Вести прокуратуры

ДОРОГАЯ РЫБАЛКА

За незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации осуждены граждане КНР.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Смидовичского района Анастасии Серпутько судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан Китайской Народной Республики. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения).

Установлено, что 2 июня 2019 года двое жителей Китая на моторной лодке, не имея документов на право въезда в Российскую Федерацию и надлежащего разрешения, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с целью вылова рыбы в российских водах. После этого в районе среднего течения реки Амур на территории Смидовичского района они были задержаны сотрудниками пограничной службы.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления признали полностью, в содеянном раскаялись.

Приговором суда, с учётом позиции государственного обвинителя, им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. и 25 тыс. рублей, соответственно.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ ввиду содержания подсудимых под стражей они полностью освобождены от отбывания назначенного наказания.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ

Прокуратурой приняты меры по устранению нарушений при расчётах за электроэнергию.

Прокуратура Смидовичского района провела проверку по обращению руководителя ПАО «ДЭК» филиала «Энергосбыт ЕАО» Софьи Лопатиной о наличии у жилищно-коммунальных организаций значительной задолженности за электрическую энергию.

Прокурорской проверкой выявлены нарушения требований федерального законодательства к осуществлению расчётов за потреблённые энергоресурсы.

Установлено, что между ПАО «ДЭК» филиала «Энергосбыт ЕАО» и ООО «Светоч» заключён договор оказания услуг по передаче электрической энергии. В связи с тем, что предприятие не производило оплату поставленной электроэнергии, Энергосбытом направлено уведомление о необходимости исполнения обязательств по договору.

Однако надлежащих мер к погашению задолженности по оплате за электроэнергию организацией не принято и по состоянию на 30.09.2018 она составляла более двух миллионов рублей.

В соответствии с действующим законодательством ООО «Светоч» относится к категории потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии на котором может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям. В этой связи прокурором района руководителю организации внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.61 КоАП РФ (нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, сопряжённое с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по её оплате).

Решением Арбитражного суда ЕАО указанное должностное лицо признано виновным в совершении данного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Погашение задолженности взято под контроль.

ЗАКЛЮЧЁН ПОД СТРАЖУ

Водитель, совершивший ДТП, в котором погибли два человека, заключён под стражу.

Помощник прокурора Смидовичского района Алексей Киндич поддержал ходатайство следователя СУ СК России по ЕАО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 43-летнему местному жителю, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц).

Установлено, что в 9.35 6 июля 2019 года на федеральной автодороге «Чита – Хабаровск» мужчина, управляя автомобилем «Тойота Спринтер Кариб», двигаясь в сторону г. Хабаровска, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с движущимся навстречу автомобилем, в котором находились трое пассажиров. В результате ДТП водитель автомобиля и его несовершеннолетний сын погибли, другие участники получили телесные повреждения.

Смидовичский районный суд ЕАО согласился с ходатайством следователя, учёл тяжесть преступления, возможность воспрепятствования обвиняемым производству по делу и избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела органами следствия продолжается.