ДЕТСТВО, ОТРАЖЁННОЕ В СТИХАХ

В конце сентября в гостях у ребятишек детского сада п. Волочаевки побывал местный житель Виталий Белюкявичус. Повод для этого был примечательный: в печати вышла его книжка детских стихов и загадок, которую он и представил.

Малыши основательно подготовились к встрече. Выучили стихи автора и приняли участие в конкурсе чтецов. А на загадки «откликнулись» рисунками, над которыми с увлечением трудились. Встретили гостя весёлой русской потешкой «Тень, тень, потетень». Виталий Андрюсович почитал свои маленькие произведения, адресованные юной аудитории, проникнутые большой любовью к героям. А потом побеседовал с воспитанниками, которым хотелось расспросить его о многом, и они не уставали задавать разные вопросы: о том, чем занимается, когда начал писать и даже имеет ли кошку.

Встреча оказалась интересной всем её участникам, в том числе присутствовавшим здесь воспитателям и родителям. Они с удивлением узнали о литературном творчестве земляка, который никому об этом не рассказывал. Виталий Белюкявичус по профессии железнодорожник, а стихи стал писать для внуков, когда вышел на пенсию. Сначала они были лишь в «устном варианте», позднее легли на бумагу. Бывшая его одноклассница Елена Марундик предложила напечатать книгу и познакомила с Еленой Сарашевской, редактором «Биробиджанер Штерн», где это издание и увидело свет. Иллюстрации выполнены тоже односельчанкой Маргаритой Куприяновой, закончившей «худграф». Книжка вышла при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, о чём позаботился представитель автора стихов Валерий Гуревич.

Для сочинителя встреча в дошкольном учреждении, которая, по сути, стала презентацией книжки «Росинки», оказалась первым публичным выступлением в качестве поэта. Поэтому и волнения были особенные. Из скромности Виталий Андрюсович никогда не афишировал себя. И шутил по этому поводу: «Ну, какой же он поэт? Это просто Юлин дед!» «Думаю, что писать для детей сложнее, чем для взрослых, не так-то просто привлечь их внимание. Но оттого и работать интересней», – замечает автор. Приходят в голову разные темы, которые не сразу становятся законченным произведением. Бывает, нет «зёрнышка», выражающего суть, не находится подходящая рифма. А потом вдруг всё складывается. Есть незавершённые стихи, и не только для малышей, но и для среднего возраста, и они ещё ждут своего часа.

Одно из его маленьких стихотворений помещаем здесь:

Весна

Я знаю точно наперёд,

Что мне от мамы попадёт,

Но как мне быть?

Пришла весна,

Исчезла злая стужа!

Пойду, надену сапоги

И буду мерить лужи!