ПРОФИЛАКТИКА НАРКОЗАВИСИМОСТИ

На очередном (июньском) заседании районной антинаркотической комиссии подвели итоги работы детско-юношеской спортивной школы, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, направленной на профилактику наркозависимости среди детей и подростков.

По информации директора Детско-юношеской спортивной школы Татьяны Макухиной, здесь проводится постоянная целенаправленная работа по привитию воспитанникам интереса к здоровому образу жизни, исключающему табак, алкоголь и наркотики. С этой целью разработан цикл бесед по соответствующим темам. Причём, при их проведении дети часто являются не пассивными слушателями, а принимают активное участие в обсуждении данных проблем, приводят реальные примеры из жизни знакомых, из кинофильмов, высказывают своё мнение, отношение к этой теме. Помимо этого, педагогический коллектив учреждения проводит активную работу с детьми «группы социального риска». Для этого используются здоровьесберегающие технологии. В спортивной школе открыты двери для каждого трудного ребёнка.

– Хочу отметить, что наши педагоги не только тренеры-преподаватели, но и хорошие психологи, – подытожила свой доклад Татьяна Макухина. – Их главная задача сформировать у ребёнка, подростка спортивный, бойцовский характер, укрепить нервную систему, отвлечь от вредных привычек и убедить в том, что, помимо сигарет, алкогольных напитков, наркотиков существует другой интересный мир – мир спорта.

Глава района Максим Шупиков рекомендовал коллективу учреждения продолжить работу по привлечению трудных подростков к занятию спортом. А всем организациям дополнительного образования и отделу по делам семьи и молодёжи администрации района оказывать материальную помощь для участия детей из малообеспеченных семей в различных спортивных соревнованиях. Тем более, что с этой целью в районе реализуются целевые программы социальной направленности.

Об организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, состоящих на учёте и находящихся в социально опасном положении, рассказала заместитель главы администрации Смидовичского муниципального района Светлана Рыбакова. По её словам, осуществлять свою деятельности и проводить мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и преступлений на территории района, в том числе и на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, помогает соответствующая муниципальная программа «Профилактика правонарушений и преступлений». В настоящее время на учёте в комиссии состоит 81 трудный подросток, из которых 13 ребят получают профессиональное образование, 60 являются учащимися образовательных учреждений района и 8 нигде не учатся и не работают. Под контролем субъектов системы профилактики находятся 53 семьи, где воспитываются 127 детей.

Говоря непосредственно о профилактической работе, Светлана Рыбакова отметила, что во всех учреждениях образования и культуры района разработаны и реализуются соответствующие программы и проводятся тематические мероприятия с привлечением подростков. Помимо этого, ежемесячно комиссией утверждается межведомственный график рейдовых мероприятий, которые непременно отрабатываются. В их ходе обследуются семьи и подростки, состоящие на различных видах учёта.

О работе по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли в самом «популярном» в этом плане Смидовичском городском поселении проинформировала его ведущий специалист-эксперт Наталья Лемзякова. Она напомнила, что в целях усиления противодействия наркопреступности и оздоровления оперативной обстановки в поселении создан штаб по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли. В июне текущего года его сотрудниками проведены два рейда, в ходе которых в селе Песчаном был выявлен и уничтожен очаг произрастания «дурман-травы». В итоге гербицидом «Торнадо 500» обработаны 2500 кустов конопли на площади 2,4 гектара общим весом 180 килограммов. Администрацией поселения налажено взаимодействие с ОМВД России по Смидовичскому району в части обеспечения охраны лиц, производящих уничтожение растений в период проведения работ. А в договоры аренды земельных участков, заключаемых с гражданами, добавлен пункт об обязанности арендаторов самостоятельно осуществлять мероприятия по уничтожению конопли на предоставляемой им территории.

Главе Смидовичского городского поселения рекомендовано продолжить работу по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли, а также проводить деятельность с населением, в том числе с молодёжью, направленную на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Помимо этого, администрациям всех поселений напомнили о необходимости заранее планировать финансовые средства для своевременного уничтожения очагов дикорастущей конопли.