С условиях ЧС

В последнюю субботу августа на рыночной площади посёлка Смидович прошла традиционная выставка-ярмарка товаропроизводителей и сельскохозяйственной продукции. Однако из-за очередных сюрпризов погоды на этот раз она была не столь богата дарами земли смидовичской и проходила в сложных условиях.

Участие в этом популярном среди жителей и гостей районного центра мероприятии приняли крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также индивидуальные предприниматели муниципалитета, Еврейской автономной области и города Хабаровска.

Изначально проведение ярмарки планировалось приурочить к праздничным мероприятиям, посвящённым юбилею района. Но в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией планы пришлось поменять. В частности, саму ярмарку решено провести, но более скромно, отказавшись от традиционного концертного сопровождения. Ведь её основная цель – это обеспечение населения продуктами первой необходимости и самое главное – продукцией сельского хозяйства.

– На очередном заседании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам ЧС губернатором нашей области Александром Левинталем было дано поручение, несмотря ни на что, сельскохозяйственные ярмарки организовывать чаще, – говорит заместитель главы администрации района Елена Федоренкова. – Для того чтобы население, потерявшее урожай в связи с паводковой ситуацией, имело возможность приобрести картофель, овощи и другую огородную продукцию. Ведь из-за обильных осадков у многих людей погибла часть урожая, а у кого-то и весь.

Однако из-за перемытых ливневыми водами дорог некоторые фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств восточной части района не смогли приехать. В связи с этим часть площади, где обычно размещались передвижные прилавки с овощами, картофелем и зерном, пустовала. Это обстоятельство вызвало огорчение у многих посетителей ярмарки, которые ожидали здесь увидеть именно эту продукцию.

Тем не менее, самым удачливым всё-таки удалось купить помидоры, огурцы, лук, сладкий и горький перец, кабачки, баклажаны и прочие овощи. Их на ярмарку привезли несколько индивидуальных предпринимателей Биробиджана.

Из местных аграриев дары земли смидовичской предоставили только земледельцы индивидуального предпринимателя Анатолия Калинина из села Белгородского. Помимо овощей, они предложили покупателям арбузы и кукурузу.

Что касается живности, то в этом году и здесь выбор был весьма скуден. На продажу были выставлены только месячные поросята. Их привёз частник из Белгородского Дмитрий Москаленко.

– Я на ярмарке первый раз, – рассказывает он. – Свиноматка принесла осенний приплод, а самим их всех в зиму держать накладно, вот и решили продать лишних.

В отличие от Дмитрия, пчеловод из Смидовича Михаил Юрков уже несколько лет является постоянным участником ярмарки. Вот и в этот раз он привёз ароматный липовый мёд собственного производства. К сожалению, по словам Михаила Андреевича, нынче из-за неблагоприятной погоды пчёлы не могли работать, поэтому цветочного мёда накачали немного, только для себя.

– В этом году из-за непогоды у нас недобор мёда, – говорит он с нотками сожаления в голосе. – Теперь, если установится ясная погода, пчёлы принесут мёд только себе, качать мы его уже не будем. По сравнению с прошлым годом, потери у нас составили 30–40 %.

А вот у животноводов КФХ Евгении Каплун из Валдгейма, судя по обилию предложенной молочной продукции, дела идут хорошо. Евгения Николаевна постоянный участник ярмарки, и в этот раз она вновь порадовала покупателей молоком, творогом и адыгейским сыром.

Несмотря на малочисленность продавцов, покупателей на ярмарке собралось много. И даже периодически шедший дождь не пугал желающих приобрести приглянувшийся товар. В отличие от сельскохозяйственной продукции, здесь было что выбрать.

Просто на «ура» расходился товар магазина «Посуда Центр» из Биробиджана. Люди охотно покупали текстиль, изделия из пластика, крышки, сковородки, кастрюли различных ёмкостей и многое другое. Ну как не взять эти всегда нужные вещи в дом, тем более что здесь они были представлены по оптовым ценам. А это где-то процентов на 25–30 ниже розничной стоимости.

Немало желающих было отведать свежую рыбу, горбушу и кету этого года вылова, а также мясные изделия: всевозможные колбасы, рулеты и сало разного посола. Кто-то просил продавца взвесить ему килограмм-другой свинины или телятины, а кому-то приглянулась сладкая и ароматная гроздь винограда с соседнего прилавка.

Желающие могли выбрать здесь и понравившийся цветок, любовно выращенный самой цветоводом-любителем Мариной Ефимовной Готовченко из Биробиджана или бережно привезённый ей из Голландии. А как можно было пройти мимо великолепных, вырезанных вручную из дерева табуреток, шкатулок, разделочных, досок, нардов и даже парусника. Изделия, выполненные фигурной резьбой по дереву, представило Управление Федеральной службы исполнения наказания по ЕАО. Их работы давно являются неотъемлемой частью ярмарочной продукции.

Не остались забытыми в этот день и ребятишки. Для них всевозможные сладости и небольшие игрушки привезли сотрудники ООО «Сладкий день» из Хабаровска.