Быть социальным работником – это не только выполнять свои должностные обязанности, но и уметь любить, сострадать, сопереживать. Человек, который не умеет сочувствовать, понимать и решать чужие проблемы, на этой работе долго не задержится.

Стоглавый собор (церковный и земский соборы, которые проходили в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 (7051) в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы) предложил устроить богадельные избы, где «здравые строи и бабы стряпчие» должны были ухаживать за немощными и больными.
Из приведённой исторической справки видно, что профессия социальный работник, появилась на Руси давно. В современной России она получила государственный статус в конце прошлого века.
В деятельности социального работника ключевым является слово «помощь». Люди этой профессии помогают на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промышленные товары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении.
Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры (формально, может быть и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с особой душевной организацией.
На эту должность берут любого человека, без специального образования, прошедшего медицинское освидетельствование, которое определяет основу, скорее физического, но не психологического здоровья.
Желающих ухаживать за чужими стариками за мизерную зарплату – не так много. Человек, приступая к непосредственному общению с подопечными, без подготовки и учёбы, оказывается один на один со многими проблемами, связанными не столько с выполнением бытовых услуг, сколько с проблемами психологического толка.
В Смидовичском районе ещё в 1991 году было образовано отделение социальной помощи на дому. Заведующими отделением в разные времена были Ирина Владимировна Сенотрусова, затем Елена Григорьевна Рябихина, Людмила Николаевна Халявкина и Нина Анатольевна Хорева. Здесь трудились и трудятся Нина Фёдоровна Глухова (17 лет), Надежда Ивановна Чмутина (16 лет), Любовь Петровна Реховская (24 года), Татьяна Геннадьевна Михеичева (18 лет), Галина Кутузовна Нечипоренко (20 лет). Наталья Фёдоровна Котельницкая, проработав социальным работником 24 года, до сих пор помогает людям.
Сейчас эта организация называется Комплексный центр социального обслуживания ЕАО. 16 сотрудниц Смидовичского филиала трудятся под руководством Натальи Сергеевны Бобровой.
Одна из них Светлана Угренюк из п. Смидовича. На её обслуживании восемь подопечных, это граждане пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, которым нужна социальная помощь. Проживают они не только в благоустроенных домах, но и в частном секторе. Их необходимо обеспечить водой, дровами, принести продукты, убрать жилые помещения, приготовить еду, некоторых покормить. Зимой, конечно, труднее. Приходится не только убирать снег, но и протапливать помещения. Этим и занимается Светлана. Но, несмотря на все трудности, работа приносит ей удовлетворение.
Пожилым людям, оставшимся в одиночестве по разным семейным причинам (у каждого она своя), очень не хватает общения. А социальный работник, который приходит в гости каждый день, является хорошим слушателем, чем и пользуются люди, много пережившие и повидавшие на своём веку. Сколько судеб проходит через её руки, скольким людям она стала действительно близким другом, которому они доверяют свои маленькие тайны, делятся своими печалями и горестями.
Судьбу самой Светланы Угренюк лёгкой тоже не назовёшь. Рано овдовев, испытывая финансовые трудности, пришлось уйти со школы, где она работала уборщицей, в районную гостиницу. Когда сменился руководитель, пришлось оставить и это предприятие.
И вот уже четыре года Светлана работает социальным «помощником». Какие ещё качества нужны, кроме умения выслушать и посочувствовать, чтобы выполнить всю домашнюю работу за немощного человека. Помимо навыков приготовления пищи, уборки, требуется порядочность и честность. Ведь соцработнику доверяют деньги для покупки продуктов, медикаментов. Должны быть и знания, и умения для оказания медицинской помощи, как у санитарки или сиделки. Всеми этими качествами Светлана обладает.
По словам подопечных, они всегда ждут её прихода. Свою работу она выполняет быстро и на совесть. Всегда приветливая, никогда не показывает, что у неё тоже есть проблемы. Может поддержать не только физически, но и тёплым ласковым словом. При этом она не «сюсюкается» и «не лезет в душу». Для этой профессии, связанной с общением с людьми, нужны ещё и знания психологии. Ведь неизвестно, в каком настроении проснулся больной человек, как себя чувствует, а с ним надо найти общий язык, уметь сдержать себя в ответ на какую-нибудь колкость или резкое слово. У Светланы это получается.
Не всегда легко и гладко пролетают рабочие дни. Одно из самых тяжёлых направлений в работе – уход за тяжелобольными. Порой близким не хватает терпения, времени, а то и желания ухаживать за лежачим больным. А человек это чувствует, что усугубляет и без того его подавленное состояние. И здесь приходится, помимо нелёгкой физической работы, брать на себя обязанности психолога, чтобы поддержать больного, уверить его в собственных силах, создать благоприятную обстановку.
В честь профессионального праздника – Дня социального работника, который отмечался 8 июня, труд Светланы Угренюк и её коллег из п. Приамурского был отмечен наградами. Благодарностью Министерства труда и социальной защиты РФ поощрена Наталья Котельницкая; Благодарственным письмом Комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области – Ольга Кокшарова; Почётной грамотой областного государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области» награждена Светлана Угренюк.
Хочется пожелать и Светлане, и всем работникам Комплексного центра социального обслуживания здоровья, терпения и умения справиться со всеми трудностями такой важной и нужной профессии.