Дорогой Николаевских чтений

Николаевские чтения – событие, имеющее важное значение не только для отдельно взятого населённого пункта. Объединяют они вокруг себя единомышленников – авторов, поэтов, прозаиков, общественных и литературных деятелей. Одним из них является Виктор Буря.

Не будь его, не вышла бы в печать книга Лилии Барбышевой «Свет души моей». Профессиональный редактор, он был заинтересован в материалах, глубоко вникая во все детали. И если испытывал хотя бы малейшие сомнения в точности излагаемых фактов, то обращался ко всем доступным источникам информации. Работал со списками реабилитированных героев, архивными документами, Интернет-ресурсами… Благодаря ему удалось узнать, что есть ещё один обелиск, точная копия того, который установлен в семидесятых годах в сквере Победы п. Николаевки, только он стоит на территории теперь уже бывшего Советского Союза, в городе Сколе Львовской области. Было найдено место захоронения в братской могиле воина, уроженца Николаевки…
Даже когда Виктор Буря отсутствовал, творческий процесс продолжался так, будто редактор находился рядом. А в посёлке он бывал не однажды, встречаясь с участниками Николаевских чтений, которые по традиции проходят уже более десяти лет на исходе зимы или в начале весны. Но в нынешнем году их не проводили, поскольку организаторы из-за сложившихся обстоятельств были вынуждены взять «тайм-аут». Но это совсем не значит, что все разом перестали писать, и прочая деятельность прекратилась.
В рамках Чтений осуществлялось то, что было запланировано. Шла работа над книгой Любови Кашкиной, выпуск которой приурочили к её семидесятилетнему юбилею. Местная поэтесса Нина Скепочка и нотариус Ольга Нестерова, одни из организаторов Чтений, освоили ещё и издательское дело (попутно).
А начиналось всё с рукописи, которую ещё требовалось обработать, потрудившись над ней основательно. Были
сомнения по поводу употребления специальных диалектных слов, имеющих хождение в Забайкалье, малой родине автора. Поэтому значение их приходилось уточнять. Заодно и немало нового узнавали. К текстам подбирались иллюстрации с подходящей обстановкой, дополняющие содержание. Шла кропотливая вычитка страниц, правка, редактирование, что взяли на себя Нина Петровна и руководитель проекта «Николаевские чтения» Светлана Базанова.
Обычно в подобных случаях бывает задействована целая команда. А тут обошлись своими, малыми силами, тем же «тройственным союзом». Виктор Буря, находящийся на лечении за границей, не прерывал связи с издательской группой, общаясь через Интернет, и живо интересовался тем, как обстоят дела. А получив по «электронке» новую книжку и прочитав её сразу, откликнулся письмом на имя Любови Кашкиной. Привожу выдержки, где даётся оценка произведению: «…читал, перечитывал и вновь погружался в текст, пока не понял, что это – жанр «эссе». Он много позволяет автору, как бы развязывает руки: свободные сюжетные переходы, стёртые границы выдуманного и реального… От вольности можно ожидать и подвоха. Поэтому надо быть полностью погружённым в описываемый мир. Видеть, слышать, дышать ароматом его воздуха, который, уверен, не отпускает Вас и поныне. Я и сам почуял «забайкальский дух» от Вашего текста: «Мысли просятся к перу, перо – к бумаге…». Вот что непроизвольно родилось от встречи с текстом, где живая душа и трепетное сердце. Ещё раз спасибо! Продолжайте искать рукописи, создавайте новые доронинские правдивые мифы!»…
Книжка оценена по достоинству, и это радует. А николаевцы продолжают свою деятельность, успевая многое. Светлане Овсюк, Вячеславу Терновому и Лилии Барбышевой довелось побывать на встрече со школьниками, представляя собственное творчество. Местные литераторы входили также в состав жюри на школьном конкурсе чтецов и научно-практической конференции, оценивая выступления ребят. Со своими подопечными детьми, у которых внутри сидит неодолимая тяга к литературному творчеству, по-прежнему занимается Светлана Базанова (здесь представлены некоторые работы). Потихоньку идёт подготовка к очередным Николаевским чтениям, которые будут посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Появятся новые имена, и их открытие становится традицией.
Готовится литературно-песенный
фестиваль «Тунгуска моя», намеченный на 20 июля. Уже по одному названию можно догадаться, что тема малой родины здесь остаётся главной. В прошлом году такое событие состоялось впервые. Участвовали в нём авторы поэтических произведений, барды и просто исполнители песен из Хабаровска и населённых пунктов нашего района, которых слушать было одно удовольствие. Нынче талантов тоже будет не меньше. С местом проведения уже определились. Мероприятие пройдёт на базе отдыха «Русь» п. Николаевки. И в этом году расстояние между исполнителями и зрителями сузится до трёх метров, что поможет созданию непринуждённой и доверительной атмосферы. Планируются новые дела, которые обещают быть не менее интересными.