«Вспомним их поимённо…»

Программа летнего детского отдыха содержит немало весёлых развлекательных и занимательных мероприятий, помогающих интересно провести свободное время. Но есть среди них такие, которые важны по-особому, потому что являются глубоко патриотичными и способствуют воспитанию этого чувства у детей. К ним относится и Час мужества «Мы живём, потому что умерли они».

Состоялся он в ДК с участием пришкольной оздоровительной площадки. Чтобы его провести, культработникам и воспитателям вместе с ребятами потребовалось выполнить большую подготовительную работу. Отряды собирали материалы о детях Великой Отечественной войны – Вале Котике, Марате Казее, Наде Богдановой, Тане Савичевой и готовили презентацию.
Обратившись к разным источникам информации, нашли много интересного, в том числе в книгах, откуда взяли отрывки. Уже сама по себе эта работа имела воспитывающее воздействие, потому что невозможно было не проникнуться всем тем, что узнали. Отряд «Радужная страна» готовил сообщение о Тане Савичевой, которая в голодном блокадном Ленинграде мужественно вела дневник, пока была жива, и после войны о ней узнал весь мир. Рассказывали наизусть.
Валя Давыдова прочитала стихотворение, которое потрясло до глубины души. И сама исполнительница не смогла сдержать слёз. Интересную композицию выстроили «Весёлые ребята», используя театрализацию. Помогала им в этом Ирина Тетерюк. Представляли участников ведущие Наталья Ильчук и Наталья Муравьёва, объявляя их выступления, что тоже настраивало на определённый лад.
А потом, собравшись в центре села, у памятника воинам Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания погибших и возложили цветы. В этот день состоялся ещё конкурс рисунков и плакатов. Закончилось мероприятие очень трогательной волнующей песней «Милые добрые взрослые, отмените войну!» в исполнении Яны Прохоровой.
Вскоре те же ребята стали участниками праздника по случаю закрытия смены с посвящением 85-летию района, области и 90-летию села Камышовки. Проходил он в форме квест-игры «ЕАО – наша малая родина» с увлекательным путешествием по кругу. Одним из «рулевых», ведущим детей по «историческому пути», стала библиотекарь Раиса Синеокая. Как и положено в поездке, пусть даже «виртуальной», юные путешественники делали остановки на четырёх станциях, чтобы пополнить собственную копилку знаний.
На самой первой, которая называлась «История моего села в фотографиях» ребята имели возможность прикоснуться к прошлому и увидеть фотографии из семейных альбомов своих односельчан. Первый снимок был датирован 1941 годом и запечатлел мгновения военной поры. Другие отражали этапы развития села – возведение новых домов и другие события. В эту фотолетопись попали передовики производства, известные своими делами люди. Ребята узнали о том, что в Камышовке в своё время проживали представители 27 национальностей, а сейчас их около двадцати.
Вторая остановка – «Символика моей малой родины» подарила возможность не только услышать рассказ о гербе и флаге ЕАО, но стать участниками мастер-класса по его изготовлению под руководством Светланы Чистилиной.
Дальше была третья станция с руководителем Светланой Громовой, познакомившей с топонимикой географических названий, которые отражали историю малой родины и их значениями в переводе на родной язык.
А завершила путешествие станция «Музыкальная» с разучиванием песни «Моя родная Камышовка», в чём помогали Людмила Табола и Ирина Тетерюк. Итогом столь плодотворного дня стало награждение самых активных. Сидевшие в зале ребята махали десятками собственноручно изготовленных флажков, что стало живым украшением и дополнило праздничную атмосферу.