В 1988 году в десятилетнем возрасте Ирина Бывшева вместе со своими родителями-учителями приехала в Камышовку из Ленинского района. Туда же привела судьба и будущего мужа, у которого отец с матерью всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, да и сам он, получив специальность тракториста, собирался следовать по их стопам.

Конец девяностых, когда они поженились, был не лучшим временем для создания семьи. Вернувшись после армии домой, её Андрей остался без работы, устроиться в Камышовке было негде. Ей пришлось перевестись на заочное отделение, когда появилась дочка. На первых порах жили у родителей, которые, конечно, помогали молодым. Но ведь и самим надо было стараться себя обеспечивать. Решили обзавестись хозяйством, чем Ирина никогда до того не занималась. Муж, знакомый с детства с крестьянским трудом, учил доить корову. Она попыталась работать в ещё существовавшем тогда совхозе по своей профессии бухгалтера-экономиста, но зарплату задерживали по три-четыре месяца и, отбросив собственные амбиции, молодая женщина устроилась в магазин продавцом. Главным образом для того, чтобы обеспечивать детей, поскольку семья постепенно росла. Потом стало полегче, когда появился мост через Амур, который Ирина называет «дорогой жизни» для мужа. Он устроился на железную дорогу сопровождать грузы и уезжал из дома на несколько дней. И на это время все домашние хлопоты и заботы о детях ложились на её плечи.

После двух дочек, Алёны и Вари, супругам хотелось иметь сына – наследника фамилии, но родилась снова девочка, Дарьюшка. Решили на том и остановиться. «Но, – смеётся Ирина, – не получилось…». Перед поступлением старшей дочери в вуз она шутливо пообещала: «Пройдёшь на бюджетное отделение, рожу мальчика!» И вскоре Алёна напомнила: «Я-то попала на «бюджет», а где же мальчик?». Вопрос, что называется был поставлен «ребром». Так и появился четвёртый ребёнок, Ева.

Бывшевы мечтали о своём доме, просторном, светлом и уютном, где удобно и хорошо будет всем. Приобрели старый (помог материнский капитал). Конечно, ещё и вкладываться пришлось. Решили сделать кардинальную перестройку и обновление. Нелегко было поднимать эту, по сути настоящую новостройку, своими руками. Но многодетная мама замечает: «Мы работы не боимся и всё делаем вместе, в том числе ремонт. Вдвоём печку перекладывали, ставили батареи и окна. Муж занимался основным делом, я – на подхвате…». Строительство тоже вели совместными усилиями, начиная с проектирования. Дом, который стоит в большой усадьбе, получился такой, какой и хотели иметь, в целых сто «квадратов». Есть подсобное хозяйство с пернатыми обитателями и крупным рогатым скотом, которым занимается Андрей Борисович.

По вечерам члены семьи любят собираться вместе. Делятся новостями, обсуждают свои дела, общаются с удовольствием, соскучившись за день. А рядом спит в люльке седьмой представитель большого семейства, долгожданный сын Дима. Ему исполнилось только три месяца, но он уже успел завоевать сердца своих родных. Девчонки плакали, увидев его. От радости, конечно. Перед его появлением на свет Ирина делилась с Андреем своими сомнениями: «А если снова дочка родится?» А он говорил: «Ну и что? Посмотри, какие у нас девочки! Красивые, умные, хорошие… Будет ещё одна!». Собираясь в роддом, она успела даже рассаду вырастить, «всякую-разную». Когда в июне её пришли навестить подруги, двор щедро пестрел цветами. Гости этому сильно удивились: «И когда только успела?».

Каждая по собственному опыту знает, сколько хлопот доставляет ежедневная бытовая «рутина», особенно с маленькими детками. Понимая это, муж постарался создать комфортные условия: на кухне – посудомоечная машина и другая современная бытовая техника. Есть в доме вода, канализация. Он считает, что глава семьи должен быть кормильцем, обеспечивающим своих близких всем необходимым. Да так оно и есть. А всё остальное – «епархия» хозяйки. Хотя супруг может и еду приготовить, если потребуется, или помочь в чём-то. Зайдёт ненадолго в дом, понянчит сынишку на руках, а потом скажет: «Пойду-ка я лучше по хозяйству управляться…». Пока всё там переделает, появляется вечером позже остальных, но успевает к «семейному огоньку». Любит купать сынишку. Поначалу расстраивался, когда не успевал к назначенному часу – приходит, а малыш уже спит. Ирина из-за этого немного передвинула время «водных процедур», дожидаясь папу.

Главное у обоих супругов – дети, для которых живут. Это их гордость, надежда и счастье. Старшая Алёна уже сама обзавелась семьёй и работает психологом в воинской части, где её муж служит по контракту. Вторая, Варя, сейчас готовится поступать в вуз. Она лауреат стипендии главы района, участница школьных и муниципальных олимпиад. Но её самое большое увлечение – хореографический ансамбль «Импульс», в котором занималась одиннадцать лет. Вслед за ней туда же пришла двенадцатилетняя Дарья, которая «дружит» с танцами с дошкольного возраста. А параллельно поёт в «Камышинке», где и мама в своё время выступала, и ещё посещает изостудию. Хочет стать учителем, как бабушка с дедушкой.

Говоря об этом, Ирина Юрьевна замечает, что самой ей не довелось продолжить дело родителей, но зато удалось реализовать педагогические способности при воспитании собственных детей, что намного важнее. Она никогда не нагружала детей, заставляя нянчиться целый день, понимая, что у них тоже есть собственные интересы. Хотя девочки всегда помогали в меру сил и занятости. Еве сейчас четыре года, и малышка пока находится под тёплым крылышком мамы, которая занимается её развитием. «Я всегда помогала своим детям в учёбе. Когда появились новые программы и неведомые до того ЕГЭ, в которых ничего не понимала, засела за компьютер, осваивая по Интернету современные премудрости», – вспоминает женщина. Хотя и потратила немало времени, но добилась своего. А как же иначе? Она ведь мама, которая и поможет, и поддержит, и нужный совет даст. Скажет, как поступить в трудной ситуации, научит прощать обиды и быть терпимее друг к другу. «Разве можно с собственным ребёнком неделями не разговаривать, как делают некоторые? – удивляется Ирина Юрьевна. – Ведь в том вина только родителей, не сумевших найти к нему подход». Дети, знает по опыту мама, и сами многому учат. Удерживают от споров-раздоров, способствуя сохранению мира. Тут, как говорят, уже и будущее «маячит впереди», ведь взрослые своим поведением создают стереотипы, которые потом выросшие «дочки-сыночки» перенесут в собственные семьи. Мудрость и терпение матери – залог спокойствия для всех, уверена она. Дочерей и сына ей хочется видеть счастливыми семейными людьми, и чтобы было поменьше трудностей, хотя понимает, что испытания нужны для укрепления супружеского союза. И готовя их к самостоятельной жизни, старается воспитывать трудолюбивыми. Пусть не придётся жить в деревне, но умение работать на земле никогда не помешает. Недавно пошли дружно в огород, пропололи всё за один раз, чтобы уже не доставали назойливые мысли о сорняках.

В жизни, замечает Ирина Юрьевна, приходится подстраиваться под требования времени, которые диктуют осваивать какое-то мастерство. Нужны были тёплые вещи, вязала всем носки и рукавицы, с успехом шила маскарадные костюмы для детей. Сумела такой праздник подготовить ко дню рождения Евы, что все были в восторге. Когда Варя окончила школу, там попросили помочь с организацией выпускного. Для этого пришлось просмотреть много электронной информации, добавить собственную фантазию и усердие, побегать на репетиции, выкраивая время, подключить к оформлению папу. Но хлопоты стоили того – вечер удался. Она умеет делать всё и ко всему стремится приложить свои руки. Муж ругает, чтобы не брала на себя лишнего, и без того хватает дел. Но жена никак не может угомониться. И строит планы на будущее, а он смеётся: «Уберите от меня эту безумную женщину!»…

Кому-то может показаться, что Бывшевы сидят дома и никуда не выезжают. Но это совсем не так. Семья у них мобильная и лёгкая на подъём – собрались вместе и поехали в город, в игровой зал, в парк или кинотеатр. И если там идут интересные мультики, их смотрят все, включая папу. В общем, не отрывается от своих, что и свойственно настоящей семье…