Киокусинкай каратэ

РОССИЙСКИЕ ПОБЕДЫ

С 23 по 25 марта в Москве проходило Первенство России по киокусинкай каратэ в возрастных категориях 12–13 и 14–15 лет среди юношей и девушек по кумитэ (полноконтактные поединки) и ката (бой с воображаемым соперником). Общее количество участников – около 600 человек из 58 регионов России.

Дальневосточный федеральный округ был представлен всеми регионами. Еврейскую автономную область представляли девять спортсменов, в команду Смидовичского района вошли четыре бойца из посёлков Николаевка и Приамурский (Валерия Красилова, Доля Макитрук, Андрей Карелин и Роман Олесинов). Все сильнейшие единоборцы страны собрались на этом Первенстве, которое и является основным турниром для формирования сборной России на следующий календарный год и отборочным турниром на Первенство Европы.

К столь почётному турниру наша команда готовилась около года. Дважды провели летние сборы по общефизической подготовке по 14 дней, организовали новогодние сборы с 3 по 9 января на базе средней школы № 7 (п. Николаевка), за что отдельное спасибо её директору Елене Семенченко, и закрепили навыки на заключительных сборах с 8 по 11 марта, за две недели до старта. Вся команда помогала готовиться к Первенству России, было проведено родительское собрание, во время заключительных сборов наши спортсмены тренировались на боксёрском ринге спортивного комплекса «Галактика» (г. Хабаровск). Были организованы выезды в различные залы г. Хабаровска, постоянно проводилась психологическая работа с бойцами.

Помимо участников соревнований, нашу команду в Первенстве представлял тренерский состав (Евгений Башкиров и Владислав Екимов), а также родители Доли Макитрук и Андрея Карелина, которые помогали разминать бойцов перед поединками и следить за организационными моментами.

Слаженная работа нашей команды на всём протяжении подготовки и в дни проведения турнира дала положительный результат. К поединкам все наши бойцы подошли в оптимальной форме и с большим желанием победить.

Состязания проводились на трёх татами. Первыми демонстрировали своё мастерство участники по ката. Затем начались поединки.

Баталии проходили в упорной борьбе, без защитных жилетов. В первый день соревновались бойцы в возрастной категории 12–13 лет, включая финальные поединки. Во второй день выявляли сильнейших среди юношей и девушек 14–15 лет. Чтобы побороться за медали, нашим воспитанникам пришлось проводить по четыре поединка.

По результатам первое и призовые места завоевали только воспитанники Смидовичской районной спортивной организации.

Валерия Красилова (п. Николаевка) победила всех соперниц, получила «золото» турнира и стала двукратным победителем Первенства России (впервые в истории ЕАО).

«Бронзовые» награды завоевали Доля Макитрук (п. Приамурский) и Роман Олесинов (п. Николаевка).

Андрей Карелин остановился в шаге от призовой четвёрки, уступив победителю Первенства Европы.

Победители и призёры турнира стали кандидатами в сборную России на 2020 год и смогут принять участие в Первенстве Европы 2020 года.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ «ЗОЛОТА»

С 19 по 21 апреля в Токио (Япония) состоялись Чемпионат Мира среди женщин, Первенство Мира среди детей и молодёжи, Первенство Мира среди ветеранов и Чемпионат Японии по весовым категориям среди мужчин.

Команда ЕАО была представлена Смидовичской спортивной общественной организацией киокусинкай: в Первенстве – Даниилом Мокрицким (10 лет, п. Николаевка) и Джавадом Мухтаровым (17 лет, с. Камышовка), в Чемпионате Японии в весовой категории до 90 кг – Максимом Екимовым (п. Николаевка).

Первым в поединки с представителем Японии вступил Джавад. С первых же секунд наш воспитанник захватил инициативу, но несколько раз допустил нарушения правил и проиграл по решению судей. Затем в бой вступил Максим. Он начинал свои поединки как один из фаворитов, со второго круга. В первой же схватке наш земляк встретился с представителем Японии. Он уверенно вступил в поединок, ошеломляя соперника сериями ударов. Однако по окончанию первой минуты противник Максима заработал «вазари» (полпобеды), но наш воспитанник смог переломить ход поединка и выиграл «иппон» (досрочно). На этом первый день состязаний завершился.

Во второй день соревнований свои поединки проводил Даниил, который впервые принимал участие в турнире подобного уровня. Чтобы подняться на пьедестал, ему необходимо было участвовать в шести «дуэлях». Наш земляк уверенно начал свои поединки. В каждом бою он доминировал над своими оппонентами, проводя разнообразные приёмы ногами и руками. В каждой схватке зарабатывал «вазари» или «иппон». Нервным получился пятый полуфинальный поединок, противник оказался равным по силам. Однако Даниил, проведя эффективный удар ногой, заработал «вазари» и вышел в финал, где его ждал двукратный победитель Первенства Мира из Токио. Так сложилось, что перерыв между полуфиналом и финальным поединком продолжался всего четыре минуты. С первых же секунд «золотого» боя наш воспитанник начал навязывать свою тактику, не давал работать противнику в полную силу и прерывал все его начинания в атаке. Но, резко разорвав дистанцию, японский боец сумел заработать «вазари». Видимо, из-за короткого промежутка между боями у Даниила сказалась нехватка концентрации внимания. Так поединок и завершился. Даниил впервые среди детей из ЕАО до 12 лет завоевал второе место. Все свои поединки юный спортсмен провёл с японскими бойцами.

После окончания Первенства Мира среди детей и молодёжи начались бои среди взрослых. Максиму также противостоял японский спортсмен. Поединок завершился в основное время. Единогласным решением судей победу присудили нашему земляку. В третьем противостоянии за выход в четвёрку лучших Максим вновь встретился с бойцом из Японии, Чемпионом Мира по весовым категориям 2017 года. Имея физическое превосходство, наш воспитанник с первых секунд подавлял соперника и наносил акцентирующие удары, противник постоянно отступал, иногда отвечая связками. По истечении основного времени один судья отдал победу Максиму, четверо зафиксировали «ничью». В первое дополнительное время картина поединка не изменилась. По его истечении все судьи зафиксировали «ничью». Было назначено второе дополнительное и окончательное время поединка, по окончанию которого все судьи отдали победу японскому бойцу. В итоге он и стал победителем Чемпионата Японии. Максим – «серебряный» призёр турнира.

ДВЕ ДУЭЛИ – ДВЕ «ВИКТОРИИ»

18 мая в с. Некрасовке (Хабаровский край) прошёл Фестиваль боевых искусств, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии с рейтинговыми поединками приняли участие представители разных видов единоборств.

По правилам киокусинкай каратэ состоялись три поединка, в двух из которых приняли участие воспитанники нашей районной организации. Регламент боёв – два противостояния по две минуты с обязательным решением судей в каждом раунде, перерыв между ними – одна минута.

Среди юношей выступал кандидат в мастера спорта Мурат Мухтаров (с. Камышовка), победитель Первенства России 2018 года и трёхкратный победитель Первенства Дальневосточного федерального округа. Свой первый турнир в категории «мужчины» проводил кандидат в мастера спорта, победитель Первенства Дальнего Востока 2018 года Павел Утусиков (п. Николаевка).

Оба наших бойца выиграли все свои поединки. Мурат по итогам двух раундов победил со счётом 7:3, а Павел на последних секундах первого боя отправил своего противника в нокаут.

НАГРАДЫ ОБЛАСТИ

19 мая в спорткомплексе «Дружба» г. Биробиджана состоялось Первенство спортивной школы областного спорткомитета среди детей в возрасте 6–11 лет по ката (техника владения приёмами) и Кубок ЕАО по кумитэ (реальные поединки) среди юношей и девушек в возрасте 12–17 лет до 3 кю включительно (тренировочный стаж бойцов не превышает пяти лет).

В турнире по ката приняли участие 38 детей. За кубок боролось более 110 спортсменов из всех районов Еврейской автономной области и г. Биробиджана. Команда Смидовичского района была представлена 24 воспитанниками в возрастной группе 12–17 лет по кумитэ из посёлков Приамурский, Николаевка и села Камышовки. Во многих категориях наши земляки встречались между собой на пути к финалу, обыграв всех своих соперников.

По результатам турнира первые места завоевали Алекса Величко, Дмитрий Сейдалиев, Олег Хворостинин, Егор Абанин, Андрей Карелин, Габриель Грикель, Святослав Панфёров, Даниил Кругликов, Владислав Ножкин (все из п. Николаевки).

«Серебро» у Евы Самозвановой и Ерофея Романюка (п. Николаевка).

Третье место у Елизаветы Михеевой (п. Приамурский) и Владимира Цыганова (п. Николаевка).

Приз «За лучшую технику» среди девушек был вручён Алексе Величко.

За высокие достижения в спортивном воспитании подрастающего поколения и развитие спорта на территории Еврейской автономной области Благодарностью члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от ЕАО Ростислава Гольдштейна отмечены Евгений Башкиров и Владислав Екимов.

За высокие спортивные достижения Благодарственное письмо комитета по физической культуре и спорту правительства области вручено Максиму Екимову, а дипломами отмечены Доля Макитрук (п. Приамурский) и Даниил Мокрицкий (п. Николаевка).

За развитие судейского корпуса по киокусинкай в ЕАО дипломы комитета по физической культуре и спорту правительства области получили Сергей Глушак (п. Волочаевка) и Сергей Сапожков (п. Николаевка).

* * *

С 14 по 17 июня в г. Фуюане (КНР) состоится Международный турнир по киокусин, где примут участие 18 юных воспитанников нашей районной организации. Пожелаем им спортивных успехов и ярких побед!