Когда речь ведётся о каком-нибудь дворе, то к нему обычно подбирают подходящие эпитеты, например, аккуратный, зелёный, чистый, в противовес другому: захламлённый и неухоженный. Тот, который ещё ждёт по-хозяйски заботливых рук.

Сегодня мусор – одна из самых больших проблем нашего времени. Вот о ней и решили поговорить
активисты Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Причём, в оригинальной форме и с новым для многих взглядом на проблему. В п. Приамурском они провели мероприятие под названием «Экодвор» в рамках проекта «Чистые берега Амура». Тема «Раздельный сбор мусора» оказалась необычной, но оттого не менее интересной, ориентированной в большей степени на детей. Поэтому проходил «Экодвор» в игровой форме.
Внимание взрослых и ребят, входящих в зал Центра культуры и досуга, с порога привлекало оформление – небольшие кубические ёмкости, имитирующие мусорные баки, на которых было написано: «Охота за батарейками», «Есть только одно место для мусора – бак для сбора бытовых отходов», «Вот такими (чистыми) мы хотим видеть берега Амура…».
Участников приветствовали глава администрации Приамурского городского поселения Александр Симонов, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» ЕАО Галина Докаш. Проехав по посёлку, она увидела его чистоту. Гостью из Биробиджана порадовало то, что есть люди, которые думают об охране окружающей среды и будущем нашей планеты.
Продолжая тему, один из организаторов мероприятия, Михаил Шереметьев, рассказал об эффективном решении мусорной проблемы. Так, в г. Хабаровске уже более шестидесяти дворов оборудовано специальными накопителями для раздельного сбора отходов, таких как пластиковые бутылки и упаковки, бумага и прочее. (А каждый из нас хорошо знает, что именно такой мусор нередко «украшает» улицы многих населённых пунктов.) Всё это идёт на переработку. В настоящее время вторсырьё составляет около шести-семи процентов по России. Но необходимо стремиться к увеличению этих показателей, что поможет сохранить нашу экологию чистой.
В Приамурском оборудована пока одна площадка с таким накопителем, установленным упомянутой выше общественной организацией при участии новой управляющей компании ООО «Стройразвитие». К слову сказать, в посёлке именно её работники «воевали» с мусором и за короткое время убрали все свалки. И местные жители с удовлетворением отмечают этот факт. «Не стыдно теперь позвать гостей из города в чистый посёлок», – сказала пенсионерка Таисия Белова. Она же активно включилась в игру под ритмичную музыку, «затерявшись» в детском хороводе.
Подбадривал и вдохновлял всех персонаж «аниме», пятнистый «далматинец». Здесь же любой желающий мог сложить в те самые кубы (контейнеры) принесённые из дома отходы – использованные батарейки, пластиковые бутылки, пакеты, бумагу и получить за это приз. «Сладкая награда» ожидала и участников викторины, где надо было ответить на вопросы, отвечающие теме. Например, сколько деревьев можно сберечь, собрав
300 килограммов макулатуры? Или для чего ведётся раздельный сбор мусора? Дети отвечали бойко, получали призы, и игры продолжались. Они помогали ребятишкам уяснять то, что порой «не доходит» в обычной беседе. А под конец «пройденный материал» удалось закрепить на практике: все пошли к площадке с накопителем и отсортировали на месте принесённые с собой отходы. Михаил уверен, что привлекать внимание детей к экологическим проблемам нужно уже с детского сада. Поэтому в Хабаровске возле дошкольных и общеобразовательных учреждений ставятся специальные ёмкости для раздельного сбора мусора. По расчёту аналитиков, такой сбор составит к 1923 году более сорока процентов по России. В «Экодворе», как заметили сами организаторы, удалось осуществить почти всём задуманное. Программой дня предусматривался ещё небольшой субботник на одном из поселковых участков, как обычно бывает при проведении подобных мероприятий. Но, к сожалению, в тот день шёл дождь, и добавить ко всему прочему ещё один практический воспитательный момент не получилось. Впрочем, при желании в этом всегда можно преуспеть…