КОМАНДЫ ВЫПОЛНЯЛИ НОРМЫ ГТО

Команды трёх школ, двух николаевских и приамурской, стали участниками районного фестиваля ГТО, который прошёл на прошлой неделе в п. Николаевке.

Такие же мероприятия уже проводились и в других населённых пунктах. В его рамках состоялась сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» с первой по пятую ступени. Начинают форсировать их уже с шестилетнего возраста. Здесь же самыми младшими оказались ребята восьми лет. Наравне со школьниками разных классов они входили в команды, состоящие из десяти человек. Им и предстояло выступить в нескольких спортивных видах, включая «отжимание» и «прыжок с места», для которых хватало закрытого пространства в спортзале Николаевской школы № 7, чего не скажешь о беге на тридцать метров. Эту дистанцию пришлось преодолевать на бетонной дорожке под открытым небом. Но хотя погода грозила редким дождичком и порывистым ветром, юные спортсмены, сбросив тёплую одежду, выходили на старт. В каждом виде выступали по два человека из команд.

Конечно, тут присутствовал и ощущался соревновательный дух. Ведь всем хотелось победить. При этом учитывалось общее количество баллов, составляющих командный результат. А личные достижения шли в зачёт сдачи участником нормативов ГТО. Были тут и свои рекорды. Одиннадцатилетний ученик Николаевской школы № 7 Тимофей Самозванов в «прессе» довёл счёт до семидесяти. Обойти его никому не удалось…

После подсчёта всех данных определились места, которые заняли участники. Первыми стали ребята школы № 2 п. Николаевки, вторыми – их односельчане из школы № 7. На третье место вышли приамурчане.

Руководитель команды победителей, учитель физкультуры Андрей Панченко сказал, что его подопечные целенаправленно готовятся к сдачам норм комплекса ГТО, и в этом деле есть своя система. Он выразил желание, чтобы на уровнях района и области проводилось больше соревнований. (Кстати, в этом заинтересованы и родители, поскольку достижения в ГТО учитываются при поступлении.) В 2017 году педагог со своими учениками ездил в Биробиджан по собственной инициативе, чтобы поучаствовать в таких состязаниях.

В команде подобрались ребята, которые идут на «золотой» значок. Это подтвердил восьмиклассник Иван Скороход (четвёртая ступень). На фестивале он показал хорошие результаты и на прошедших Президентских соревнованиях был лучшим. А ученица одиннадцатого класса Анастасия Мартынова имеет два «серебряных» значка, отметившись на четвёртой и пятой ступенях Всероссийского фестиваля ГТО.

По словам судей, в николаевских соревнованиях, в отличие от других, уровень достижений оказался выше. Начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации Татьяна Смышляева отметила, что к участникам никаких претензий не имелось, поскольку все требования были соблюдены, в том числе порядок оформления необходимой документации и регистрации на официальном Интернет-сайте Всероссийского комплекса ГТО.