Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие землевладельцы самостоятельно готовят заменитель навоза – компост.

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… Так думают многие. И ошибаются. Компостная куча – не свалка и не мусорное ведро. Не следует отправлять в неё больные или заражённые растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения – валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.

Определить, готово ли удобрение, нетрудно. Сыпучий однородный материал тёмно-коричневого цвета с запахом лесной земли – это оно и есть.

Компост из опавших листьев часто и не совсем верно называют «листовая земля».

Листья перед опаданием отдают минеральные элементы веткам и корням. В листовой ткани остаются только трудноразлагаемые органические вещества – гемицеллюлоза и лигнин. Они и являются «полуфабрикатами» стабильного гумуса – носителя плодородия.

В опавших листьях дуба и ивы содержатся ещё и танины – вещества, которые обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому они разлагаются медленно и используются только для укрытия компостной кучи.

Удобрение из опавших листьев созревает в среднем за два года. Оно значительно улучшает структуру почв и их водоудерживающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Хотя питательных веществ в нём немного, но вместе с ним в почву попадает специфическая флора – микрогрибы. Они важны для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с этими спорами.