В субботу, 17 августа, свой 90-летний юбилей отметит одна из старейших жительниц районного центра, ветеран труда, труженица тыла и мать-героиня Ада Борисовна Кашуба.

Сегодня в силу столь преклонного возраста она мало что может вспомнить, поэтому рассказывать о себе ей помогает дочь Елена, у которой мама живёт последние семь лет. До этого Ада Борисовна была «в строю». Самостоятельно проживала в неблагоустроенном многоквартирном доме и со всеми домашними хлопотами успешно справлялась. Правда, не без помощи детей и внуков.

Родилась старожил посёлка в Украине в семье партийного работника Бориса Изральевича и Татьяны Трофимовны Токман. В Смидовичский район они приехали в 1936 году по вербовке, когда Аде исполнилось семь лет.

Сначала остановились в Волочаевском военном городке, а через некоторое время переехали в Смидович. Отец устроился в милицию оперуполномоченным, а мать работала в железнодорожной столовой и периодически выезжала на лесоповал. Ада пошла учиться в поселковую школу.

– Им дали здесь дом, – рассказывает Елена. – И всё было бы хорошо, если бы не война. Отца забрали на фронт в 1942 году. Первую и единственную весточку от него они получили только спустя год. Он написал, что на посту отморозил фаланги пальцев на ногах и почти семь месяцев лежал в госпитале. Потом его опять отправили на фронт. После этого о нём ничего не знаем. Пропал без вести. По сведениям, которые удалось найти, его часть последний раз стояла на Кавказе. Тем не менее, поиск мы не прекращаем.

Оставшись без поддержки сильного мужского плеча, Ада с мамой выживали как придётся. Они держали коз, а молоко обменивали на хлеб.

Учась в школе, Ада, будучи ещё подростком, с одноклассниками работала в колхозах и выезжала на заготовку бархатной коры. Однажды они в очередной раз отправились в лес и чуть не утонули. В этот день случилось наводнение. Большая вода добралась до леса и преградила ребятам путь на базу, где они жили. Подростков приютили добрые люди в какой-то деревеньке. Они спали на крыше, ждали, пока спадёт вода, и только потом вернулись домой.

В апреле 1945 года Аде исполнилось 15 лет, и она устроилась на работу в Смидовичский райфинотдел налоговым инспектором.

– Маме приходилось пешком ходить собирать налоги по всему Смидовичскому кусту, поскольку техники в то время практически не было, – продолжает рассказывать Елена. – Она ночевала в казармах и где придётся. Но, несмотря на трудности, её везде окружали хорошие люди. Мама обслуживала Смидовичский участок от Аура до Ольгохты вплоть до 1948 года.

Вскорости повзрослевшая и похорошевшая Ада влюбилась в фронтовика, пограничника, красавца Григория Кашубу. Родом он тоже был с Украины и служил связистом в КГБ. Молодые расписались и первое время жили с мамой Ады, потом построили дом на улице Некрасова, посадили сад, обзавелись живностью и родили семерых детей.

– В первые годы после войны им, конечно, пришлось нелегко, – говорит Елена. – Но, несмотря на это, они трудились, не покладая рук: держали хозяйство, садили огороды, заготавливали сено. Мы им помогали, чем могли, старшие дети присматривали за младшими. Мама приходила с работы уставшая, бывало, что у неё даже кровь из носа текла. Но, немного отдохнув, она принималась за домашние дела и, конечно, не забывала о нас.

За всю свою жизнь Ада Борисовна поменяла несколько профессий. Работала воспитателем в детском саду, в конторе связи счетоводом радиофиксации, разносчиком телеграмм. Освоила специальности продавца и пекаря. Долгое время, до самой пенсии, она трудилась в смидовичской пекарне.

В молодости Ада Борисовна очень любила петь и посещала кружок художественной самодеятельности. С девчатами она исполняла песни и частушки, а её муж Григорий играл на гармошке и балалайке. Дома супруги не засиживались, вели активный образ жизни.

– Родители были весёлые, общительные, собирались всегда большой компанией, жили со всеми соседями дружно и ходили в гости друг к другу. И нас всех они вырастили, выучили, привили любовь к окружающему и сострадание нуждающимся, – продолжает рассказывать Елена.

Самым большим достоянием Ады Борисовны являются её дети, внуки, правнуки и праправнуки. Их число сегодня в общей сложности уже приближается к 50. Не это ли является самым главным счастьем для женщины-матери, которой заслуженно присвоено звание «Мать-героиня».