ПЛАНИРУЕМ ПОСАДКИ

В конце сентября огород пустеет, и овощеводы-любители уже начинают думать о будущих посадках. Самое время сейчас, пока всё ещё свежо в памяти, распланировать насаждения следующего года. О чём здесь следует помнить? О том, что для нормального роста растений, снижения потерь урожая от болезней и вредителей, эффективной борьбы с сорняками нужно ежегодно чередовать культуры на огороде.

Общее правило таково: на одном участке нельзя сажать одну и ту же культуру в течение нескольких лет подряд, потому что в почве накапливаются свойственные этой культуре болезни и вредители. Кроме того, это приведёт к истощению почвы, а эффективность даже самых хороших удобрений снизится. Поэтому растение возвращают на прежнее место только спустя 3–4 года. Причём, культуры одного семейства (помидоры и картофель, капуста и редис) тоже нельзя выращивать друг после друга – у них общие болезни и вредители.

По правилам агротехники, за 3–4 года почва оздоравливается относительно возвращённой культуры. Но нет правил без исключений: фасоль, спаржа, ревень и земляника не любят каждый год переезжать с места на место.

Для борьбы с сорняками следует учитывать, что плоды с хорошо развитой листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачки, тыква), высаженные с оптимальным для растений расстоянием междурядий, обладают способностью подавлять сорняки. А вот морковь, свёкла, то есть культуры с небольшой розеткой листьев, не способны им противостоять. Следовательно, чередование растений с мощной листвой и слабо облиственных позволяет создать благоприятную среду для подавления сорняков.