САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Профессия врача – это призвание. Это ответственность за жизнь других людей. Ежедневно медицинские работники стоят на страже здоровья сотен пациентов. Когда-то они дали клятву врача, и верно служат ей.

Вот и Александр Ахраменко (на снимке), врач-терапевт Смидовичской районной больницы, ещё в детстве решил посвятить себя медицине. Со временем его детская мечта не исчезла, а переросла в смысл жизни.

На выбор профессии повлиял трагический случай, произошедший с Александром в девятилетнем возрасте. Он получил тяжелейшую травму, и люди в белых халатах сделали невозможное – спасли умирающему мальчику жизнь. После этого Саша точно знал, что станет врачом, чтобы помогать людям.

После окончания в 1996 году школы № 3 в родном посёлке Смидович он медленно, но уверенно шёл к своей цели. Сначала парень поступил в Биробиджанский медицинский колледж, где получил профессию фельдшера. На первую ступень своего благородного трудового пути начинающий медик ступил в Смидовичской районной больнице в должности медбрата терапевтического отделения, затем перевёлся на скорую помощь фельдшером. Однако мечта быть именно врачом не отпускала молодого человека, и в тридцать лет он всё-таки поступил в Дальневосточный государственный медицинский университет г. Хабаровска. В 2014 году успешно окончил учёбу и поступил на службу в поликлинику № 16 г. Хабаровска, где работал врачом-терапевтом и кардиологом. Однако весной текущего года по семейным обстоятельствам Александр Николаевич возвратился на свою малую родину, где живёт его мама. Опытного высококлассного сотрудника вновь охотно приняли в коллектив Смидовичской районной больницы.

– Александр Николаевич хороший специалист, и мы рады, что он возвратился к нам, – говорит главный врач больницы Ольга Григорьева. – Он ответственно относится к работе и душой переживает за своих пациентов. Посмотрев больного, назначает эффективные препараты или даёт дельный совет человеку, чтобы тот именно лечился, а не просто так ушёл домой. К тому же, Александр Николаевич обучился на кардиолога, а это находка для нашего поселения. Ведь для многих проблематично съездить в город на консультацию к этому узкому специалисту.

Помимо приёма пациентов в качестве терапевта и кардиолога, Александр Ахраменко является заведующим и лечащим врачом терапевтического отделения. Так что, нагрузка у него большая, но это не мешает ему всецело предаваться любимому делу.

– Работа мне нравится, – признаётся он. – Нравится облегчать боль людям, видеть, что наше лечение помогает. Это же большое счастье и радость, когда человек улыбается и говорит: «Спасибо, доктор, вы мне помогли, мне стало полегче». Я считаю, что для врача нет ничего лучше этих слов.

Есть у Александра Ахраменко ещё одно не менее любимое занятие – музицирование. Дома, выделив свободную минутку, он садится за синтезатор и на слух, поскольку не имеет музыкального образования, подбирает мелодию к собственным песням. Это его расслабляет и придаёт энергии и бодрости для предстоящих трудовых будней.