Медики советуют не откладывать визит в больницу для прохождения диспансеризации. Ведь это медицинское обследование позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше и лечить его с наибольшим успехом. О том, что в себя включает диспансеризация и как она проходит в Смидовичской районной больнице, мы беседуем с врачом-терапевтом Татьяной Заводюк.

– Татьяна Владимировна, зачем нужна диспансеризация и что она собой представляет?

– Это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования; определение групп состояния здоровья; проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий, а также динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

Главная её цель – обнаружение болезней, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти, на ранней стадии. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

И это важно обнаружить вовремя, поскольку, например, рак груди или прямой кишки на ранних стадиях практически не беспокоит. Но, если его запустить, он очень сложно поддаётся лечению. А реальные симптомы, к сожалению, проявляются уже на поздних стадиях.

– Это платная процедура?

– Нет. Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

– Кому и когда положена диспансеризация?

– Для того, чтобы её пройти, не нужны какие-то жалобы. Профилактика для того и существует, чтобы предотвратить или выявить «спящую» болезнь. Пройти осмотр может любой человек вне зависимости от текущего состояния здоровья. Делается это один раз в три года, в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а с 40 лет и старше – ежегодно. Кроме того, есть отдельные категории граждан, которые имеют право на ежегодную диспансеризацию. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

Необходимым предварительным условием проведения диспансеризации является добровольное согласие гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных законодательством. Обратиться к врачам можно на протяжении всего календарного года. При этом неважно – работает человек, учится или сидит дома. Главное, чтобы в наличии были полис ОМС и паспорт.

– Можно ли отказаться от диспансеризации?

– Проходить обследование или нет – личное дело каждого человека. Никаких «санкций» в случае отказа не последует.

 – Как она проходит?

– Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый – единый для всех с небольшими поправками на возраст и пол пациента. По его итогам врач определяет группу здоровья и решает нужно ли направлять человека на второй, более углубленный этап.

– Что включает в себя диспансеризация?

– На первом этапе проводится анкетирование с целью выявления у пациента вредных привычек, хронических заболеваний и прочих анамнезов. Одновременно осуществляется измерение давления и роста, взвешивание, расчёт индекса массы тела, определение в крови уровня холестерина и глюкозы, а также суммарного сердечно-сосудистого риска. Обязательны прохождение флюорографии лёгких, осмотр врача-гинеколога или акушера, электрокардиография, маммография, измерение внутриглазного давления и прочее. На втором этапе возможны повторные и более углублённые обследования для уточнения диагноза, а также консультация узких специалистов.

– Какие документы оформят в итоге?

– Выдадут паспорт здоровья, в котором отметят результаты осмотров всех врачей-специалистов и обследований, а также впишут группу здоровья. Этот документ, в отличие от медицинской карты, хранится у пациента.

– Охотно ли прикреплённое к вашей больнице население проходит диспансеризацию?

– По сути, этот объём обследования проходит любой пациент, пришедший к врачу. Просто раньше это не называлось диспансеризацией. Сейчас этому уделяется повышенное внимание с целью охватить исследованием тех, кто по много лет не посещает врачей. Для удобства людей мы организуем мобильные бригады и выезжаем во все населённые пункты, прикреплённые к нашей больнице. Помимо этого, два раза в месяц больница организует диспансерный бесплатный приём всех желающих по субботам. Ближайшее обследование будет проводиться 31 августа.

Хотелось бы, конечно, чтобы диспансеризацию прошли все. Ведь порой бывает так, что человек, проживая рядом с больницей на протяжении многих лет, не проходил даже флюорографию и маммографию. Я уже не говорю о посещении врачей. Тем не менее, население у нас в этом плане в основном грамотное. Люди самостоятельно приходят и просят провести то или иное обследование.

– А если обратиться к цифрам?

– В 2018 году диспансеризацию у нас прошли 1796 человек при плане 1794. На первое июля текущего года медосмотром пока охвачены 1034 человека, однако плановая цифра сейчас поднята до 2460. Увеличение произошло с целью большего охвата населения.

– И в завершение, что бы Вы посоветовали жителям нашего района.

– Не игнорировать диспансеризацию, особенно тем, кто не посещал больницу несколько лет. Этот медосмотр позволит сохранить и укрепить здоровье, при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации с врачами и результаты тестов помогут узнать правду о своём здоровье и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска. Так что, приходите, мы всех ждём.