АФЕРИСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Технический прогресс не стоит на месте, технологии всё более совершенствуются, что делает нашу жизнь комфортнее. Но вместе с тем получает развитие и новый вид преступлений – компьютерное мошенничество.

Жертвой такого преступления стала одна из жительниц нашего района, (назовём её Еленой Сергеевной). Она работает в крупной хабаровской фирме бухгалтером и, случается, берёт работу на дом. Чаще необходимость в этом возникает, когда приходится делать срочные отчёты. Вот так и было однажды – сложила женщина документы в сумку, да и поехала домой. А там, управившись на кухне, уже ближе к ночи уселась за компьютер и принялась «щёлкать» цифрами, суммами, сводя, как сама шутит, «сальдо и бульдо». К утру всё было сделано, и удовлетворённая труженица решила часок поспать, чтобы восстановить силы. А после ещё раз проверить отчёт, плод титанического ночного труда. Но когда открыла нужную страницу, замерла в ужасе – вместо привычной информации там всё поле занимали какие-то непонятные значки. «Что за абракадабра такая?» – онемела она. Пыталась реанимировать файл, снова и снова закрывая и открывая его. «Шарила» в Интернете в поисках потерянного… Только все её манипуляции оказались напрасны – «филькина грамота» никуда не исчезала. «Ну, всё, на работе мне будет капут!» – сделала она неутешительный вывод из своей возни.

А чуть позднее вдруг на её почту пришло «спасительное» письмо с предложением за четыре с половиной тысячи восстановить страницу. Она обрадовалась и уже, не имея сил подумать здраво, тут же перевела деньги и стала ждать, когда, наконец, получит свой отчёт. Но так и не дождалась. Только тогда и поняла, что её попросту «надули».

Что было делать? Поспешила к компьютерным гениям в надежде, что они помогут вернуть утраченное. Но те ничего не смогли сделать. «А почему информация исчезла?» – спросила женщина. «Скорее всего, взломали защиту, чтобы «развести» на деньги… Но на это нельзя «клевать». Никто и ничего Вам не вернёт!» – предупредил молодой мужчина. «Поздно!» – вздохнула Елена Сергеевна. И её собеседник лишь сочувственно покачал головой…

Сегодня специалисты называют более двадцати видов компьютерного мошенничества. Семь из них – самые распространённые. Например, «Интернет-магазин», услугами которого сегодня пользуются многие. Обычно мошенники создают сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного вида. Подкупает их цена, гораздо дешевле рыночной. Чаще всего такие магазины работают по 100 % предоплате. По договорённости с продавцом деньги перечисляются, после чего он бесследно исчезает.

Распознать мошенников можно по отсутствию отзывов, минимальному интерфейсу, скудным контактам. Весьма распространённый вид мошенничества – «крик о помощи» с волнующей историей борьбы маленького человека за жизнь, которому требуется срочная операция за границей. Конечно, не все подобные истории – бессовестный обман. Но прежде, чем переводить деньги, стоит проверить, имеются ли контактные данные для связи с родителями, родственниками или опекунами ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений…

Наиболее опасным и распространённым является «фишинг». С помощью подложных писем якобы от имени легальных организаций даются указания зайти на сайт – двойник такого учреждения и подтвердить пароль, пин-коды и другую информацию, которую мошенники используют для кражи денег со счетов жертв. Достаточно распространёнными считаются предложения о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотерею, получении наследства. И во всех случаях предлагается перечислить какие-то суммы (часто очень немалые). Некоторые наивно рассуждают: «Наследство-то огромное, ну и переведу деньги, ведь это – мелочь по сравнению с тем, что получу!».

Вот так человеческая жадность и играет с людьми злую шутку. Специалисты советуют быть очень внимательными в подобных случаях, чтобы не стать жертвой мошенников.