Спорт – это здоровье миллионов

Успешная страна – это здоровье её жителей. Занятия спортом улучшают не только физическую форму, но и повышают выносливость, вырабатывают волю к победе, совершенствуют дисциплину. Именно осознание этих фактов послужило рождению фразы «в здоровом теле – здоровый дух». С целью поднятия физического и морального духа населения и был учреждён такой праздник, как День физкультурника.

Настоящий «чемпионат здоровья» проходил в Волочаевском сельском поселении накануне Дня физкультурника. Громкая тематическая музыка звучала на спортивной площадке за Домом культуры села Партизанского. Это место пользуется популярностью у местной ребятни не только во время каникул, но и в течение года. Здесь можно погонять мяч, рядом находится школьный двор с разнообразными спортивными тренажёрами. После уроков до позднего вечера местные спортсмены играют в футбол, стритбол и другие игры. Красочные объявления оповещали жителей о спортивном мероприятии, к которому все основательно готовились. Задолго до его открытия мальчишки играли в футбол, зрители просто слушали музыку. К назначенному времени на площадке стали собираться и дети, и более взрослое население. Погода выдалась достаточно комфортной, солнышко и редкие тучки способствовали хорошему настроению. Вокруг площадки приятно пахло свежескошенной травой. Программа мероприятия была насыщенной: турнир по шашкам, «чемпионат здоровья» и соревнования по теннису.

В 14.00 начался турнир по шашкам. В первой партии играли Настя Родионова и Марк Беркетов, на втором игровом поле сразились Михаил Удовин и Алексей Ободинский. Алексей, выиграв партию у Михаила, сыграл с Альбиной Полюхиной. Альбина сумела выиграть две партии у Алексея. В течение часа менялись пары и победители, но в результате все участники получили сладкие призы. Нужно было видеть, насколько серьёзно дети отнеслись к соревнованиям по шашкам. Возрастные категории были разные, и на лицах игроков отражались все эмоции, особенно уверенность в победе.

В зрительном зале Дома культуры расположились два стола для игры в теннис. Чета Беркетовых – Александр, Вика и их сын Марк – разыгрывала первую партию. Марк вначале смотрел за игрой родителей, затем решился сразиться с папой. Александр наставлял своего сына правильно и результативно сделать подачу и отразить её. Семья Беркетовых спортивная, детей они с детства приучают к физической культуре. По вечерам Вика занимается бегом, а с ней бегут не только её ребятишки, но и соседские. Она спортсмен с опытом – постоянно принимает участие в соревнованиях не только сельского поселения, но и в районных спартакиадах, стабильно завоёвывая призовые места в теннисе. Вика играет и в волейбольной команде, которая тоже показывает неплохие результаты в районных соревнованиях.

В 15.00 работники Дома культуры Наталья Фещенко и Анастасия Миронова открыли «чемпионат здоровья». Всех присутствовавших поздравили с праздником и пожелали хорошего настроения, быть всегда в форме, вести здоровый образ жизни и побед в честной борьбе.

Разделившись на две команды, участники выполняли задания на меткость и сноровку. Конкурс на метание гранат в виде воздушных шариков с водой подогрел азарт зрителей, которые болели за своих. В составе команд были представители разных возрастов, от самых маленьких до пенсионеров, которые с большим удовольствием приняли приглашение поучаствовать в таких соревнованиях. Игры были интеллектуальные – все вместе вспоминали виды спорта; музыкальные – показали знание песен на спортивную тематику. Загадки, викторины, конкурсы зажгли в участниках спортивный задор. Итоги «чемпионата здоровья» подвели ведущие. Как всегда победила дружба! Председатель Совета ветеранов села Партизанского Лариса Кириленко пригласила присутствовавших в фойе Дома культуры, где для всех был накрыт стол с угощениями. Отведав вкусных пирогов, мальчишки направились в зрительный зал для участия в соревнованиях по теннису. Игра проводилась по олимпийской системе. Победителем турнира стал Данила Ступин, который получил ценный подарок.

Ещё один день школьных каникул прошёл интересно, с пользой для здоровья. Участники мероприятия и болельщики надолго получили заряд бодрости и позитива.