НА СТРАЖЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День образования санитарно-эпидемиологической службы. И хотя он не входит в перечень государственных торжественных дат, его считают своим профессиональным праздником санитарные врачи, их помощники, лаборанты, интерны, биологи, зоологи, энтомологи, паразитологи, а также должностные лица и специалисты, имеющие отношение к этой службе. Несмотря на то, что в санитарных органах России трудится множество сотрудников различных видов деятельности, все они преследуют одну цель – предупреждение, профилактику и борьбу с массовыми инфекционными заболеваниями. О том, кто и как осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль в нашем районе, мы беседуем с заместителем главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО в Облученском и Смидовичском районах» Еленой Сосновской.

– Елена Геннадьевна, когда появилась и как развивалась в нашей стране санитарно-эпидемиологическая служба?

– Первыми противоэпидемическими учреждениями в России можно считать постоянные пограничные карантины, которые возникли в середине XVIII века для ограждения территории страны от проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа. Идеи о необходимости создания специальных ведомств санитарно-эпидемиологического профиля зародились в 70-х годах прошлого столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.

Точкой же отсчёта становления и развития современной санитарно-эпидемиологической службы в России является Декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», введённый в действие на Дальнем Востоке в 1923 году. Этот важный правительственный документ положил начало формированию санитарно-эпидемиологических учреждений в системе советского здравоохранения, утвердил статус службы в качестве государственного контрольного органа. Основным направлением работы в то время была борьба с инфекционными заболеваниями, которые сегодня встречаются редко: дифтерия, малярия, цинга, брюшной тиф, полиомиелит, корь, скарлатина.

Большой вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны наши коллеги внесли в годы Великой Отечественной войны. Специалисты службы создавали в районах и городах, а также на путях эвакуации населения санитарно-контрольные и дезинфекционные пункты, активно проводили мероприятия по раннему выявлению и изоляции больных с инфекционной патологией и предупреждению распространения инфекций, способствовали успешному решению противоэпидемической защиты населения. В послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства их деятельность была направлена на ликвидацию последствий войны, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Оставались актуальными также вопросы предупреждения инфекций. В дальнейшем сотрудники службы стояли на страже, прежде всего, прав потребителей, осуществляя государственный контроль за соблюдением правил торговли и общественного питания, за качеством товаров народного потребления.

Результаты гигиенических исследований используются для формирования санитарного законодательства страны. Материалы изучения природы инфекционных заболеваний, биологии микроорганизмов, механизмов возникновения и течения этих болезней, особенностей иммунитета и закономерностей эпидемического процесса реализуются в программе мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.

На современном этапе систематически реализуется комплекс превентивных мер, направленный на предупреждение нарушений прав потребителей, в том числе на работу с органами исполнительной власти, местного самоуправления, просвещение потребителей и предпринимателей, взаимодействие со средствами массовой информации.

Одно из главных направлений в нашей работе – профилактика инфекционных заболеваний, создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, оздоровление окружающей среды.

– Расскажите, чем конкретно вы занимаетесь?

– Работа специалистов службы многогранна. Она включает в себя проведение различных экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Мы ведём учёт инфекционных, неинфекционных и профессиональных заболеваний, в том числе массовых, и отравлений в связи с вредным воздействием факторов среды обитания человека. В наши обязанности также входит обеспечение ведения социально-гигиенического мониторинга в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; рассмотрение обращений потребителей, их информирование и консультирование о правах и необходимых действиях по защите этих прав; проведение экспертиз и исследований в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Вместе с этим, наши специалисты занимаются сбором и обработкой статистической информации, проведением гигиенического воспитания и обучения граждан, профессиональной подготовкой должностных лиц и работников организаций. В наши полномочия входит также оформление, выдача и учёт личных медицинских книжек работникам отдельных профессий, предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Основные же функции санитарно-эпидемиологической службы направлены на гигиенический надзор за безопасным водоснабжением, рациональным питанием, чистотой атмосферного воздуха, условиями воспитания, обучения и развития детей, радиационной безопасностью, оздоровительными и лечебно-профилактическими учреждениями.

– А какую работу вы осуществляете в рамках нынешней паводковой ситуации?

– В населённых пунктах подтопленных территорий, где имеются колодцы, мы отбирали пробы воды. Там, где она была ненадлежащего качества, размещали объявления о том, что эта вода может быть использована только в технических целях. Были проведены санитарно-эпидемиологические обследования планируемых пунктов временного размещения людей, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Распространялись листовки и памятки населению по проведению дезинфекции жилых помещений, колодцев и скважин, дворовых территорий. Главам администраций пострадавших от подтопления территорий даны рекомендации по необходимому объёму закупки средств для обработки подтопленных приусадебных участков и домов и проведению дезинфекции. После завершения этих работ будет осуществлён лабораторный контроль за качеством и безопасностью воды в колодцах, где проводилась обработка.

– И кто всю эту разноплановую деятельность осуществляет на территории нашего района?

– За период существования санитарно-эпидемиологической службы она неоднократно переживала реорганизации и реформирование, менялись её структура и название, но неизменно, во все времена, наши сотрудники добросовестно выполняли свою работу, руководствуясь непреложным принципом: Salus popoli – suprema lex («Благополучие народа – высший закон»).

В былые годы коллектив районной СЭС состоял из почти 20 человек. Начиная с конца пятидесятых годов прошлого столетия, здесь функционировали санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории, дезинфекционный, санитарный и эпидемиологический отделы. Более 20 лет, вплоть до 2017 года, главным врачом работала Людмила Викторовна Бояркина. У истоков создания и становления службы в районе стояли Евгения Максимовна Майорова, Лизавета Ивановна Соколова, Валентина Никифоровна Шульга. Много лет жизни санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей района посвятили Нина Куприяновна Савченко, Владимир Сергеевич Владимиров, Екатерина Александровна Булгакова, Ольга Андреевна Клещенко, Тамара Куприяновна Жуганова, Раиса Савватеевна Секисова, Валентина Николаевна Шульга, Нина Степановна Бобряшова, Ирина Трофимовна Серых, Нина Филипповна Волошенко, Раиса Владимировна Кутина, Людмила Александровна Пугачёва, Оксана Аркадьевна Овчаренко, Зоя Викторовна Бескаева, Татьяна Борисовна Плескачёва, Марина Валентиновна Козырева.

Сегодня штат нашего смидовичского филиала состоит всего из пяти человек. Кроме меня, в нём трудятся санитарный врач по общей гигиене Тамара Николаевна Бражникова, помощник врача по общей гигиене Анна Васильевна Косилова, делопроизводитель Ирина Игнатьевна Богданова. В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора трудится главный специалист-эксперт Алла Анатольевна Попковская.

Нас мало, но мы работаем слаженно и дружно и поэтому с поставленными задачами справляемся успешно.

 – Что бы Вы пожелали коллегам накануне профессионального праздника?

– Хочу поздравить всех такими стихотворными строками:

Дорогие коллеги, пусть сбудутся все ваши ожидания,

Мечты исполнятся, надежды, в добрый час

Судьба подарит вам за мудрость и старания

Здоровье крепкое и прочности запас!

Пусть в жизни вам сопутствует везение

За нужный людям, благородный труд,

А сила духа, мастерство и вдохновение

К большому счастью и успехам приведут!