Как собрать ребёнка в школу

Подготовка к 1 сентября – сложный период для родителей. Вопрос о том, как собрать ребёнка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время. Ведь когда до начала учебного года остаются считанные дни, выбрать то, что хотелось, очень трудно.

Начинаем собирать ребёнка в школу: первые шаги. Те родители, чьи дети не первый год посещают учебное учреждение, приблизительно знают список необходимых вещей, канцелярии, учебной литературы. А вот первоклашкам это всё предстоит узнать, как говорится, «с чистого листа». Прежде всего, нужно обговорить все интересующие моменты с учителями. Перед покупкой составить список нужных вещей, чтобы не растеряться среди огромного ассортимента школьных принадлежностей. Купить основное можно в середине лета или в начале августа, а после школьной линейки лишь приобрести недостающие предметы из списка. Стоит учитывать тот факт, что цены с каждым годом поднимаются в целом на 15–20 %.

Выбираем канцтовары правильно. Необходимые принадлежности: тетради, ручки, карандаши, альбом для рисования, дневник, линейку, ножницы можно приобрести заранее. Они точно пригодятся малышу. Дневник, тетрадки, ручки лучше выбирать не очень ярких цветов. Соблюдайте сдержанный, деловой стиль. Обратите внимание на качество бумаги. Она в идеале должна быть матовой, чтобы не появлялись лишние блики. Ручки не должны выскальзывать из рук, для этого на корпусе располагается специальная резиновая прокладка. Простой карандаш выбирайте самый обычный, мягкий. Вполне будет достаточно 25-сантиметровой линейки. Необходимо, чтобы деления на ней были яркими и чёткими. В пенал должны помещаться все принадлежности. При этом обратите внимание на то, чтобы он легко закрывался. Ножницы – необходимый аксессуар. Желательно, чтобы лезвия помещались в защитный футляр.

Обложки для книг лучше покупать после того, как нужные учебники будут выданы, чтобы точно подобрать размер.

Как правильно одеть ребёнка в школу? Этот вопрос родители задают учителям сразу, как попадают в учебное учреждение. Во многих школах нет единой формы, а есть определённый стиль. Девочек, как правило, просят одевать в платье немарких цветов или в светлые блузы и тёмные юбки. В холодную погоду подойдут строгие классические брюки и однотонная водолазка. Для парней разрешены костюмы, белые рубашки, вязаные жилетки. Выбираем форму для школьных занятий. Есть несколько советов и рекомендаций для родителей, которые ещё не приобрели детям школьную форму.

Выбирая одежду своему ребёнку, помните, ему должно быть максимально удобно в ней. Обязательно следует обращать внимание на фирму-изготовителя и ткань, из которой сшита вещь. Кроме вреда от самой синтетики, о котором уже наслышаны все, в одежде могут быть опасны красители или клей (под аппликациями). Выбор ткани для детской формы особенно важен. Материя должна «дышать» и не «электризоваться». Внимательно читайте этикетку: состав сырья, как правило, пишут очень мелким шрифтом, а стоимость детской одежды существенно зависит от материала её изготовления.

Выбирая детскую одежду, доверяйте своим ощущениям: как правило, качественные ткани приятны на ощупь. Наличие резкого запаха от вещи говорит о присутствии в составе её материи опасных красителей или другой агрессивной химии. Помните: дети проводят около шести часов в этой одежде ежедневно. Не стоит приобретать дорогие вещи. Малыши могут их выпачкать, испортить, порвать. Так как дети активно растут, по возможности приобретайте одежду с манжетами, чтобы было «на вырост». Школьная форма должна нравиться ребёнку. Нужно иметь несколько комплектов одежды, чтобы была возможность заменить испачкавшиеся вещи. Цвета должны быть сдержанными, не маркими.

Не забудьте о занятиях физкультурой. Там малышу понадобится специальная обувь (мокасины, кроссовки) и спортивный костюм. Главное правило – ребёнку должно быть максимально удобно.

Рюкзак – залог здоровой спины в будущем. Многих интересует вопрос о том, как правильно выбрать портфели в школу, чтобы не испортить спину ребенку. Выбирайте ранец с жёсткой ортопедической спинкой. Стоит такой портфель несколько дороже, чем обычный. Лямки должны быть выполнены из крепкой ткани. Если они впиваются в кожу, портфель подобран неправильно. Не приобретайте рюкзаки с тонкими ремнями, они непрактичны, быстро выходят из строя, протираются. В портфеле должно быть два отделения для учебников и тетрадок. Чем больше карманов, тем лучше. Хорошо, если будет отделение для бутылки с водой. Замки и застёжки не должны быть тугими, пусть ребёнок самостоятельно попробует их расстегнуть и застегнуть. Портфель не должен быть слишком тяжёлым. Дно ранца должно быть выполнено из плотного материала, это обеспечит устойчивость. Обязательно нужны светоотражающие эффекты, они помогают водителю сразу заметить юного пешехода на дороге.

Для родителей очень важен вопрос о том, как собрать ребенка в школу. Ведь хочется, чтобы ваш малыш был лучше всех. Главное правило – не стоит откладывать покупки на последний момент, лучше их делать заранее. Во-первых, всегда есть время докупить необходимые вещи, во-вторых, это не так накладно для семейного бюджета.