С первым юбилеем, Зоренька

В июне 2019 года свой первый юбилей отметит вокальная группа ветеранов «Зоренька» из села Партизанского.

Петь часть коллектива начала задолго до образования группы в коллективе с названием «Селяночка». В 2014 году работники культуры готовили праздничную программу ко Дню семьи, любви и верности и предложили ветеранам подготовить номер для участия в концерте. Нужно было определиться с названием группы, объявили конкурс, на который поступило несколько предложений. После недолгого обсуждения приняли решение – группа будет называться «Зоренька». Коллектив сформировался стабильный – из восьми человек, чуть позже состав пополнился ещё двумя женщинами. Костюмов не было, одежду для выступлений подбирали из имеющегося гардероба.
К августу приняли участие в подготовке вечера украинской культуры. Изучив творчество поэта Тараса Шевченко, подготовили сценарий, выучили стихи, песни. Украинские песни любят многие сельчане, пришлось выучить несколько композиций и поработать над произношением. Коллектив вокальной группы многонациональный, поэтому разучить и правильно исполнить песни не составило труда. Первыми костюмами у самодеятельных артистов были украинские блузки с вышивкой, пусть простенькие, но всё же соответствовавшие теме творческого вечера. Кофточки и фартуки сшила и нанесла на них узоры Татьяна Родионова – специалист сельской администрации. Вокальную группу стали приглашать на мероприятия, проводимые в Доме культуры. Участницы самодеятельного коллектива – люди разных в прошлом профессий, но их всех объединила любовь к песне.
Руководитель вокальной группы Валентина Потапенко человек в селе известный, она работает библиотекарем. Творчество Валентины, как сольной певицы, знают и любят не только в Волочаевском сельском поселении, но и далеко за его пределами. Она неоднократно принимала участие в районных конкурсах и фестивалях. Песни о Родине, России, любви в её исполнении согревают сердца односельчан.
Валентина Ефремова работала птичницей на птицефабрике «Партизанская», но петь любила всегда. Иногда исполняла сольные номера. Сейчас она на заслуженном отдыхе и продолжает выступать в составе группы во всех мероприятиях. Светлана Картамышева по профессии бухгалтер, однако с удовольствием принимает участие в концертах. Любовь Жарикова более 30 лет возглавляла почтовое отделение в селе Партизанском. В 2018 году жители избрали её депутатом Собрания депутатов Волочаевского сельского поселения. Несмотря на занятость, она находит время для любимого дела. Валентина Квашнина, возглавляя в различные годы учреждение культуры, много сил, энергии вкладывала в привлечение и развитие талантов. Сейчас она на пенсии, но вокал для неё – смысл жизни. Дочь Валентины Алла и её невестка Наталья с удовольствием поют на семейных торжествах.
Ирина Михеева долгое время работала главным экономистом птицефабрики, сегодня она много времени уделяет воспитанию внучки Машеньки. Ирина любит путешествовать и петь. В годы руководства Домом культуры села Партизанского Надежды Аниськовой самодеятельных артистов танцевального коллектива «Искорка» знали далеко за пределами населённого пункта. Лариса Кириленко никогда не выступала на большой сцене, но песни любит. Очень радуется, когда после каждого мероприятия поклонники вокальной группы «Зоренька» улыбаются и благодарят за душевность исполнения. Украинские песни она исполняет с детства. Лидия Носырева тоже на заслуженном отдыхе и живёт в соседнем селе Волочаевке, но находит возможность принимать активное участие вместе с коллективом во всех мероприятиях. Людмила Бурниева приехала в Партизанское в 2015 году и сразу же влилась в группу.
Репертуар самодеятельные артисты подбирали сами. В нём много песен о селе, деревеньке, гармошечке и гармонисте, есть песни военных лет, украинские. Визитной карточкой для вокальной группы стала композиция «Любимый мой» из кинофильма «Пока станица спит». В 2017 году коллектив пригласили выступить в арт-проекте «Вечерний Смидович». Принять участие в таком солидном мероприятии было очень ответственно, но смидовичане своими улыбками и аплодисментами поддерживали вокалистов.
В 2018 году Совет ветеранов села обратился к депутату Государственной Думы от ЕАО Анатолию Тихомирову с просьбой оказать содействие в пошиве костюмов для группы. И на праздничном концерте, посвящённом Международному женскому дню 8 марта, творческий коллектив выступал уже в новых нарядах.
Участницы группы выезжают с мини-концертами на производственные участки, ходят с поздравлениями к пенсионерам, ветеранам в юбилейные даты, на семейные торжества. Чаще они чествуют жителей, которым за 70, и тех, кто в силу состояния здоровья не может посещать учреждения культуры. В этом году представительницы вокальной группы «Зоренька» побывали в гостях у юбиляров Светланы Цацукевич, Леонида Коржавина, Нины Клишевой, Татьяны Кузнецовой. Важным событием в жизни сельского поселения стало поздравление воина-интернационалиста Александра Ковляшенко с вручением ему медали к 30-летней годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Приём получился тёплым. После официальных речей вокальная группа «Зоренька» исполнила его любимые песни.
Эта акция под названием «Праздник в вашем доме» приносит радость в семьи, дарит частичку добра пожилым сельчанам. Для людей с ограниченными возможностями у самодеятельных артистов подход особенный. Посещая их совместно со специалистами сельской администрации, они не только исполняют свои номера, но и стараются оказать посильную помощь нуждающимся жителям.
Вокальная группа «Зоренька» постоянно участвует в ежегодном поселенческом фестивале патриотической песни «Живи и пой, земля моя!».
В 2019 году коллектив пригласили на районный фестиваль славянской культуры «Живи и пой, родная Русь!». Волнение, конечно, присутствовало. Выступать на одной сцене со знаменитым народным коллективом «Камышинка» было приятно. Атмосфера на празднике была очень доброжелательной, артисты поддерживали друг друга советами, а зрители – аплодисментами. Вокальная группа «Зоренька» стала лауреатом фестиваля наряду с именитыми коллективами Смидовичского района.
Идея создать клуб выходного дня пришла сама собой. В него, помимо вокалистов, вошли и пенсионеры поселения. Захотелось повысить культурный уровень. Наладили связи с представителями Хабаровского краевого музыкального театра. С Заслуженной артисткой России Нэлли Ванзиной дружба у членов клуба выходного дня давняя. Ежемесячно они посещают театр. Репертуар как местных артистов, так и гостей краевой столицы нравится пенсионерам. В 2017 году ветераны села приняли участие в акции «Хватит убивать детей Донбасса!». В фойе Хабаровского краевого музыкального театра коллектив вокальной группы «Зоренька» вместе с ветеранами, хабаровскими театралами исполнили песню «Несе Галя воду». Музыканты группы «Хабаровский Диксиленд» с удовольствием подыграли знакомую украинскую мелодию.
Пенсионеры клуба выходного дня любят путешествовать, ходить в музеи. В летний период, в перерывах между огородными заботами, ветераны села успевают посмотреть лазерное шоу на Прудах, спуститься на теплоходе по Амуру. Незабываемым получился выезд на рыбалку в село Ольгохта. В этом году пенсионеры посетили открытый бассейн города Хабаровска.
Члены клуба помогают проводить мероприятия в сельском Доме культуры. В 2018 году на территории многоквартирных домов села Партизанского администрация Волочаевского сельского поселения предложила поучаствовать в акции «День соседей». Члены клуба организовали выставку-дегустацию кулинарных изделий. Все присутствовавшие обменялись рецептами своих «шедевров», ребятня поучаствовала в спортивных играх, а затем и взрослые, и дети пили чай и обменивались впечатлениями о хорошо проведённом времени.
В 2017 году клуб выходного дня «Зоренька» принял участие в смотре-конкурсе женских объединений Еврейской автономной области и стал победителем в номинации «Здоровый образ жизни». Депутат Государственной Думы Российской Федерации от ЕАО Анатолий Тихомиров вручил коллективу Благодарственное письмо и сертификат на сумму 10 тысяч рублей.
Организовать работу клуба несложно, нужно просто выстроить систему и найти помощников. Одним из помощников-спонсоров в организации поездок на протяжении всех пяти лет является хабаровский предприниматель Олег Шешнёв. Он всегда идёт навстречу пожеланиям пенсионеров. Не считаясь с личным временем, он оказывает помощь по доставке к местам экскурсий, отдыха. Пользуясь случаем, коллектив клуба выходного дня «Зоренька» выражает благодарность Олегу за помощь в организации досуга жителей Волочаевского сельского поселения.
Впереди у коллектива вокальной группы и клуба выходного дня «Зоренька» много интересных дел – совершенствование творчества, обновление репертуара и костюмов, участие в реализации различных проектов по благоустройству дворовых территорий, патриотическому воспитанию подростков, молодёжи.
Поклонники ветеранской вокальной группы ждут новых песен.
Наверное, нет благороднее в мире дела, чем радовать людей! Самая высокая награда для самодеятельных артистов – это полные залы, несмолкающие аплодисменты, улыбки на лицах зрителей.