ТАКИХ СОРЕВНОВАНИЙ У НАС ЕЩЁ НЕ БЫЛО

Вряд ли в нашем районе найдётся человек, который не слышал о нардах. И более того, есть люди, увлекающиеся этой настольной игрой. В их числе – тренер Детско-юношеской спортивной школы Сергей Аксёнов.

Год назад у него появилась идея организовать соревнования, каких никто и никогда у нас не проводил. Предварительно пришлось пообщаться с широким кругом людей, выясняя их мнение и отношение к этому делу, «промониторить» Интернет, чтобы точно знать все правила и порядок проведения.

На электронное объявление об открытом турнире по нардам в кафе «Левый берег» п. Николаевки, назначенном на май, откликнулись шестнадцать человек, среди которых оказалось больше половины хабаровчан, остальные – жители нашего района. Кто-то из них в игре уже, как говорят, «собаку съел», а кто-то был менее опытным. Однако тут далеко не всегда везло маститым. Некоторые надеялись на удачу, но обманулись в своих ожиданиях. А другим, наоборот, фортуна улыбалась. Многое здесь зависело от того, как ляжет кубик.

Соревнования проходили в три тура с часовой продолжительностью поединков. С окончанием каждого проигравшие переходили в ряды зрителей, а победители двигались дальше. После первого тура осталось восемь игроков, в финал вышли двое. Вот они и боролись за победные лавры до конца. В зале, в отличие от шумных массовых состязаний, стояла почти абсолютная тишина. Однако всё же ощущалось напряжение финалистов, сидящих за доской напротив друг друга. И невозможно было здесь прогнозировать чью-то победу. Мог произойти неожиданный поворот, меняющий всю картину. Оставалось ждать окончания тура.

Стоит заметить, что непосвящённые люди недооценивают это интереснейшее занятие, считая его пустым времяпровождением. А между прочим, нарды являются древней восточной игрой, родиной которой по одной из легенд является Персия, и играют в них уже более пяти тысяч лет. Издавна они считались развлечением для умных и удачливых людей. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей этой игры, где проходят международные турниры. Так что п. Николаевка и наш район в некоторой степени приобщились к тому списку, повысив свой «нард-статус».

Турнир, длившийся около пяти часов, закончился победой хабаровчанина Артура Кима, которому достался кубок и достойный денежный приз. Конечно, он был в полном восторге. Но и остальные, несмотря на проигрыш, разделяли его чувства и эмоции. Да это и понятно без всяких слов. Ведь участники никогда прежде не собирались на соревнования подобного плана. Играли разрозненными группами «на интерес». Поэтому были благодарны Сергею Аксёнову за столь редчайшее событие, организованное чётко, по всем правилам.

Искренних слов признательности заслужил спонсор соревнований Юрик Погосян, обеспечивший призовой фонд, и представители семейного бизнеса ИП Погосян Ю.С., поддержавшие турнир. Он стал первым «пробным шаром» и целью его, помимо всего прочего, было приобретение необходимого опыта. Вооружившись им, уже не нужно ломать голову над многими вопросами. Сергей планирует продолжать работу в «соревновательном направлении», тем более что игроки высказали пожелание проводить такие турниры, в которых они с удовольствием примут участие.