ДОРОГА-ТО ЖЕЛЕЗНАЯ, А ЛЮДИ ЗОЛОТЫЕ…

День железнодорожника, который отмечается в августе, многим кажется порождением советской эпохи. Однако он имеет более чем столетнюю историю. И появился в российском календаре как первый профессиональный праздник ещё в 1896 году по инициативе министерства путей сообщения, возглавляемого князем Михаилом Хилковым.

Приурочили его ко дню рождения императора Николая I, которому принадлежала идея строительства железной дороги. Самое интересное, что и в Европе подхватили этот «почин» и даже дату – 6 июля (по новому стилю) оставили без изменений. После 1917 года революционеры отменили все праздники, учреждённые при царизме, в том числе и этот. И только в 1936 году, при Сталине, День железнодорожника был возрождён. С течением времени дата с июля «перекочевала» на август и отмечается в первое воскресенье этого месяца. К сегодняшним дням заложенные в царской России традиции праздника, делавшего его всеобщим, такие, как молебны в храмах и церквях, торжественные обеды, исчезли. Но, как и прежде, в честь виновников торжества устраиваются концерты. Один из таких состоялся в Доме культуры п. Волочаевки.

В нашем районе этот праздник тоже имеет давние традиции. Жизнь посёлка Волочаевки тесно связана с железной дорогой. Ни в каком другом населённом пункте нет стольких железнодорожных организаций, как здесь. Среди них – локомотивное депо, дом отдыха, ПЧ-15, дистанция связи и другие. Если бы все их работники одновременно явились на праздник в Дом культуры, то вряд ли остались бы свободные места. Ну, а тех, кто смог сюда прийти, ждали выступления самодеятельных артистов, которые с волнением ожидали своих гостей. А со сцены уже плыли звуки уходящего поезда, ставшие своеобразным музыкальным фоном поэтических строк, адресованных зрителям:

Моя мечта, железная дорога,

Люблю тебя я с детства всей душой.

Всё у тебя и романтично так, и строго,

Не мыслю без тебя судьбы иной.

В концертном «калейдоскопе» исполнители сменяли друг друга. То в вихре танца кружились участники хореографического ансамбля «Адекс», то солистка Дома культуры Анастасия Брылёва пела про весёлую «Гармошечку», а другие вокалисты – Диана Кузьмина и Юлия Губанова – исполняли популярные лирические песни. Не уставали радовать зрителей вокальные группы «Солнышко» и «Свой стиль», трио «Маков цвет» внесло свою изюминку в программу, а мальчики из вокальной группы «Радуга» исполнили шаловливо-озорную композицию «Едем, едем в соседнее село на дискотеку!», которая вызвала на лицах улыбки.

Выступления творцов хорошего настроения предваряли слова ведущей, которая к месту вспомнила специфическую железнодорожную лексику, где, помимо слова «железо», упоминалось и «золото», объединённые в одной песне: «Дорога-то железная, а люди золотые…». А потому посёлку есть чем гордиться. И прежде всего, ветеранами, которые много лет отдали железной дороге, вкладывая свой труд в развитие стальной магистрали и инфраструктуры. Здесь сложились свои профессиональные династии. С годами, прирастая новыми именами, они крепнут и расширяются. Появляются молодые специалисты и строятся новые объекты. Вот и в п. Волочаевке время от времени происходят свои изменения. А это значит, что посёлок живёт и развивается каждый день, провожая уходящие вдаль поезда.