НАКАНУНЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

В среду, 4 сентября, в большом зале районной администрации состоялось очередное аппаратное совещание при главе муниципального района Максиме Шупикове. Заслушаны и обсуждены четыре вопроса.

Рассмотрение повестки совещания началось с актуальной сегодня темы, связанной с подготовкой жилищного фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному периоду 2018–2019 года. (Как только завершился предыдущий отопительный период, этот вопрос заслушивался на каждом аппаратном совещании.) По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Виктора Слуцкого, к 20 сентября все объекты должны быть полностью готовы к зиме. По состоянию на 1 сентября общая готовность района составляет 76,03 %. В частности, на сегодняшний день все необходимые мероприятия проведены в 17 котельных из 25 (но не все котельные могут «войти в сезон», не хватает резервных котлов), промыты и опрессованы 39,9 км сетей теплоснабжения из 44,3 км (90,3 %), промыты полностью все 57 км водопроводных сетей, подготовлены 18 из 20 КНС, 8 из 9 станций очистки воды, а также 198 жилых домов из 217 и 46 объектов социальной сферы из 53.

Если рассматривать ситуацию в разрезе поселений, то картина выглядит следующим образом.

Смидовичское городское подготовлено на 63 %. В частности «войдут» в отопительный период 5 из 10 котельных, все 7 КНС и 100 % водозаборов. Промыты 72 (из 75) многоквартирных дома. Ведутся работы по промывке и утеплению сетей, а также по установке котла горячего водоснабжения в котельной № 5 районного центра.

В Приамурском городском поселении готовность составляет 76,19 %. Промыты 36 (из 40) многоквартирных домов. Котельные, тепловые и водоснабжающие сети готовы на 100 %. В селе имени Тельмана станция очистки воды подготовлена, в посёлке Приамурском на таком объекте подготовительные мероприятия ещё не завершены.

В Волочаевском сельском поселении в зиму «войдут» все объекты жилищного фонда, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, за исключением котельной с. Волочаевки. Общая готовность поселения – 79,7 %.

В Камышовском сельском поселении также все намеченные работы выполнены в срок. Необходимо только заменить или сделать капитальный ремонт двух котлов в котельной «Центральная» в с. Камышовке. Общая готовность – 83,27 %.

В Волочаевском городском поселении промыты 30 (из 40) сетей многоквартирных домов, подготовлена 1 (из 2) котельных, промыты и утеплены все водопроводные и тепловые сети. Общая готовность поселения – 80,2 %.

Николаевское городское поселение «отработано» на зиму на 73,5 %. Промыты 36 (из 38) благоустроенных домов. Подготовлены все котельные, станция очистки воды, все КНС, тепловые и водопроводные сети. Планируется заменить 0,6 км канализационных сетей.

Договоры на поставку угля заключены или пролонгированы всеми ресурсоснабжающими организациями. Но большая проблема – задолженность предприятий за электрическую энергию и твёрдое топливо (более 34,2 млн рублей).

Отметил Виктор Слуцкий и тот факт, что средний процент собираемости платежей за ЖКУ с населения по району составляет 94,9 %. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года (92,4 %).

Подводя итог своему выступлению, Виктор Слуцкий отметил, что успокаиваться нельзя, так как есть вопросы, требующие особого внимания и контроля со стороны администраций.

Необходимо добавить, что по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры району выделены 16 млн рублей, которые необходимо освоить в кратчайшие сроки. Денежные средства будут направлены на модернизацию котельных «Центральная» в пос. Волочаевке, № 8 и № 1 в пос. Смидовиче, «Центральная» в с. Партизанском, «Центральная» в с. Камышовке.

Глава района Максим Шупиков рекомендовал руководителям поселений приложить все усилия для решения возникших проблем с целью своевременного и безаварийного прохождения отопительного сезона.

Начальник отдела образования районной администрации Анна Белоносова проинформировала членов аппаратного совещания об итогах летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в текущем году. Всеми формами отдыха и занятости в 2019 году были охвачены 2456 несовершеннолетних, что составляет 87,6 % от общего количества учащихся (без учёта выпускников).

В летний период была организована работа 13-ти лагерей с дневным пребыванием, действовали 48 профильных отрядов, клубы выходного дня и творческие смены при Домах культуры. На базе Детско-юношеской спортивной школы продолжили работу 10 спортивных секций. Для организации трудовой занятости несовершеннолетних отделом образования администрации района совместно с Центром занятости населения проведена работа по трудоустройству подростков средних общеобразовательных учреждений в летний период. Также в течение лета ребята направлялись в загородные оздоровительные лагеря.

Докладчиком также уделено большое внимание готовности учреждений образования к новому учебному году, которые полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Разработаны и утверждены программы обучения по всем предметам. Второго сентября приступили к занятиям более 3000 школьников, в детские сады пошли 1239 детей, в учреждениях дополнительного образования будут заниматься 800 ребят. Подытоживая сказанное, руководитель муниципалитета отметил, что особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности учреждений, а также своевременно предусматривать дальнейшее финансирование.

В завершение совещания были заслушаны доклады глав Приамурского городского, Волочаевского и Камышовского сельских поселений (Александра Симонова, Людмилы Марцевой, Антона Онищенко) о результатах подготовки проектно-сметной документации по реконструкции автомобильных дорог. (Этот вопрос заслушивается на каждом аппаратном совещании, начиная с марта текущего года). В настоящее время основная проблема у всех одна и та же – на протяжении четырёх месяцев проектно-сметная документация неоднократно возвращалась на доработку и устранение замечаний, причём по частям: один лист проверили – отправили на доработку, сразу всю документацию со всеми замечаниями специалисты управления государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО не отправляют.

Для того, чтобы ускорить решение вопроса по предоставлению результатов экспертизы проектно-сметной документации, было направлено письмо первому заместителю председателя правительства ЕАО Максиму Сироткину за подписью главы района Максима Шупикова.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, определены сроки исполнения.