Борьба с дикорастущей коноплёй продолжается

Очередное заседание штаба по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли на территории Смидовичского муниципального района состоялось в начале августа.

В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией в районе из-за угрозы подтопления заседание прошло в форме видеоконференции. Начальники штабов поселений отчитались о количестве проведённых обследований очагов дикорастущей конопли и о том, сколько кустов этого растения было выявлено и уничтожено.

За июль 2019 года в ходе 21 рейда на площади 2,98 гектара с использованием гербицида «Торнадо» уничтожены 3373 куста. Общий вес уничтоженной конопли составил 302 кг.

Штаб принял решение продолжить разъяснительную работу с землепользователями (владельцами, собственниками, арендаторами земельных участков, а также фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств) об ответственности за неуничтожение на их земельных участках конопли и мака. Для этого в договоры аренды будет внесён пункт об ответственности арендаторов за непринятие мер по истреблению наркосодержащих растений на подведомственной территории.

Штабам поселений (под контролем глав администраций городских и сельских поселений) было рекомендовано продолжить работу по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли, соблюдая технику безопасности при работе с гербицидом «Торнадо». Ежемесячно в срок до 25 числа предоставлять в управление сельского хозяйства администрации муниципального района и в ОМВД России по Смидовичскому району документальные отчёты о проделанной работе. К ним должны быть приложены карты с очагами произрастания канабиса и акты обследования и уничтожения дикорастущей конопли. Специалистам поселений, ответственным за данную работу, предложено производить фотосъёмку мероприятий и контролировать полное уничтожение этого растения.

Очередное заседание штаба запланировано провести в соответствии с утверждённым графиком 4 сентября 2019 года.