Служебное жильё и проблемы выселения при увольнении

Служебное жильё и проблемы выселения при увольнении.
В наше время служебное жильё тоже входит в «социальные пакеты» многих крупных предприятий. В случае если трудовые отношения между работодателем, предоставившим служебное жильё, и работником прекращаются, естественно, что работодатель хочет вернуть это жильё в своё пользование и распоряжение. Работнику же покидать обжитое место совсем невыгодно. В результате возникают судебные споры.
Что же надо знать работодателю, обращаясь в суд с исковым заявлением о выселении своего бывшего работника?
Прежде всего, прекращение действия трудового договора не подразумевает автоматическое прекращение договора найма служебного помещения, заключённого между организацией и её сотрудником, а всего лишь является юридическим фактом, на основании которого возможно два варианта развития событий. В первом случае работник освобождает занимаемое помещение добровольно. Во втором случае, если он этого не делает, права работодателя являются нарушенными. И, следовательно, он получает право на обращение в суд с иском.
Суды, за редким исключением, работников из служебного жилья после разрыва трудового договора выселяют. При этом судом проверяется факт прекращения трудовых отношений, а также относятся ли ответчики к лицам, которых нельзя выселять из жилого помещения без предоставления аналогичного. Так, согласно положениям Жилищного кодекса не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений пенсионеры по старости, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
По одному из дел суд указал, что, поскольку при прекращении трудовых отношений ответчики утратили право пользования спорным жилым помещением, в связи с чем обязаны его освободить, оснований для продолжения пользования этим жилым помещением не имеется, к категории лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения ответчики не относятся, вывод суда об удовлетворении исковых требований собственника помещения в полном объёме является правомерным.
Но бывают и исключения из правил. Одна организация обратилась в суд с иском к гражданам А., С., в том числе об устранении препятствий в пользовании собственностью путём выселения. Судебная коллегия установила следующее. Ответчики с июня 1988 года вселены в помещение общежития в связи с трудовыми отношениями с балансодержателем здания общежития. Отношения сторон основаны на договоре найма специализированного жилищного фонда. Правоотношения по договору найма жилого помещения в общежитии государственного предприятия, возникшие у А. в связи с трудовыми отношениями до периода приватизации предприятия, продолжают сохранять своё действие как отношения по договору найма жилого помещения в общежитии на тех же условиях. Гражданка А., которой было предоставлено спорное помещение, являлась лицом, проработавшим в организации не менее 10 лет.
С. имеет право пользования жилым помещением как член семьи А., ответчики А. и С. не состоят на учёте нуждающихся в жилых помещениях, однако не имеют иного жилья в собственности или на условиях социального найма, в связи с чем в силу Жилищного кодекса РФ имеют право состоять на учёте граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении. Учитывая данное обстоятельство, ответчики не могут быть признаны утратившими право пользования спорным жилым помещением.
Какие можно сделать выводы? Выселение бывшего работника из занимаемого им жилья затягивать не следует, чтобы не пропустить срок исковой давности. В связи с этим нужно подготовить претензионное письмо о выселении, а если его не будет, то сразу обращаться в суд, приложив к исковому заявлению все необходимые доказательства. Основными доказательствами по данному виду дел являются трудовой договор, документы, подтверждающие его прекращение, а также договор найма жилья между сторонами. В договоре найма служебного жилья стоит прописать «условие» о его расторжении в случае расторжения трудового договора.