О ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

О законно оформленных трудовых отношениях и переобучении предпенсионеров в очередной раз шёл разговор на состоявшемся в середине минувшей недели июньском заседании районной межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы.

Начальник отдела по труду районной администрации Сергей Ивонин проинформировал о том, что в целях реализации Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в июне текущего года проведена работа по выявлению работников, неоформленных на предприятиях сельского и жилищно-коммунального хозяйств. В результате соответствующие нарушения были выявлены на ряде предприятий. Сергей Ивонин также подчеркнул, что согласно информации, предоставленной межрайонной налоговой инспекцией № 1 по ЕАО, на предприятиях, реализующих алкогольную продукцию, начисленный налог на доходы физических лиц за 2018 год выплачивается из заработной платы менее минимального размера оплаты труда.

В итоге комиссией принято решение рекомендовать руководителям предприятий, нарушившим соответствующее законодательство, заключить трудовые договоры с работниками с последующей постановкой их на налоговый учёт и учёт во внебюджетные фонды. Также руководителям предприятий малого бизнеса напомнили о необходимости начислять работникам заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока, то есть, не менее 18 тысяч рублей.

О мерах, принимаемых в целях сохранения и развитии занятости граждан предпенсионного возраста на территории района, рассказала директор Центра занятости Лариса Глазырина. По её словам, в настоящее время в ЦЗН состоит на учёте 31 безработный этой категории, из которых десять человек, имеющих профессию машинист (кочегар), уволены с последнего места работы по окончанию отопительного сезона. Лариса Глазырина сообщила, что в ЦЗН на начало июля запланирована встреча с гражданами предпенсионного возраста на предмет предложения им государственной услуги по профессиональному обучению. В июне эта возможность была предоставлена, к сожалению, только одному человеку. Специалисты ЦЗН при посещении предприятий разъясняют, что сотрудники предпенсионного возраста могут повысить квалификацию. Однако работодатели ссылаются на отсутствие работников данного возраста или необходимых для этого средств. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся.

Комиссия приняла решение рекомендовать предприятиям ЖКХ и сельского хозяйства рассмотреть вопрос о возможности переобучения сотрудников предпенсионного возраста.

Что касается самого обучения, то оно проходит двумя способами: по направлению непосредственно от Центра занятости, с выплатой стипендии, а также по инициативе работодателя, желающего повысить профессиональные навыки работников. В таком случае предприниматель самостоятельно организует обучение, а расходы на это ему будут компенсироваться из средств, предусмотренных на реализацию региональной программы в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации в соответствии с заключённым соглашением.