Памяти ветеранов

На Николаевском стадионе «Лесохимик» прошёл традиционный турнир по футболу среди мужских команд.

В отличие от других спортивных мероприятий, его можно назвать особенным по-своему. Уже потому, что проводится он в п. Николаевке не одно десятилетие с небольшими перерывами. И тут уместно вспомнить недавнее прошлое, когда поле почти в буквальном смысле «бурлило» от большого количества участников соревнований. Тогда играли на Первенство области и Кубок края (в отборочных этапах), начиная с мая и до конца октября.
Кто-то, прочитав эти строки, сильно удивится: «Какой футбол, когда почти зима!». Но так и было. Днём земля на солнце оттаивала, и игроки, не замечая грязи под ногами, с увлечением бегали по полю. В 80-е годы прошлого столетия из тринадцати команд, участвующих в первенстве ЕАО, только Смидовичский район представляли пять.
А нынешний турнир оказался и вовсе необычным. Он был посвящён всем спортсменам, которые как раз и находились в составе команд прошлого – тем, кто уже не играет из-за возраста или ушёл из жизни. Недавно ущёл из жизни замечательный человек Геннадий Нетбай. В память о нём немало добрых слов сказал главный судья соревнований Сергей Синельник, открывая турнир. Геннадий Глебович был хорошим футболистом и им доводилось выступать в одной команде. И хотя он со временем ушёл из футбола, но не оставил спорт. Немало помогал спортивной организации района, а последним его детищем стал хоккейный клуб «Феникс», который он заботливо опекал и всячески поддерживал…
У ветеранов спорта училось новое поколение футболистов, приходившее им на смену. В истории турнира отметилось немало впечатляющих побед. А спор за нынешние лавры первенства ещё предстояло решать в упорной борьбе.
Первыми в игру вступили команды Николаевки и с. Волочаевки. Хозяевам поля удалось, не испытывая терпения болельщиков, открыть счёт. Попытки их соперников взять инициативу в свои руки результатов не дали. Зорко следившие за происходящим болельщики, отмечали хорошую игру николаевского вратаря. Он не раз спасал свою команду отличными сейвами, за что они награждали его громкими аплодисментами и одобрительными криками.
Второй гол николаевцев увеличил разрыв, но гостям так и не удалось отыграться. По признанию некоторых спортсменов, немалой помехой стало мокрое и скользкое от прошедших дождей поле, что так или иначе «тормозило» действия. Матч закончился с «сухим» счётом – «2:0» в пользу николаевской команды.
А на «оперативный простор» уже готовились выйти футболисты приамурской «Зари» и «Тигры ЕАО» из п. Волочаевки, для которых участие в этих соревнованиях стало дебютом. Однако это не помешало команде, состоящей из подростков, войти в тройку призёров и занять третье место. Победителями стали николаевцы, вторыми – приамурчане.
Отличившиеся получили кубок, грамоты и медали, на которых были отчеканены не только все соответствующие случаю символы и знаки, но ещё у самой кромки блестящей поверхности «мелкой вязью» обозначалось и место проведения – «Смидовичский район». Победным блеском сияли награды на груди у спортсменов. И это благодаря спонсорам, обеспечившим призовой фонд. Стоит заметить к месту, что турнир на протяжении нескольких лет проводится исключительно при их поддержке. За многолетнюю верность и преданность спорту, весомый вклад в спортивную жизнь района и в связи с юбилеем был отмечен Благодарностью Физкультурно-спортивного клуба Смидовичского района и ценным подарком Виталий Пак. Награды получили лучшие игроки турнира – Сергей Нетбай из Николаевки, камышовец Евгений Трошин, Максим Силаков из п. Смидовича, Захид Захридинов из п. Приамурского.
Хотя турнир, по мнению немногочисленных, но опытных болельщиков, не отличался какими-то интересными моментами, красивыми подачами, неожиданными поворотами, но, как сказали сами футболисты, имел неплохой уровень, хорошую организацию, и дал возможность поучаствовать в соревнованиях, которых они всегда ждут.