МЕСЯЦ ПРОБЛЕМ И ТРЕВОГ

Уровень рек в Смидовичском районе стабилизировался и постепенно идёт на спад. Медленно, очень медленно, но верно, вода «уходит» с затопленных участков. Но ситуацию опять могут усугубить грунтовые и поверхностные воды. Реки «выдавливают» её из-под земли по принципу сообщающихся сосудов.

На 5 сентября текущего года (информация на 8.00) подтоплены все шесть поселений, 16 населённых пунктов муниципального района (неделю назад – 13), 4868 приусадебных участков (1264 в прошлый четверг), 45 жилых домов (семь дней назад – 10), 16 участков дорог (на прошлой неделе – 10), общей протяжённостью 11,39 км, 31 улица (на 29 августа – 20), 4078 гектаров сельхозугодий.

В Приамурском городском поселении под водой полностью или частично находятся 4562 приусадебных участка. Большинство из них – садовые некоммерческие товарищества. Подтоплены 15 жилых домов. Перемыты и находятся под водой 3 участка дорог (3 км) и 3 улицы (2,7 км). В течение недели два раза по ночам прорывало дамбу в селе имени Тельмана, но брешь успевали оперативно заделывать.

В Николаевском городском поселении подтоплены 148 личных подворий. Вода зашла в 11 жилых домов. Повреждены 4 участка дорог (2,75 км). В настоящее время восстанавливается транспортное сообщение между ул. Кирова и ул. Степной в п. Николаевке. Подтоплены около 4,75 км на 15-ти улицах посёлка. За сутки удалось освободить 350 м ул. Партизанской, 150 м улицы Кирова и 50 м ул. Советской в пос. Николаевке.

В Камышовском сельском поселении пострадали 53 приусадебных участка. Подтопленных жилых домов нет. Повреждены 5 участков дорог протяжённостью 2660 метров и пять улиц (690 м).

В Волочаевском городском поселении подтоплены 48 подворий. Полностью под водой оказался подъезд к ул. Речной в пос. Волочаевке (2,4 км) и ул. Садовая в с. Соцгородке (697 метров).

В Волочаевском сельском поселении подтоплены 18 приусадебных участков. Вода зашла в 16 жилых домов.

В Смидовичском городском поселении подтоплены 49 подворий (с. Песчаное, с. Белгородское, ст. Оль и пос. Смидович). Также в воде находятся 3 жилых дома в районном центре. Повреждены и остаются под водой три участка автодорог (две – в пос. Смидовиче и одна – подъезд к домам с федеральной трассы на ст. Оль) общей протяжённостью 580 метров и 7 улиц (1760 метров).

В настоящее время в посёлках Николаевка, Приамурский, Волочаевка, сёлах имени Тельмана, Владимировка, Даниловка, Волочаевка, Партизанское в круглосуточном режиме ведётся откачка воды насосами, мотопомпами, пожарными автомобилями, передвижными насосными станциями в круглосуточном режиме. (В с. им. Тельмана большинство задействованного оборудования приобретено самими жителями села, и воду они отводят также своими силами). Круглосуточный режим работы насосов даёт свои результаты. Практически полностью освобождены от воды сёла Партизанское и Волочаевка.

Силы и средства областной и районной систем РСЧС, помимо круглосуточной работы насосных станций по откачке воды из населённых пунктов, направлены и на адресную помощь гражданам: подвоз воды, продуктов и медикаментов жителям подтопленных домов.

3 сентября при помощи спасателей было организовано получение пенсий на дому жителями подтопленных территорий. (В плавсредстве – два спасателя и почтальон, а на берегу дежурили несколько полицейских.) Подобным образом досрочная выплата пенсий и иных социальных выплат за сентябрь 2019 года будет продолжена 6 сентября в посёлках Приамурский и Николаевка.

В школах Николаевки, как и по всей области, прошли торжественные линейки, посвящённые началу нового учебного года. Несмотря на сложную паводковую обстановку, мероприятия удалось провести так же, как и в любой другой год. Это стало возможным благодаря большой работе, проведённой сотрудниками образовательных учреждений, местных администраций, оперативной группы реагирования МЧС России. Спасатели буквально на руках и при помощи тяжёлой высокопроходимой техники доставляли (и продолжают доставлять) детей и родителей «на сушу».

В подтопленных населённых пунктах приступили к работе две комиссии. Одна из них устанавливает факты нарушения условий жизнедеятельности граждан в результате чрезвычайной ситуации, другая определяет степень утраты (полностью или частично) имущества первой необходимости граждан. В их составе специалисты районной и поселенческих администраций. Они также на тяжёлой, высокопроходимой технике и плавсредствах осматривают и оценивают ситуацию «на местах» согласно заявлениям граждан. На сегодня приняты 330 таких заявлений.

Ежедневно под председательством губернатора области Александра Левинталя проводятся заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области. По итогам заседаний комиссией принимаются конкретные меры поддержки. По поручению губернатора области был рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи большему числу пострадавших граждан.

На постоянном контроле находится вопрос размыва федеральной трассы на реке Поперечка в районе с. Партизанского. С 5 по 8 сентября в ночное время, с 00.00 до 03.00, на данном участке дороги возможны временные остановки движения транспортных средств в связи с проведением работ по восстановлению дорожного полотна.

После схода воды начнутся мероприятия по дезинфекции и дератизации населённых пунктов, колодцев. Сейчас, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, проводится вакцинация населения от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Привиты 515 человек, из них 94 ребёнка.

– Наша главная задача сейчас состоит в том, чтобы отстоять жилые дома и имущество граждан. И мы делаем всё возможное – откачиваем воду с помощью насосных станций, укрепляем дамбы вокруг населённых пунктов, огораживаем участки по просьбе граждан, которые обращаются к нам за помощью. Здесь ещё большую роль играет отношение самих жителей, которые вместе с нами встают на защиту своих домов, – объясняет старший оперативной группы в Смидовичском районе, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Валентин Гарин.

Как отметил глава Смидовичского района Максим Шупиков: «Ситуация хоть и стабилизировалась, но успокаиваться рано. Продолжаются сбросы на гидроэлектростанциях по реке Сунгари в Китае (приток Амура) со скоростью 12000 тонн в секунду. А в конце текущей недели на территории района ожидается прохождение очередного тайфуна. Поэтому мы будем делать всё возможное и невозможное, чтобы не допустить ещё большей беды».