Осенью следует провести неглубокую перекопку почвы в междурядьях и под плодоносящими деревьями и кустарниками. Пласт земли переверните, но не разбивайте. Создание глыбистой поверхности под зиму способствует лучшему влагозадержанию, глыбы лучше промерзают, вследствие чего личинки вредителей, которые зимуют в почве, гибнут.

Для обеззараживания, в частности от парши, практикуют сразу же после сбора урожая опрыскивание кроны 4–5-процентным раствором мочевины. Можно сделать это и после листопада, но для обработки опавших листьев нужно использовать более концентрированный 7-процентный раствор. На 30 квадратных метров поверхности почвы достаточно одного ведра мочевины.

Недостаток влаги земли отрицательно влияет на перезимовку корневой системы плодовых деревьев, морозостойкость стволов, скелетных ветвей, сохранение плодовых почек, устойчивость к заболеваниям. Осенние поливы по 50–70 л воды на один квадратный метр приствольного круга способствует увеличению зимостойкости.

Ведь известно, что и в период покоя деревья испаряют влагу, а корневая система, имея достаточное водоснабжение, продолжает расти.

В междурядьях и в рядах ягодных кустарников почву перекапывают с предварительной подкормкой. Раз в три года вносят органические удобрения из расчёта 12–15 кг на каждый куст. Кислые почвы известкуют. На одно плодово-ягодное растение требуется 100–120 г суперфосфата и 50–60 г калийных удобрений. Корни у смородины и крыжовника расположены близко к поверхности, поэтому при обработке и заделке удобрения нужно стараться не повредить их.