У КАРТОФЕЛЯ КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Нынешнее лето выдалось на удивление дождливым. Из-за продолжительной сырости у многих огородников, помимо всего прочего, не уродился и картофель, хотя этот овощ считается неприхотливым и даёт урожай даже не в самые удачные годы.

А произошло это из-за недостатка воздуха в перенасыщенной влагой почве. Клубни просто задохнулись. Причём, в первую очередь погибают в такой бескислородной среде молодые, растущие картофелины.

Первым признаком их удушения обычно служит разрастание чечевичек (образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы), вследствие чего на поверхности клубня появляются многочисленные белые рыхлые бугорки. Однако это явление ещё не говорит о гибели картофеля. Если почвенные условия становятся нормальными, чечевички принимают обычное своё состояние. Более продолжительное пребывание клубней в перенасыщенной влагой почве на низинных местах ведёт к загниванию плодов. Чаще всего удушение происходит на глинистых и суглинистых почвах, плохо заправленных органическими веществами, например, навозом. А сравнительно большую стойкость к кислородному голоданию клубни приобретают в конце своего созревания. Такие клубни могут находиться под водой до трёх-четырёх дней.

Естественно, что и к зимнему хранению нашего «второго хлеба» нынче придётся подойти более ответственно. Перед закладкой в хранилище картофель следует хорошо просушить и тщательно перебрать. Первую переборку необходимо сделать в поле, во время которой гнилые, а также поражённые болезнями клубни нужно отбраковать. Чтобы инфекция не сохранилась в почве и не пострадали посадки на будущий год, нельзя разбрасывать «больные» плоды по участку или оставлять их в поле.

Для выявления поражённых клубней нужно выдержать картофель две-три недели где-нибудь под навесом. Затем ещё раз тщательно его перебрать и удалить все гнилые клубни.

А чтобы предупредить удушение клубней в дальнейшем, старайтесь в низинных местах высаживать картофель на высоких гребнях и обязательно организуйте сток избыточной влаги.

Весной при подготовке почвы к посадке картофеля, нужно делать гряды по возможности более высокими. Тогда осадки не будут задерживаться на поверхности, а будут стекать на дорожки. Именно при таких посадках клубни лучше сохраняются.