ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ СПОРТА

С началом нового учебного года в районе вновь распахнули двери Центры тестирования комплекса ГТО. Они работают на базе трёх образовательных учреждений: средних школ № 3 (п. Смидович), № 4 (с. Даниловка) и № 18 (п. Приамурский). На этой неделе проходят сдачи нормативов учениками всех школ района с 1-го по 11-й класс. При этом учитываются не только личные показатели, но и вклад каждого члена команды в общую копилку.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта.

Предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило в 1930 году, а ещё через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив. Возродили комплекс в 2014 году. Был утверждён новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия. Их три: «золотой», «серебряный» и «бронзовый».

Выполнить нормативы могут любые жители России в возрасте от 6 лет и старше, систематически занимающиеся спортом, в том числе самостоятельно, и имеющие медицинский допуск. Комплекс ГТО включает в себя 11 возрастных групп. Нормативы и количество испытаний меняются в зависимости от пола и возраста граждан.

Так, 24 сентября и малыши, и более старшие ребята сдавали нормативы сгибания и разгибания рук с упора лёжа (отжимание), поднимания туловища с положения лёжа (пресс), наклонов вперёд с гимнастической скамейки (гибкость спины), прыжков с места, метания шаров (младшие возрастные группы или гранат для подростков 16–17 лет (700 г для юношей и 500 г для девушек), а также на различных беговых дистанциях (челночный бег, на 30 метров и на более длинные расстояния).

На этот раз соревновались ученики школ № 1, № 3 районного центра и № 8 с. Аура. В каждую команду входит 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек). Значки «зарабатывали» в пяти ступенях комплекса. (Главное было не «сойти с дистанции», так как любой результат шёл в командный зачёт.) Как и в предыдущем учебном году, сдаче нормативов присвоен статус «фестиваля».

Как отметил один из участников комплекса Арсений Балфинов: «Мы сегодня сдавали множество дисциплин: бег на короткие и длинные дистанции, прыжки с места, подъёмы с положения лёжа на пресс, отжимание от пола, метание гранат. Мне очень нравится бег, и я хочу завоевывать только первые места». Кстати, Арсению это удалось. Практически все нормативы он выполнил на «золото», а в забеге на 1 км пришёл первым. А в самом «тяжёлом-выносливом» этапе – забеге на 3 км – вошёл в «золотой» норматив Дмитрий Размахнин.

Окончательные итоги «осеннего фестиваля» будут подведены в начале следующей недели после проведения этапов в Даниловке и Приамурском. Команды-победители и самые результативные ребята будут награждены значками и дипломами отдела по физической культуре и спорту администрации района.