 21 храм: и в Свято-Даниловом монастыре, и в Новодевичьем, и в Марфо-Мариинской обители, и в Красном Селе, и причудливый храм в Филях, и огромный – на Измайловском острове.

Не раз наша Отчизна подвергалась вражеским нашествиям. И не единожды являлось нам чудо по молитвам нашей Заступницы. И были прославлены Казанская, Тихвинская, Смоленская, Владимирская иконы Божией Матери. Молились защитники русской земли со своими славными полководцами перед иконами Божией Матери, как тогда во Влахерне, и Она помогала им освободить Отчизну нашу и от монголов, и от французов, и от поляков и других нашествий вражеских полчищ.

И мы верим, доколе будет Православная вера на земле нашей и народ будет молиться Богоматери в нуждах, скорбях и печалях, то будет получать от Нее скорую помощь, благодатный покров и нечаянную радость.

Издавна считалось, что на праздник Покрова происходит первая встреча с зимой: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». К этому дню наши предки старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбище, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Этот праздник считали покровителем свадеб. Снег, покрывавший в это время землю, напоминал свадебное покрывало или фату. И, конечно же, в день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и защиты Божией Матери. В канун праздника, 13 октября в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Смидович пройдут службы: в 9.00 состоится Божественная литургия, в 13.00 – Молебен, в 17.00 – Всенощное бдение. 14 октября приглашаем жителей и гостей посёлка на праздничную Божественную литургию.