В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свёкла, помидоры и огурцы. При этом растения, которые «любят» кислую почву (например: голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожжённой древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и брёвен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно берёзы. Её и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36 % оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром.

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

Древесную или растительную золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для её хранения не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести пепел для подкормки. Сделать это совсем несложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нём образуется осадок.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краёв заливают её горячей водой и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Делать это нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2–3 раза в месяц.

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25–30 минут. После чего отвар остужают, процеживают и разводят в 10 л воды. Чтобы жидкость лучше прилипала к листьям, в неё нужно добавить 40–50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематодов, слизней, улиток.

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведёт к ещё большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает её реакцию близкой к нейтральной.