Собачий экзамен

Собака в квартире – серьёзное дело. И с ней многое связано. В том числе проблемы. Жительница нашего района Анна П. разделяет точку зрения тех специалистов, которые считают, что четвероногий друг человека является показателем семейных взаимоотношений.

Об этом она судит из собственного опыта, основываясь на конкретной истории. Её дочь Маша мечтала о собаке, маленькой, ласковой и преданной. Представляла, как будет гулять с ней, обучать собачьим премудростям и воспитывать. Но муж был категорически против, не испытывая любви к этим животным. «Однажды, – вспоминает женщина, – мы поехали в город за покупками. Возвращались уже вечером. Хотелось быстрее добраться до дома, потому что ноябрьская погода не баловала теплом: дул порывистый ветер, вызывая «мурашки». Уже на подходе к вокзалу вдруг наткнулись в темноте на светлое пятно, которое «скулило и плакало», почти как ребёнок…
Это оказался довольно крупный щенок неизвестной породы. Поколебавшись немного, мать и дочь подхватили найдёныша и побежали к автобусу. Дома накормили его и, пристроив в дальнем уголке, стали поджидать хозяина, опасаясь негативной реакции. Она не замедлила последовать, как только щенок выбежал из своего укрытия. «Это что такое?» – грозно спросил Виктор. Анна встрепенулась и попыталась объяснить ситуацию, но он не понял и не поддержал. Только потребовал, чтобы дом «очистили» от собаки и нашли ей новых хозяев. «Положение сложилось почти катастрофическое, – замечает женщина, – начались ссоры, обиды и взаимные упрёки». Однако золотистого ретривера (а это был он) никак не удавалось пристроить.
Шли дни. Мать с дочерью привязывались к забавному щенку, названному Ральфом, но отец продолжал непримиримо хмурить брови… А собачонок, реагируя на очередную ссору, вздыхал, будто человек, и следил печальными глазами за участниками раздора. В один из таких моментов мужчина, посмотрев в его сторону, почему-то осёкся и надолго замолчал. Вскоре Ральф заболел. Должно быть, как сказал ветеринар, от выпавших на его долю страданий. Ничего не ел, несмотря на лечение, и только виновато лизал руки своих защитниц. Обе трепетно опекали больного, даже по очереди дежурили ночами. Маша плакала, жалея Ральфа, но выздоровлению это не помогало.
Приближались каникулы, в школе проводились итоговые контрольные работы, и Анна запретила дочери вставать к собаке ночью. «Но, мамочка, тебе же одной тяжело будет дежурить!» – возразила дочь. «Ничего, я потерплю, – «закрыла тему» женщина. В этот момент Виктор находился рядом и вдруг предложил: «Идите, девочки, обе спать, я посижу». «Девочки» просто онемели от неожиданности. «Идите, идите, – повторил он, – всё будет нормально». И они пошли, переглядываясь с недоумением.
Что дальше происходило в собачьем уголке, неизвестно, но только утром, после пробуждения, Анна увидела такую картину: муж, сидя на полу, спит, а на его коленях пристроился Ральф… После этого он быстро пошёл на поправку, заметно подрос, оказавшись очень умной и сообразительной собакой. Может поэтому и завоевал, в конце концов, расположение и любовь Виктора. Тот охотно гулял с ним, играл, разговаривал, доверяя свои служебные проблемы, которыми никогда не нагружал близких. А Ральф, сочувствуя, облизывал руки и тащил ему в зубах любимый журнал.
В доме установились прежний мир и согласие. Год спустя Виктор откровенно признался в своей ошибке, заметив, что теперь даже не представляет свою семью без Ральфа… Что к этому добавить? Самое уместное – поговорить о том, что волнует многих «собачников».

«Четвероногая» проблема
Конечно, держать собаку в квартире сложнее, чем во дворе. Тут надо и временем свободным жертвовать, и испытывать бытовые неудобства. Заводить четвероногого друга – весьма ответственное дело, к которому надо подходить, взвешивая все «за» и «против». И, конечно, учитывать мнение домочадцев. Какой породы собаку уместнее всего брать? Специалисты замечают, что даже для небольшой коммунальной квартиры подойдёт любая. Главное, насколько вы сами готовы к её присутствию и тем проблемам, которые будут связаны с этим.
Сложности содержания собак различных пород в квартире зависят, в первую очередь, от особенностей конкретного вида, а не от количества шерсти на ковре, хотя для многих именно это оказывается решающим.
Останавливая свой выбор на определённой породе, выясните у специалиста всё о заложенных ею инстинктах и обдумайте хорошенько полученную информацию. Ведь люди берут собаку в дом для разных целей: чтобы не оставлять ребёнка одного или иметь охранника, а то и устав от одиночества.
А пытаться воспитать из добродушного лабрадора грозного сторожевого пса или отучить добермана реагировать на проходящих по лестничной площадке соседей невозможно. Ведь если лабрадор никак не отреагирует, то доберман поднимет грозный рык на весь дом. Величественный ротвейлер не станет заливаться лаем, но окинет входящего таким взглядом, от которого даже хозяевам иногда становится не по себе.
Но какую бы породу вы ни выбрали, есть основные правила содержания собак в квартирах:
Возраст собаки
Существует ошибочное мнение, что собаку лучше всего заводить, когда её возраст приближается к одному году. Это связано с отсутствием необходимости делать прививки, приучать щенка к чистоплотности и обучать его основным командам. Однако на самом деле собака хорошо воспринимает свою «стаю» – близких ей людей приблизительно до пяти месяцев, максимально быстро привязываясь к новым владельцам. Процесс её привыкания уже со сформировавшимся характером к хозяевам занимает длительное время, которое может затягиваться на несколько месяцев или даже лет. Поэтому лучше всего заводить щенка возрастом до полугода, особенно это утверждение актуально для крупных пород.
Место для собаки
В первую очередь необходимо определить постоянное место для вашего питомца. Это может быть угол в одной из комнат или уютный закуток в прихожей. Собаки, инстинктивно являясь защитниками, стараются расположиться так, чтобы не находиться на самом виду, в то же время иметь обзор всей квартиры. Понаблюдайте, где предпочитает находиться ваш питомец, и если место соответствует вашим пожеланиям, то просто постелите небольшой матрасик, коврик или сложенное в несколько раз покрывало. Для собаки небольшой породы можно приобрести специальную корзинку с подстилкой, которую легко найти в любом зоомагазине.
Место для собаки должно быть достаточно освещено и находиться вдали от отопительных приборов. Необходимо также позаботиться об отсутствии сквозняков, которые могут стать причиной болезни как щенка, так и взрослой собаки.
Помните, что пустив пушистый комок на диван или кресло, вы рискуете уже не согнать его оттуда, даже когда пёсик подрастёт и перестанет там помещаться.
Место для кормления
Кроме своего постоянного места в квартире, собаке обязательно требуется уголок для кормления. Его можно оборудовать на кухне или тёплом балконе.
Желательно, чтобы ничто не отвлекало вашего питомца во время еды, в противном случае собака может почувствовать себя неуютно и перейти в другое место, например под обеденный стол или на ковёр в спальне, заодно прихватив с собой и лакомую косточку.
Для кормления удобнее всего использовать металлическую посуду, которая меньше загрязняется и не будет деформирована зубами, как это часто случается с пластмассовыми ёмкостями.
Для собаки крупной породы следует использовать подставки под миски с едой. Животное при еде не должно слишком сильно наклоняться, поэтому высота подставки будет зависеть от его роста. Кроме того, на месте для еды постоянно должна находиться миска с чистой и свежей водой.

Режим кормления
Любая собака по своей природе остаётся хищником, поэтому мясо должно составлять не менее половины её рациона. Конкретное количество и состав пищи необходимо определять с учётом возраста, а также особенностей породы. Молодых щенков следует кормить чаще, в то время как взрослых особей нельзя перекармливать во избежание появления лишнего веса. Для собак всех возрастов важен распорядок, поэтому рекомендуется кормить животных в одно и то же время. Тогда ваш питомец будет усваивать все полезные вещества и радовать вас хорошим аппетитом.
Прогулка
При содержании в квартире удовлетворить потребность вашего питомца в играх и движении достаточно сложно, поэтому необходимо уделить особое внимание ежедневным прогулкам. Дайте возможность вашей собаке пообщаться с сородичами и найти выход скопившейся за день энергии.
Также не следует забывать, что собаки не опорожняют мочевой пузырь за один раз, поэтому две прогулки по 20–30 минут в день – это минимум, что нужно взрослой особи для осуществления естественных потребностей. В идеале каждая из прогулок должна продолжаться не менее часа и быть достаточно активной. Собаку следует отпустить побегать без поводка, что важно как для физического, так и для психологического состояния вашего любимца.
Отдельным породам рекомендуются дополнительные тренировки, среди которых двухчасовая прогулка без поводка, что позволяет собаке вдоволь набегаться, а также медленный бег рядом с велосипедом. Если вы будете соблюдать все рекомендации, при этом испытывая любовь к своему питомцу, он будет платить вам тем же, даря немало счастливых минут.